© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 22.10.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/10/12/19134/

В России сегодня вводятся в оборот банкноты номиналами 200 и 2000 рублей

Фотография к материалу: В России сегодня вводятся в оборот банкноты номиналами 200 и 2000 рублей

В России сегодня вводятся в оборот банкноты номиналами 200 и 2000 рублей

12 октября 2017, чт

В четверг, 12 октября, в Москве состоялась презентация новых денежных купюр номиналом 200 и 2000 рублей. В оборот они войдут буквально с сегодняшнего дня.

Правда, как уточнила на презентации новых банкнот, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина первыми их получит Москва и регионы, которые на них изображены: Дальний Восток и Севастополь. Повсеместный же ввод новых купюр произойдет только в декабре.

- Купюры «будут вводиться поэтапно, поскольку банкноты разрабатывались в строгой секретности - это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам», отметила Набиуллина.

В пресс-релизе, который сегодня подготовил Центробанк России сообщается, что символы для банкнот новых номиналов были выбраны по итогам общероссийского голосования в 2016 году. Из более 5000 заявок, которые подавали в том числе и жители Кунгура, Кунгурского района (они предлагали разместить на банкнотах изображения Белогорского монастыря и Кунгурской Ледяной пещеры), в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители – символы Дальнего Востока и Севастополя.

В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.

На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой - зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне - изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной - вид на Херсонес Таврический. Данная банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной - космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала, сообщает пресс-релиз, размещённый на официальном сайте Центробанка РФ.  

Многие эксперты полагают, что введение новых купюр в 200 и 2000 рублей целесообразно, ведь последний раз номинальный ряд банкнот в России менялся 11 лет назад - в 2006 году, когда в оборот была запущена банкнота 5000 рублей.

Появление двух новых номиналов российских рублей упростит расчеты за товары и услуги, ведь значительная часть наличных платежей в России находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также между 1000 и 5000 рублей.

Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: