В контакте
Металлинвестбанк ноябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2017 от Вчера

Комментарии

Семейное обучение в Кунгуре. Математика в пижаме
зря все это.У родителей я так поняла нет педагогического образования.И зачем ограждать ребенка от шк...

22.11.2017 14:54:31
Выбрали председателя конкурсной комиссии по отбору кандидату...
Один сложил полномочия раньше срока, вторая сложила. Третьему точно отвечать придется. Поэтому видим...

22.11.2017 12:52:06
Выбрали председателя конкурсной комиссии по отбору кандидату...
Какой смысл в этих выборах.если губернатор собирается объединить город с районом?Опять выберут време...

21.11.2017 19:48:13
В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Алексей,это зависит не от суммы,а от того,в какой группировке ты состоишь)

21.11.2017 13:11:00
В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Только в России так может быть, чем больше украл тем меньше срок. Украл 44 миллиона 6 лет, украла 80...

21.11.2017 02:05:48

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Точка на карте. Деревня Дубовое Кунгурского района

Фотография к материалу: Точка на карте. Деревня Дубовое Кунгурского района
04 ноября 2017, сб

Деревню Дубовое Голдыревского поселения можно сравнить с подростком из неблагополучной семьи. Здесь живут люди, судьба с которыми еще в детстве сыграла краплеными картами.

Населенный пункт на двенадцать дворов находится в километре от поселка Садоягодный Голдыревского поселения. Есть и второй подъезд. Если верить карте, в Дубовое можно доехать так же, свернув с федеральной трассы «Пермь-Екатеринбург». До деревни всего триста метров. Но, не верь глазам своим - здесь нет «гравийки». Водители «фур», которые сворачивают на огни в поиске ночлега, застревают в непогодицу по самое брюхо.

Название деревни ДубовОе (как бы ни хотелось сделать ударение на второй слог), как считают местные жители, связано не с дубами, а с фамилией купца, который основал здесь деревню. Его старинный деревянный двухэтажный «терем» стоял в центре деревни до восьмидесятых годов прошлого века.


Тройное убийство

Прежде чем ехать в вымирающую деревню, я всегда завожу её название в «поисковик». Обычно интернет о маленьких населенных пунктах не выдает информации (принадлежность к поселению и почтовый индекс не считается). В этот раз все иначе. Деревня Дубовое «засветилась» в происшествиях. Шесть лет назад здесь в одном из частных домов обнаружили тела двух женщин и мужчины с множественными ножевыми ранениями. Сотрудники полиции вышли на след преступника. Им оказался мужчина 43 лет, который раньше уже был судим за убийство.

Во время застолья мужчина закатил скандал своей сожительнице. Испугавшись, женщина убежала из дома и решила спрятаться у соседей. Но, это не спасло беглянку. Мужчина нашел её и стал наносить удары ножом всем, кто попадался ему на пути - сожительнице, хозяину соседнего дома и его гражданской жене. Все трое скончались на месте. Убийца хотел скрыть следы преступления и попытался поджечь дом с телами убитых, однако это ему не удалось.

Добро пожаловать в Зомбиленд

Найти Дубовое не составило особого труда. Оно находится за поселком Садоягодное. Населенные пункты разделяет километр бездорожья. Дорога уходит вниз, но речки или озера не видно. Значит, это не дачная деревня.

Машина проскользила по грязи к центру деревни - к останкам путинского таксофона. Кстати, за последние пять лет я не видела ни одного целого. Не ремонтируют, и убрать никто не решается. Рядом проходит высоковольтная линия. Гудит «федералка». Фуры за небольшим полем мелькают на большой скорости.

Рядом с домами идет высоковольтная линия

В деревне мертвая тишина. Цепные собаки в каждом дворе. При виде чужака залаяли, как истеричные. Слюна из пасти. Пройти мимо них - боюсь, и докричаться до хозяев не могу. Двери не на замке. А где-то и вовсе нараспашку. Подергиваются в окне занавески. Меня точно видят, но не выходят. Прошла шесть домов, но ко мне так никто и не вышел. Кто же людей здесь так запугал? Прямо, как в фильмах про зомби. Тело есть, а душа?

Гимнастка с топором

Накричавшись до хрипоты, иду в последний проулок. И наконец-то мне повезло - я увидела женщину с … топором. Вернее с колуном. Молодуха с фигурой гимнастки, что подчеркивали её обтягивающие легинсы, колола березовые чурки. Моей радости не было придела - хоть одна живая душа в деревне.

- Чо надо? - ответила она на мое приветствие.

Разговор в первые минуты не клеился. Женщина по блатному начала растягивать слова. Перешла сразу на «ты».

Опыт общения с представителями специфических слоев общества у меня был. Поэтому пришлось сменить тактику, и пообщаться на их языке.

- Откинулась что ли, где сидела? - спрашиваю у незнакомки с травмированным носом.

-Не-а, детдомовская я.

- В каком детдоме была?

- В Фоках.

- Так я знаю, где это. Около Елово. Я там бывала, - пытаюсь найти общие «точки соприкосновения».

После этих слов женщина расплылась в улыбке, у неё исчез блатной жаргон, и она побежала в дом за сигаретами.

Намечался задушевный разговор.

Надежда может научить любого как колоть дрова

Непутевые

Надежде оказалось 43 года. Родилась в соседнем Березовском районе. Заскребыш. У мамы она была восьмая. Дети у пьющей женщины появлялись нежданно, а когда им исполнялось один-два годика, бабушка обращалась в опеку и «щенят» забирали в детский дом.

- Сестры и братья попадали в разные детские дома, меня отправили вместе с Димкой в Чайковский, - вспоминает Надя. - Детство помню только с семи лет. Кормили хорошо, игрушек было много. Да и в семью никакую не хотелось. У меня была любимая воспитательница, которая меня забирала иногда домой. Её я звала мамой. Когда исполнилось восемь лет, отправили в село Фоки. Там школа-восьмилетка для таких, как я. Учеба мне давалась легко. В основном были «четверки» и «пятерки». Занималась гимнастикой, ездила даже на областные соревнования….

В пятнадцать лет Надежда «выпустилась» из интерната, закончила в Перми курсы штукатура-маляра. Но, жизнь не заладилась и она решила поехать к матери, которая к этому времени переехала в Дубовое. Женщина приняла дочь, но от вредных привычек так и не отказалась, хотя устроилась на работу - в телятник. К матери приезжали и другие её дети, но надолго не задерживались. В 2000 году женщина попала под машину и умерла.

Надежда почти всю свою «трудовую» жизнь живет шабашками - собирает ягоды и грибы, которые продает на трассе, колет дрова, штукатурит. В 39 лет судьба ей преподнесла сюрприз - она родила долгожданного ребенка - Сашку. Но, дурные гены не позволили ей стать настоящей матерью. Его забрали органы опеки. Недавно женщина узнала, что Сашку усыновили.

Надежда надеется, что когда он вырастет, то простит её. Как она, свою мать.

С куполами по жизни

Пока мы разговаривали с Надеждой, к нам вышел мужчина пенсионного возраста. И если бы не его метки на руках, никогда бы не подумала, что он сидел в тюрьме. Приветливый, спокойный, с первых минут внушает доверие. Про таких говорят, за ним, как за каменной стенной.

- Татуировка - церковь, что означает? - решилась я спросить у бывшего зэка.

- Сколько куполов, столько и сидел человек на зоне.

- Значит, вы сидели четыре года… По «хулиганке»?

- Да, набил не тому морду, и попал вместо армии на зону.

Виталий недавно отпраздновал свое шестидесятилетие, вышел на пенсию, но продолжает работать, сейчас в кочегарке. А раньше был механизатором и, несмотря на срок, недостатка в работе никогда не знал. Правда, миллионов так и не заработал. Пенсия маленькая.

- Трудовая у меня с 1975 года. Стаж 42 года. Минусуем четыре года, что сидел. Получается 38 лет. А пенсию насчитали 7,4 тысяч рублей. Говорят столько потому, что работаешь. Уволишься - получишь законную минималку в 8,6 тысяч рублей. Так уж лучше работать.

В поисках белки

Еще один мужчина из соседнего дома решился-таки выйти, увидев «собрание». Местные зовут его Сашкой. Сашке - тоже шестьдесят лет. Он на хорошем «веселе». Но, сообразил, что надо приодеться.

Пенсионер-весельчак сходу потянул меня в дом, на «рюмку чая», неся какую-то ахинею и распуская руки, чтобы обняться. Обещал жениться прямо сегодня же и усыновить всех моих детей.

- Я на пенсию вышел! - радостно кричал мужчина. - Сколько пенсия? Не знаю еще. Не получал... В деревне Екатерина Великая была. И Петр первый…. В Афгане я еще служил.

- Так вроде год то не твой забирали? Староват для афганской войны.

Разоблаченный мужчина ретировался и убежал, потом, сделав круг по проулку, снова начал приставать со своими прибаутками.

- Белочек он ловит, не обращай внимания, - объяснили местные. - Весь день по деревне может бегать.

Александр рад, что больше ему не надо работать. Он вышел на пенсию

Дали 19 лет за троих

Не забыли в деревне случай, когда мужчина зарезал троих человек.

- Я тоже была в той кампании, - сказала Надежда. - Но, раньше ушла. Поэтому и осталась жива. Убийца неместный, из Свердловской области, сиделец. Бугай здоровый, поэтому и никто с ним и не справился. Ненормальный. Заводился с пол оборота. А как выпьет, так вообще крышу сносит. Посадили его. За убийство наших троих односельчан дали только 19 лет. У сожительницы осталась взрослая дочь, а у её соседей были маленькие дети, но их к этому времени уже забрала опека.

Жители вспомнили еще один трагический случай, который произошел у них совсем недавно. Полтора года назад сгорел дом в центре деревни. Внутри находились две пенсионерки (мать и дочь) - 55 и восьмидесяти лет. Отмечали выход на пенсию «младшенькой». Они погибли, наглотавшись дыма.

Я была около этого дама. Обгорелый остов далеко виден. В пяти метрах от него стоит действующая колонка.

В этом доме при пожаре погибли две пенсионерки

Чем больше света, тем меньше «тьмы»

Как ни странно, в деревне с программой на самоуничтожение, нет проблем с водой и освещением. Стабильно в семь часов вечера здесь включают уличный свет и он, во всех трех фонарях, горит всю ночь.

Здесь несколько водонапорных колонок. Их провели тридцать лет назад силами Кунгурского техникума-интерната, который находится в поселке Садоягодное. Раньше в Дубовое находилось его подразделение - выращивали сельхозживотных, а так же был плодовый сад. В советское время к нему в качестве дорожного полотна положили железобетонные плиты. Сейчас о них ничто не напоминает - на плитах приличный слой грязи, как и о учхозе, закрывшемся из-за нерентабельности в конце девяностых.

В непогодицу сюда не добраться. Люди просят подсыпать дорогу хотя бы до путинского таксофона, чтобы скорая помощь могла сюда проехать.

- Недавно скорую вызывали к соседу, вспоминают местные жители. - Не поехала она в деревню, ждала на окраине Садоягодного. Так пришлось его на носилках нести до машины.

Дайте свежую кровь

Несмотря на роковые судьбы жителей Дубовое, повстречавшихся в этот день, мне кажется, у деревни есть будущее. Иначе здесь бы не построились руководители Кунгурского техникума-интерната. Обширные пустующие земли бывшего подсобного хозяйства могли бы пойти под застройку. Дубовое соединилось бы с Садоягодному, а дурная кровь - разбавилась. Местным жителям остро необходим положительный пример. Как сказал один мудрый человек, что для духовного развития личности нужны три условия: большие цели, большие препятствия и большие примеры.

Здание закрытого подсобного хозяйства нашло вторую жизнь. Его переделали в дом


► Комментарий

Глава Голдыревского поселения Олег Штро:

- В деревне Дубовое зарегистрировано 27 жителей, 12 дворов. Деревня относится к категории сохраняемых деревень. Поле, которое находится между деревней Дубовое и поселком Садоягодное, отведено под застройку. Два населенных пункта со временем, можно сказать, сольются. Что касается дороги до деревни, то мы запланировали её ремонт. В сентябре этого года, во время губернаторских выборов, мы провели референдум по самообложению. Население большинством голосов проголосовали «за». С января 2018 года мы будем с населения собирать деньги на благоустройство территории поселения. Уже сделали заявку на софинансирование в министерство территориального развития Пермского края, приложили перечень ремонтируемых и создаваемых объектов. Среди них есть дорога «Садоягодное-Дубовое». Надеемся, что улучшение инфраструктуры позволит сохранить деревню, которая находится на федеральной трассе.


Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Сельхозживотных дердит только  одна семья. На всю деревню две свиньи

 

На бесхозные дома претендентов нет

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1433   Комментарии: 0
Рейтинг: 15

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие