В контакте
Металлинвестбанк ноябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2017 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Алексей,это зависит не от суммы,а от того,в какой группировке ты состоишь)

21.11.2017 13:11:00
В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Только в России так может быть, чем больше украл тем меньше срок. Украл 44 миллиона 6 лет, украла 80...

21.11.2017 02:05:48
Капитальный ремонт дороги "подъезд №2 к городу Кунгур&q...
не молчите яко агнецы,пишите в вышестоящие контролирующие органы,пусть проверяют по полной и проект...

20.11.2017 14:40:32
100 ступенек ремонта. В Кунгуре деревянная лестница за Тихви...
"Зимой по контракту он очищает ее от снега, летом делает ремонт" - ключевое слово "контракт", при че...

20.11.2017 14:36:11
100 ступенек ремонта. В Кунгуре деревянная лестница за Тихви...
Уважение такому предпринимателю, по старому меценату за заботу о жителях. раз возвращаемся к истокам...

20.11.2017 11:10:25

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Корреспондент кунгурской «Искры» участвовал в 21-м фестивале журналистов «Вся Россия-2017»

Фотография к материалу: Корреспондент кунгурской «Искры» участвовал в 21-м фестивале журналистов «Вся Россия-2017»
Обозреватель спортивного портала и газеты «Спорт-экспресс», писатель Игорь Рабинер (слева) и корреспондент кунгурской «Искры» Юрий Купреев
24 октября 2017, вт

Фестиваль проходил в Дагомысе с 23 по 29 сентября. В составе делегации Пермского края в спортивно-оздоровительном комплексе «Дагомыс» проживал, учился, общался и, как без этого, отдыхал корреспондент кунгурской «Искры» Юрий Купреев, получивший возможность принять участие в форуме как лучший журналист Пермского края по итогам 2016 года.

Всероссийский журналистский форум - это более тысячи журналистов теле-, радио и печатных средств массовой информации со всех уголков России. Пять дней, насыщенных семинарами, взаимными обзорами и разборами полетов.

НЕМНОГО О ДАГОМЫСЕ

Этот небольшой городок, расположенный в 20-30 минутах езды от города Сочи, чем-то напомнил мне наш поселок Дальний: на второстепенных улицах небрежно наброшен асфальт, мусор под окнами «хрущёвок». На поселке Дальний главный работодатель ИК-18. В Дагомысе - 27-этажный оздоровительный комплекс с одноименным названием, который обслуживает 1600 человек. Местные сотрудники признавались, что устали от затянувшегося лета и желают отдохнуть. Но тут пожаловали журналисты. Кстати, местные жители в море практически не купаются. Некогда. За курортный сезон необходимо накопить денежек, чтобы пережить мокрую и безтуристную зиму. Главный источник дохода города-курорта, естественно, отдыхающие. Они бодрят местных жителей, которым приходится быть улыбчивыми и добрыми. Особенно продавцам. На рынке вам продадут арбуз не за 20-25 рублей за килограмм, а сделают хорошую скидочку.

- С Урала? Какие там хорошие люди живут…

- Ага, Жириновский об этом же говорил.

Не обращая внимания на иронию, подмигивает: вижу, ты добрый человек, для тебя за 17 рублей отдам, почти даром.

О ЧЁРНЫХ НОСКАХ И ПЕРМСКИХ УШАХ

Как сочинцы определяют принадлежность туриста к региону? Господа с Урала, особенно те, что впервые приезжают на юг, не расстаются с носками. Носят их, что с кедами, что с тапочками. Цвет - черный. Может это дань патриотизму. Привет, Лысьва - чулочная! Или суровая правда жизни: держи ноги в тепле, голову в холоде, а живот в голоде.

Коллеги - журналисты из соседних с Пермским краем областей и республик про Кунгур, естественно, слышали, а некоторые даже бывали с экскурсией в Ледяной пещере. Пишущая братия из Новосибирской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской областей, Красноярского края знают про «Реальных пацанов» и пермские соленые уши. Приходилось объяснять, что уши у нас, как и у всех, слабосоленые. К счастью, никто не рискнул проверить, так ли это на самом деле.

РОССИЯ - НЕ ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА?

Для меня, пожалуй, самым запоминающимся моментом стала встреча с обозревателем газеты «Спорт-экспресс», писателем Игорем Рабинером и президентом Федерации спортивной прессы России Николаем Долгополовым. Тема обсуждения: «Футбольные страсти».

Здесь уместно вспомнить ставшее крылатым высказывание экс-тренера сборной России Леонида Слуцкого, сказавшего, что Россия - не футбольная страна. Действительно, это так. На встречу с автором 19 книг на спортивную тематику, самая скандальная из которых «Как убивали «Спартак», пришло не более десятка нашего брата. Оставалось утешать себя тем, что небольшое количество собравшихся говорило об их журналистском качестве. Иронизирую. Между тем, разговор шёл о вещах серьезных.

Писатель, историк спецслужб, автор книг о разведчиках-нелегалах Николай Долгополов, прежде чем поговорить о спорте номер один в мире, рассказал о причинах допингового скандала и жестоком, и несправедливом, на его взгляд, принципе коллективной ответственности, из-за чего часть российских спортсменов не может участвовать в мировых чемпионатах, олимпийских и паралимпийских играх.

Безусловно, допинговый скандал имеет под собой политическую подоплеку. И западные спортивные функционеры далеко не идеальны и не безгрешны, а порой и просто циничны в принятии решений, касающихся сборной России. При этом, как отметил Николай Михайлович, российское спортивное чиновничество продолжает совершать действия, сказывающиеся на репутации страны. Это и награждение правительственными наградами руководителей федераций, чьи спортсмены неоднократно попадались на применении допинга, и главное, нежелание признавать ошибки и начинать курс на оздоровление и очищение от коррупции в спортивной сфере. Коррупционная составляющая в той или иной мере неизменно присутствует как в российском, так и западном обществе. Другое дело, как ей противостоят.

Чемпионат мира по футболу в России, несмотря ни на что, состоится. Возводятся 12 современных стадионов. Вот только что нас ждет после мундиаля? Никто не знает, как реализуется стратегия развития футбола в нашей стране, разработанная российским футбольным союзом. Государство, как легкоатлет перед прыжком, концентрируется на высоту 2018. А что дальше? Мы сделали вывод: Россия - едва ли футбольная страна. Страсти есть, но совсем по другим направлениям.

ОБЕЩАНИЕ ОТ ДЕПУТАТА

О главном. На фестивале не раз звучала мысль: настоящая жизнь российской глубинки отражается в городских и районных газетах. Пронзительные репортажи и зарисовки о деревенских жителях, влачащих свое существование в разваливающихся домиках, порой без воды, газа и проездных дорог. Безнадёга на фоне бодрых новостей с телеэкранов о стабильном ВВП. Председатель комитета по СМИ Государственной Думы Леонид Левин, выступивший перед журналистами, пообещал поработать с почтой России, чтобы снизить стоимость расценок на доставку печатных СМИ. Зал аплодировал. Хотелось кричать: «на бис»! Пока обещание не будет исполнено.

Юрий Купреев

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 674   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие