© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 22.11.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/11/12/19384/

Белые страницы Гражданской войны. ​«Их повесили на сосне…»

Фотография к материалу: Белые страницы Гражданской войны. ​«Их повесили на сосне…»
У памятника в Жилино ветеран педагогического труда Галина Дмитриевна Карелина
12 ноября 2017, вс

Около ста лет жители села Жилино хранят память о трагедии 1919 года, когда белые казнили семерых жителей Суксунского района

- Еду в Жилино, где семерых мужиков повесили.

- Да ну! - округляются и вспыхивают от удивления глаза у моих собеседников. Спешу их «успокоить»: это случилось почти 100 лет назад, в Гражданскую войну... Одна из страшных трагедий того времени, о которой я узнал совсем недавно.


В Жилино знают

Об этой трагедии рассказала жительница села Жилино, ветеран педагогического труда Галина Дмитриевна Карелина. 11 апреля 2017 года в газете была опубликована статья «Вспомнить всех поименно», где мы поведали о резонансе, вызванном расследованием «Многие расстреляны совсем зря…» («Искра», 22 ноября 2016 года). Было, в частности, обнародовано фото 1949 года из архива нашей читательницы Анны Лыгаловой. На фото запечатлены  около сотни учащихся Жилинской школы на «братских могилах» времён Гражданской войны. Но кто там похоронен?

Обнародовав одну из версий («могила бойца Красной армии»),  мы обратились к читателям с просьбой - «возможно, кто-нибудь вспомнит, что за могилы и кто там был похоронен?».  Галина Дмитриевна сообщила:

- Семь заложников, жителей Суксунского района, их белые повесили.

Галина Дмитриевна, бывший директор Жилинской школы, знает о трагедии с малых лет - от своего деда Андрея Николаевича Корбалева.

- На могилке суксунцев и памятник стоит. Рассказываем о трагедии школьникам, и школьники бывают там.

«Рассказал дед Андрей Корбалев»

Вместе с Галиной Дмитриевной еду в Жилино.

В нижней части села она показывает мне дом, хозяин которого,  Дмитрий Вахрушев, несколько дней держал в своём сарае пленников. Кем они были? Заложниками, простыми крестьянами, предположительно из деревни Кисели (Как уточнила сотрудник Суксунского краеведческого музея Наталья Токарева, в их районе есть деревня Киселево - В.О.). Когда это случилось? Армия Колчака хозяйничала в наших краях с третьей декады декабря 1918 года по июнь 1919 года. По рассказу Андрея Корбалева, трагедия произошла, когда поля уже были засеяны, стало быть, в мае-июне 1919 года. В один из этих дней белые и вывели из сарая Вахрушева пленников в одном нижнем белье.

На место казни согнали всех жителей села…

Похоронили и памятник поставили

Спустя почти сто лет и я иду туда вместе с Галиной Дмитриевной. От дома, где в 1919 году жил Вахрушев, до ямы, где казнили суксунцев, минут десять хода. Прежде тут была дорога, но она, как и карстовая яма, заросла лесом.

- Поперек этой ямы лежала большая сосна. На ней людей и повесили, - пересказывает  воспоминания своего деда Галина Дмитриевна. - Прошло с полчаса, тела стали снимать, а тут нарочный прискакал. Сообщил, что мать одного молодого паренька, лет 17-18, добилась помилования, а сына уже нет в живых. Всей деревней суксунцев и хоронили.

Школьники на братской могиле, где похоронены семеро жителей Суксунского района. 1949 год. Фото: архив А.И. Лыгаловой

«Помните нас»

Идем к памятнику. Могилка ухоженная.

- Недавно сюда учительница Татьяна Михайловна Усольцева ходила с ребятами. Поработал здесь и тракторист Сергей Александрович Гречищев, его глава Шадейского поселения Владимир Владимирович Миллер направлял. Надо отметить и старания педагога-организатора Жилинской школы Марины Валентиновны Пирожковой.

 На памятнике металлическая табличка со словами: «Помните нас, потомки. На этом месте в 1919 году колчаковские палачи казнили 7 жителей Суксунского района».

- Этот памятник поставили в 70-е годы, - поясняет Галина Дмитриевна. - Тогда главой Жилинского сельсовета была Людмила Тимофеевна Тохтуева, при ней памятник и заказывали.  А сперва тут был памятник попроще - из досок собранный, где написано от руки, кто здесь погребён, могилку окружал  деревянный забор.

И все эти годы могилка была под присмотром местной школы. В 1949 году, когда школьники пришли сюда, чтобы почтить память жертв Гражданской войны, и было сделано фото, которое сохранила в своем архиве наша читательница Анна Лыгалова.

Страшная статистика

В расследованиях «Многие расстреляны совсем зря» («Искра», 22 ноября 2016 года), «Вспомнить всех поименно» («Искра», 11 апреля 2017 года), «Зверски убито - 41, без вести погибших - 53» («Искра», 17 июня 2017 года) мы назвали число жертв белого террора, известных на сегодня. В селе Ленск (бывший центр Степановской  волости) -  16 человек, в селе Насадка - 9, в селе Мазунино - 15, в городе Кунгуре - 94. Теперь выяснили число убитых белыми в селе Жилино. Кстати, в отличие от других населенных пунктов, жертв со стороны красных здесь не было. «Дедушка говорил: когда раскулачивали, кто-то из комитета бедноты всех предупредил, и у нас раскулаченных не было, спрятались все», - сказала Галина Дмитриевна.

О трагедии услышали впервые

Трагедия, случившаяся в Жилино в годы Гражданской войны, оказалось новостью не только для меня, но и для сотрудников Суксунского и Кунгурского музеев. Более того, о мемориале в Жилино нет информации в книге «Памятники истории и культуры Пермской области» (Пермь, 1976 год), о чем рассказала зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Лариса Елтышева. В этой книге, изданной в Перми в 1976 году, сказано лишь о памятниках на братских могилах участникам Гражданской войны в селах Ленск, Кыласово, Юговское, Насадка, Мазунино, Шадейка, Калинино, Моховое, Серга, деревнях Бажуки, Горбуново.

Кто они?

Сотрудник Суксунского краеведческого музея Наталья Токарева предположила, что, если казненные были из деревни Киселево (до революции она входила в состав Красноуфимского уезда), то их фамилии могли быть - Никулины, Цепиловы, Хлызовы. Дала направление поиска - метрические книги в церкви, где казненных могли отпеть.

Заведующая Кунгурским музеем истории купечества Ольга Ренёва сообщила, что, по данным «Адреса-календаря Пермской епархии на 1909 год (составитель диакон Петр Ершов, Пермь, 1908 год), деревянная Михаило-Архангельская церковь  была построена в Жилино в 1892 году. Насчитывала в своем приходе 1300 прихожан. Известны имена священника, который служил там, - Сергей Иоаннович Луканин, псаломщика - Никифор Антонович Брагин, церковного старосты - крестьянин М.Ф. Вакорин.

А вот метрических книг Жилинской церкви найти пока не удалось, по крайней мере, на сайте пермских архивистов «Поколения Пермского края» информации о наличии в фондах архива метрических книг Михаило-Архангельской церкви села Жилино нет.

Другое направление поиска - родина казненных, Суксунский район. В годы Гражданской войны Суксун, как и деревня Киселево, входила в состав Красноуфимского уезда. По предположению Натальи Токаревой, заложники «могли быть из с. Сабарки, которая не входила тогда в Красноуфимский уезд, а относилась к Кунгуру, как и д. Ковалево, как и Брусяна и Моргуново».

«Пусть суксунцы приезжают»

От историков и краеведов уже услышал разные версии насчет личностей казненных, в частности, они могли попасть в плен и как  активные защитники новой советской власти… Но в памяти жилинцев они всё же остались простыми крестьянами. А сейчас это - жертвы Гражданской войны. Неизвестные. Возможно, эта публикация даст толчок к поискам, и мы что-нибудь узнаем, наконец, про этих людей.

- Попробую пораспрашивать  местных краеведов, - обнадежила Наталья Токарева. - Может, кто-то и оставил записи в дневниках.

Интерес к нашему расследованию проявили и в Жилино.

- И пусть суксунцы к нам приезжают, покажем, где их земляки похоронены, - приглашает Галина Дмитриевна.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: