© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 22.11.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/11/10/19380/

Закон и право. «Мусорные» санкции

Фотография к материалу: Закон и право. «Мусорные» санкции
10 ноября 2017, пт

К сожалению, природа не может сама ловить и штрафовать людей, которые её засоряют. Иначе она бы купила на вырученные деньги самолёт и улетела от нас подальше. Но для наказания нерях существуют контролирующие органы. Давайте вспомним, какая ответственность установлена за выброс мусора в неположенном месте? 

- Отходами производства и потребления являются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, - уточняет помощник прокурора Екатерина Шнайдер. - Согласно статье 4 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7 объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.

За загрязнение окружающей среды предусмотрена ответственность не только должностных и юридических лиц, но и граждан.

Статьёй 8.2. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. На должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на предпринимателей без образования юридического лица - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. На юридических лиц - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: