В контакте
Металлинвестбанк ноябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2017 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Алексей,это зависит не от суммы,а от того,в какой группировке ты состоишь)

21.11.2017 13:11:00
В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Только в России так может быть, чем больше украл тем меньше срок. Украл 44 миллиона 6 лет, украла 80...

21.11.2017 02:05:48
Капитальный ремонт дороги "подъезд №2 к городу Кунгур&q...
не молчите яко агнецы,пишите в вышестоящие контролирующие органы,пусть проверяют по полной и проект...

20.11.2017 14:40:32
100 ступенек ремонта. В Кунгуре деревянная лестница за Тихви...
"Зимой по контракту он очищает ее от снега, летом делает ремонт" - ключевое слово "контракт", при че...

20.11.2017 14:36:11
100 ступенек ремонта. В Кунгуре деревянная лестница за Тихви...
Уважение такому предпринимателю, по старому меценату за заботу о жителях. раз возвращаемся к истокам...

20.11.2017 11:10:25

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Журналист "Искры" в Кунгуре осваивает тонкости кролиководства. Часть 3

Фотография к материалу: Журналист "Искры" в Кунгуре осваивает тонкости кролиководства. Часть 3
16 октября 2017, пн

«Искра» продолжает серию материалов о разведении кроликов. В публикации «Братец Кролик» («Искра» от 19 января и 11 марта в бумажном варианте) журналист на своём примере рассказала о том, где купить кролика редкой породы и как узнать, действительно ли он породистый. Сегодня рассказываем о том, как ушастые обзавелись потомством.

НЕ ХОТЯТ РАЗМНОЖАТЬСЯ

Публикация очередного материала отложилась на полгода. Многие читатели интересовались, когда же в «Искре» появится продолжение серии «Братец Кролик». В действительности, я столкнулась с большой проблемой - все крольчихи после покрытия, а они начались в декабре прошлого года, оказывались «холостыми». Что только я не делала – меняла кролов, по неделе, а то и две держала «молодоженов» в одной клетке, практиковала и групповые садки…

В тетрадке в графе «окрол» были многочисленные прочерки. Начала грешить на крыс, которые теоретически могли бы утащить новорожденных крольчат. Но признаков грызунов, тем более, таких крупных, не было.

Временами вспоминала слова моей бабушки Александры Яковлевны:

- Не надо идти наперекор природе и случать в ненужное для этого время. Будет весна - будет и жизнь.

Она держала по 100-200 кроликов и случать начинала их только 1 апреля. Зимой держала в одном месте - напольно в конюшне, а 1 марта рассаживала их в уличные клетки. Но, чужой опыт - это не твой, и в него, если результат тебе не особо нравится, веришь в последнюю очередь.

ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Так хотелось уже «понянчиться» с маленькими крольчатами, что не удержалась, купила в феврале беременную самку рекса. Аж за три тысячи рублей! Мужу, конечно, сказала цену вдвое меньше.

- Она точно беременная, так как сидела с двумя кролами, - утверждала продавщица. - Видите, как округлилась.

Рексиха цвета японский гепард (колорирование на черном фоне), действительно, была не худышка.

Предполагаемые роды ожидались через две недели после покупки. Спустя два дня после приезда на новое место, «Японка» начала делать гнездо. Даже пуха немножко туда нащипала. Рановато, подумала я. Но, может материнский инстинкт так ярко выражен?

Наступил 28-й, а потом и 35-й день (у рексов из-за малоплодности период беременности может растянуться). Крольчат так и не было. А «Японка» просто жила в этом гнезде, превратив его в свою «квартиру».

В литературе написано, что если крольчиха делает гнездо раньше, чем за неделю до предполагаемых родов, то это ложная беременность. Что это такое? У людей ложная беременность - это редкое явление, встречается в 6 случаях на 22 тысячи истинных беременностей. У кроликов - в сто раз чаще.

После двух ложных беременностей подряд крольчих выбраковывают. «Японка» досталась мне, как говорится «старородящей» - в возрасте 8 месяцев. До этого ни разу не рожала. Конечно, можно было не покупать её, но меня привлек редкий окрас, да и в Кунгурском районе заводчики этой породы единицы. Я дала «Японке» второй шанс.

АПРЕЛЬСКИЕ ДЕТИ

Душевные мучения мои закончились только в конце апреля. Все трое рексих родили с промежутком в неделю. К этому времени они были переведены в клетки на улицу. За день до этого мамашки сделали гнездо, таскали в зубах сено, надергали гору пуха. Вроде бы и не откуда столько брать …. Ведь короткошерстные они.

Посмотрев на потомство, поняла, что разобраться с его генотипом будет не так-то просто.

К тому времени в хозяйстве остался один самец рекс - гепардового цвета. Поэтому всех самок крыла им.

Первая родила «Японка». В помете оказалось шесть штук: пять, как она - японский гепард, один - цвета «голд» (выбраковка - 16 процентов). Результат по сути даже лучше, чем предполагала заводчик кроликов Наталья Селиванова, когда говорила про выбраковку у рексов.

Крольчата у рексов рождаются маленькие, чуть ли не в полтора раза меньше, чем у простых кроликов. От чего живот у крольчих даже на последнем сроке трудно определить. Решила не применять уплотненных (скрещивание на следующий день после окрола) и полууплотненых окролов. Не в деньгах счастье. А дать крольчатам жить с мамой до двух-трех месяцев.

Белая крольчиха родила только трех, но крупных и одинаковых по цвету «кастор» крольчат. Выбраковка, увы, 100 процентов. С разгадкой этого генотипа придется поразмышлять.

Гепардовая крольчиха, с явным преобладанием желтого цвета, родила пятерых: двоих в папу («гепард»), двух – «голд» и одного двуцветного. Выбраковка - 60 процентов.

Теперь понятно, почему рексы гепардового окраса самые дорогие в породе.

КРОЛИКИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Когда я была в гостях по цветочным делам в одном из кунгурских хозяйств, то женщина подвела меня к кроличьим клеткам и говорит:

- Читала ваши зимние статьи про рексов и тоже «заразилась». Купили взрослых крольчих (цвет «белка», «черный»). Вот они столько нарожали (в клетках резвились около пятнадцати штук). Что с этим делать? Выставили их на сайт «Авито», но никто не берет.

Выравненность цвета в помете была более четкой. Можно было легко предугадать, у кого какие родители.

Решила проверить, что такое случилось с кроличьим рынком. Почему нет спроса? И по какой цене можно продать кролика рекс летом (зимой прошлого года месяц жизни крольчонка стоил 350-400 рублей). Месячных, по понятным причинам, не продавали - ждали, когда будут дороже. Малыш ведь не объест. Предложение начиналось минимум с двухмесячных животных.

И выяснилось, что нет желающих купить трехмесячного кролика рекс гепардового окраса ни за 500 рублей, ни даже за 350 рублей за штуку. Цена упала более чем в три раза!

Неужели порода так плоха, что её не хотят держать?

- Не в породе дело, - сказал по телефону бывший фермер Александр из Моховского поселения, который закрыл свое кроличье хозяйство и уехал в Пермь. - Народ не хочет заниматься кроликами вообще. Ни рексами, ни фландерами, ни другими перспективными породами. Никто не покупает. Агитировать в СМИ лучше надо. Без пропаганды умрет кролиководство.

Выслушав «боль» бывшего фермера, пошла кормить своих рексов. В декабре они достигнут половой зрелости и я попробую их опять случить зимой. Вдруг получится. Надежда умирает последней.

А пока расходы на ушастых за все это время составили чуть больше 17 тысяч. Доход - попал в суп три раза.

 


 

Сколько денег потрачено на первом этапе
Крольчиха Рекс белая 4,5 мес. - 2000 рублей
Крольчиха Рекс гепард 5 мес. - 1500 рублей
Крол Рекс белый 1,5 года - 3000 рублей
Три черных кролика 6 мес. - 1200 рублей
Транспортировка - 250 рублей
Корма - 50 рублей
---------------------------
Итого на первом этапе: 8000 рублей

 

Сколько денег потрачено на втором этапе
Крол Рекс Гепард 8 мес. - 3000 рублей
Транспортировка - 300 рублей
Корма - 300 рублей
Красная лампочка - 180 рублей
Электричество - 500 рублей
-------------------------------
Итого на втором этапе: 4280

 

Сколько потрачено денег на  третьем этапе
Крольчиха Рекс гепард «Японка» 8 мес. - 3000 рублей
Корма - 500 рублей
Материалы для строительства клеток - 2000 рублей
 
---------------------------------------
 
Итого на третьем этапе: 5500 рублей

 

ВСЕГО: 17780 рублей

 


► Полезные свойства кроликов породы Рекс

+ Кролики этой породы больше, чем другие подходят для пет-терапиии (зоотерапии): бархатистая шерсть (рексы – короткошерстные кролики) приятна на ощупь. Порода спокойная и рекомендована для домашнего содержания. Кролики, как и другие домашние животные, помогают людям бороться с рядом заболеваний: повышенной тревожностью, эпилепсией, рассеянным склерозом, ДЦП, последствиями после травм и инсультов.
+ Общение детей кроликами позволяет ребенку быстрее развиваться, брать на себя ответственность за животных. Кроме этого, отвлекает ребенка от телефона, смартфона, компьютера, оказывающих негативное влияние.
+ Полезно мясо кроликов. По структуре оно состоит на 85 % из мышечной ткани, что значительно больше, чем у других сортов мяса. Содержание жира в крольчатине не более 9-10 %. Такое количество жира диетологами считается полезным. Именно поэтому для первого прикорма грудных детей рекомендуется крольчатина.


Ирина Соловьева,

фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Читайте также - Журналист "Искры" в Кунгуре осваивает тонкости кролиководства. Часть 1

Журналист "Искры" в Кунгуре осваивает тонкости кролиководства. Часть 2

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 492   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие