В контакте
Металлинвестбанк ноябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2017 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Алексей,это зависит не от суммы,а от того,в какой группировке ты состоишь)

21.11.2017 13:11:00
В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Только в России так может быть, чем больше украл тем меньше срок. Украл 44 миллиона 6 лет, украла 80...

21.11.2017 02:05:48
Капитальный ремонт дороги "подъезд №2 к городу Кунгур&q...
не молчите яко агнецы,пишите в вышестоящие контролирующие органы,пусть проверяют по полной и проект...

20.11.2017 14:40:32
100 ступенек ремонта. В Кунгуре деревянная лестница за Тихви...
"Зимой по контракту он очищает ее от снега, летом делает ремонт" - ключевое слово "контракт", при че...

20.11.2017 14:36:11
100 ступенек ремонта. В Кунгуре деревянная лестница за Тихви...
Уважение такому предпринимателю, по старому меценату за заботу о жителях. раз возвращаемся к истокам...

20.11.2017 11:10:25

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

История из жизни одной кунгурячки. Месяц на улице

Фотография к материалу: История из жизни одной кунгурячки. Месяц на улице
11 ноября 2017, сб

Что может заставить девушку сбежать из дома и месяц жить на улицах чужого города?

- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит моя давняя приятельница Маша.

- То есть как на улице? Совсем?

- Совсем. А я тебе что, не рассказывала?

Молча мотаю головой. Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин

… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.

От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…

Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше, и я решила отчислиться. Получила последнюю стипендию и забрала документы. Купила на эти деньги плеер, который сломался через месяц и всякой мелочи, часть из которой у меня и сейчас где-то лежит.

Мама орала, мол, ничего в жизни не добьёшься, будешь всю жизнь уборщицей работать. Ну я уборщицей и устроилась. Проработала полтора месяца и ушла. Дома опять ор - даже полы мыть не в состоянии.

Студенчество, дубль 2

Решила я поступать снова. Сначала хотела подать документы на творческую специальность - рисовать любила. Весь дом был моими рисунками завален. Но опять влезла мама. Я пыталась объяснить, что это моё, что я не математик и мне будет тяжело, плохо. Она не слушала. Накатила апатия, и я за 2 дня до объявления результатов о зачислении забрала из желаемого вуза документы и отнесла в другой. Снова на технический факультет, теперь даже на бюджет. С соседкой опять отношения не заладились - у меня на полстены плакат Тилля Линдемана, у неё Серёжи Лазарева. Но в универе дела шли лучше, я даже вызвалась быть старостой. С девчонкой подружилась, до сих пор с ней общаемся. Первое время всё хорошо было, а потом я снова встретила Зоську и понеслааась…

Опять отчислили

В итоге я не сдала несколько экзаменов и меня отчислили. Ну не моя это специальность, устала себя заставлять. Противно. Приехала домой, а там снова ор, снова визг. Однажды я просто взяла маленькую сумочку, зубную щётку и накопления. И уехала. Телефон сразу отключила. Мне надоело, что я не могу управлять своей жизнью, что всё, что я считаю важным, обесценивают. Созвонились с мамой позже, когда я уже была в другом городе, но домой я не вернулась. Так и начались мои великие путешествия по Перми.

Жизнь уличная

Я начала аскать. Не знаешь что такое? Ну от слова Ask - спрашивать. Подходила к прохожим на улице, рассказывала сказку о том, что денег впритык, ехала долго на поезде, скоро опять в путь, не найдётся ли денег на чай с булочкой? Неплохие суммы выходили, между прочим. Так и жила - днем на улице, ночью по впискам и квартирникам у незнакомых людей. Когда ты неформал, то так жить просто - в нефорской компании всегда примут как родного, даже если видят первый раз. Тебя всегда напоят, накормят. Искала такие тусовки через знакомых - подходила и спрашивала, есть ли где переночевать мне и моему парню. Всегда подсказывали, кто этой ночью тусит, и кто может вписать без проблем.

Мечта об автостопе

Мне такая жизнь нравилась, поэтому работу искать и не хотелось. Я мечтала поездить по миру автостопом. Но одна боялась, а мой молодой человек не хотел. Ограничилась путешествием из Перми в Кунгур таким образом. И то намного позже.

Как-то я почти провела ночь на вокзале. Я ездила за своей гитаркой, мне должны были её привезти из Харькова. Холодно, январь. Несколько часов там пробегала, забрала наконец, родную свою, и хотела там заночевать, но полиция выгнала.

Ночёвка в филармонии

Зато я в филармонии ночевала. Загулялась, пропустила все автобусы. До ближайшей квартиры было идти несколько часов, а автобусы уже не ходили. Решила нааскать на такси, либо найти ночлег поближе. Смотрю, мужчина возле филармонии стоит, подошла, спросила у него. Он сказал, что денег не даст, но пообещал напоить чаем. Вот он меня в филармонию и привёл.

Мужик этот отвечал за свет. Показал мне пульты рабочие, закулисье. Мы набрали печенюх и пошли пить чай. Потом он захотел любви, но я дала понять, что несвободна, и он отстал. А утром спокойно уехала домой.

The end

С мамой отношения не сказать что наладились, но мы созванивались периодически. Она даже давить на меня перестала - видимо поняла, что я опять пропасть могу. Я сняла комнату в квартире с хозяевами, они правда поначалу думали, что я куртизанка. Приезжала в гости домой, но долго находиться в Кунгуре было скучно. К тому же я поняла, что как только маман привыкнет, всё начнётся сначала. Так в Перми и живу.


► МНЕНИЯ

Наталия Склюева, мама двоих детей:

Я не могу прожить жизнь за своего ребёнка. И не хочу

Мы, родители должны помогать нашим детям в поиске жизненного пути, но очень тактично, не навязывая своего. Но в этой ситуации мама выступила как диктатор. Поэтому в дочери невольно вызрел протест, который и вылился в форму бегства. Видно, что между мамой и дочкой не только не было доверительных и тёплых отношений, но и присутствовали постоянные унижения (крик, ор, визг - самые часто упоминаемые слова) А ведь как утверждает народная мудрость - "Доброе слово и кошке приятно". Невольно начинаешь задумываться, а любила ли вообще мама свою дочь или была настолько неудовлетворенна своей жизнью, что срывалась на ребёнке, пытаясь навязать ей свою модель идеальной жизни. А может она неправильно оценивала возможности Маши или хотела добиться от неё того, чего не смогла сделать когда-то сама, забывая о том, что детям предстоит пройти свой путь и, возможно, совершить свои ошибки. Конфликт отцов и детей существовал всегда, но ничего плохого в этом нет. Потому что любой конфликт - это естественный и необходимый ход развития отношений, взросления и попыток найти точки соприкосновения.

У меня у самой взрослая дочь, и если эту ситуацию примерить ко мне, я бы, во-первых, никогда не стала критиковать её выбор, а тем более столь явно давить. Во-вторых, я уважаю её как личность и не хочу портить своему ребёнку жизнь, могу лишь только что-то подсказать, а прислушается она к моим словам или проигнорирует, зависит от неё. В любом случае, ответственность за свой выбор предстоит нести ей самой. Я же не могу (и не хочу) прожить за неё ЕЁ жизнь. Я по отношению к дочери выбрала роль наставника. Единственное, в чем я бы все-таки постаралась убедить дочь - осознать необходимость учебы. Очень обидно остаться, в общем-то, неглупой девушке без профессии. Да она и сама это со временем поймет.

-----

Людмила Новикова, педагог-психолог:

Бунт привёл на улицу

В рассказе девушки чётко прослеживается реакция эмансипации — отгороженной от себя опеки (которая оказывается в любой степени), излишнего внимания со стороны взрослых. Девушка стремится к собственной автономии, ответственности, поиску путей самовыражения.

Основная проблема, на мой взгляд, это - игнорирование потребностей ребёнка, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Бунт против родителей, их правил, установок и привёл нашу героиню на улицу. Тотальный контроль часто формирует стремление к саморазрушению. Героиня общительна, имеет много знакомых, наверняка хорошо училась, либо до определенного времени училась хорошо, но отсутствие эмоциональной связи с родителями (а это прослеживается при рассказе), приводит к поступкам для привлечения внимание к себе. Она была в поиске друзей, знакомых, а то и просто к случайных и весьма сомнительных людей, неосознанно, т.к. эти же люди впоследствии за свою помощь могут потребовать непомерно высокую плату, цена которой судьба и даже жизнь.
Рада, что отношения в семье восстановились и надеюсь, что в дальнейшем девушка поймёт благие намерения своей мамы!

Записала Анастасия Разепина

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2076   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Идёт подписка на "Искру"

20.11.2017, 08:56
Просмотры: 2399   Комментарии: 0
Рейтинг: 25