В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №119/2017 от Вчера

Комментарии

Кунгуряк Николай Усолкин: "Не считайте деньги в чужом к...
Я вообще не понимаю, что за интерес к чужой жизни? откуда такая машина и дом? Как говорится Меньше п...

20.10.2017 15:41:23
Кунгурская прокуратура выявила нарушения в работе Отдела опе...
Это не отдел опеки, это (... ред. Администратором). Чрезвычайно негативный личный опыт, связанный с...

19.10.2017 08:13:47
Жители могут! Достижения первого кунгурского ТОСа
Молодцы! Таким горожанам надо давать больше полномочий! 70% города без тротуаров, вроде как все у на...

18.10.2017 16:57:55
18 октября пройдет «Прямая телефонная линия» по вопросам ока...
С оказанием медпомощи в городе, да и вообще в крае, просто крах полный. Учитывая что определенный %...

18.10.2017 11:45:05

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

С поездами не «бодаться»! На железнодорожных переездах в Кунгурском районе состоялась акция «Остановить нарушителя»

Фотография к материалу: С поездами не «бодаться»! На железнодорожных переездах в Кунгурском районе состоялась акция «Остановить нарушителя»

С поездами не «бодаться»! На железнодорожных переездах в Кунгурском районе состоялась акция «Остановить нарушителя»

13 октября 2017, пт

 

На территории нашего района между Шадейкой и Кыласово существуют четыре железнодорожных переезда.

К каждому из них приставлен дежурный, имеются шлагбаумы, светофоры и УЗП (устройства заграждения переезда). Наиболее оживлённым считается переезд возле площадки «1505 километр».

САМОСВАЛ ВЪЕХАЛ В РЕСТОРАН

- Местам пересечения железных и автомобильных дорог РЖД всегда уделяет особое внимание, - по пути в Кыласово рассказывает и.о. главного инженера Кунгурской дистанции пути Вадим Иванов. - Это зона повышенного риска. Вроде бы любой водитель знает, что нельзя соваться на переезд при мигающем светофоре, переключать скорости, говорить по телефону, обгонять другой транспорт и останавливаться на рельсах. Однако с начала 2017 года на Свердловской железной дороге на переездах произошло 4 ДТП, а в целом по России - 191 авария.

Как известно, Свердловская железная дорога проходит по пяти регионам. Последнее резонансное ДТП произошло 9 сентября в Ханты-Мансийском автономном округе. Самосвал с песком врезался в вагон-ресторан проходящего скорого поезда Адлер-Нижневартовск. Грузовику оторвало кабину, вагону срезало боковую стену. Пострадали 20 человек, в том числе четверо детей.

Об этой драматической истории участники акции сообщили всем водителям у переезда «1505 километр» и раздали памятки о безопасности движения. Там есть фотографии с места событий - вагон искорёжен, грузовик «Ивеко» смят, словно бумажный стакан.

«СЛЕПАЯ ЗОНА»

- Надо же было так умудриться! - недоумевает владелец чёрного «Ниссана», стоя у закрытого шлагбаума. - Получается, поезд уже шёл по переезду, а самосвал «не заметил» и протаранил его посередине? Может, тормоза отказали?

- Или шофёр за рулём уснул? - предполагает мужчина на «Газели». - Не мог же он поезд не увидеть?

Именно эти две версии - неисправность тормозов или уснувший водитель - рассматриваются следствием.

Переезд возле села Кыласово действительно не пустует. С федеральной трассы Пермь-Екатеринбург сюда сворачивают все, кому надо попасть в Кыласово, Ботово, Саркаево, Жилино и десяток других населённых пунктов.

- Я перешла сюда работать два месяца назад, - поясняет дежурная по переезду Татьяна Лыгалова. - Прежде стояла на переезде возле Шадейки. Там движение не такое активное, зато ночью вечно «шарахаются» молодые и пьяные. Едут в шадейские придорожные кафе и обратно. Здесь, на кыласовском направлении, народ поспокойнее, но и переезд сложнее. Он пересекает пути наискосок, под острым углом. Возникает «слепая зона», водителям плохо видно, что творится справа от машины.

ШТУРМ ЗАГРАЖДЕНИЯ

Сейчас большинство переездов оборудуются УЗП. В принципе, устройство очень полезное. Чугунные плиты на проезжей части автоматически раскрываются против хода движения машин, и теоретически проскочить через них нельзя.

Но это теоретически. Иные люди настолько спешат по неотложным делам, что пытаются надуть систему безопасности. Когда опускается шлагбаум, УЗП ещё лежат вровень с дорогой. Дай обогну шлагбаум и махну на ту сторону?...

И тут под днищем машины торчком встаёт УЗП! Стук, скрежет. Приехал. Сам виноват.

- Что характерно: водители после наезда на УЗП сразу винят в своих бедах железнодорожников, - замечает Татьяна Лыгалова. - Автомобилист, значит, плюёт на красный светофор, опущенный шлагбаум и приближающийся поезд, а дежурный остался виноват, что поднял поперёк дороги УЗП? Одна «торопливая мадам» тут на иномарке села «брюхом» на заградительное устройство, все железки с днища оборвала - и мне же скандал закатила. А зачем на закрытый переезд вылезла, спрашивается? Под поезд попасть хотела?

Во всех случаях нарушений Правил дорожного движения дежурный по переезду обязан записать время, марку машины и номер нарушителя и передать по инстанции диспетчеру. Диспетчер в свою очередь информирует об этом отдел ГИБДД.

ЗАСТРЯЛ НА РЕЛЬСАХ - БЕГИ

- Нарушение правил проезда через железнодорожный переезд предусмотрено статьёй 12.10. КоАП, - сообщает инспектор ГИБДД Екатерина Гарина. - Наказание по части 1 - штраф одна тысяча рублей или лишение прав от трёх до шести месяцев.

- Сегодня мы планируем раздать около 200 памяток о безопасности на переездах, - говорит Римма Падерина, ведущий инженер Кунгурской дистанции пути. - Все опрошенные на дороге водители, конечно, улыбаются и уверяют, что знают Правила дорожного движения на пять с плюсом, но всё-таки нелишне напомнить: на железнодорожном переезде автомобиль беззащитен. Ему не тягаться с составом, летящим под сто километров в час. В случае ДТП от машины только гайки полетят. Вам это не нужно, честное слово.

Если автомашина всё-таки заглохла или застряла на рельсах, прежде всего - высадите из неё людей. Если её нельзя быстро убрать с рельсов, отправьте двух человек в разные стороны навстречу возможным поездам. Общепринятый сигнал остановки поезда - круговое движение рукой с фонариком или куском яркой ткани.

Если в наличии только один человек - ему следует идти в сторону худшей видимости поезда (за поворот).

ПОКРОВСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Всего несколько дней назад, ночью 6 октября, страшная авария произошла  на железнодорожном переезде недалеко от города Покрова Владимирской области. Там столкнулись пассажирский автобус, который направлялся из Казахстана в Москву, и поезд «Петербург - Нижний Новгород». В автобусе на момент ДТП находились более полусотни человек, когда он заглох прямо на путях.

Въехавший состав практически разорвал заглохший автобус пополам и протащил по полотну. По данным различных источников, на месте ДТП и впоследствии в больнице скончались от 19 до 21 человека, в том числе трое детей. Водитель автобуса тоже погиб. Есть пострадавшие в локомотивной бригаде, сообщает сайт «Первый канал - новости».

Дмитрий Спиридонов

Фото автора 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 567   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие