В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №142/2017 от Вчера

Комментарии

Гонишь любовь за дверь - залезет в окно
прям мексиканские страсти) ) все было бы красиво, но есть уверенность что дама 100% под синькой был...

15.12.2017 13:05:21
Знающего ОМС бережет. Ваше право на медицинскую помощь
Вы ведь понимаете что медики не глупы и тоже стараются как то прикрыть свои же нарушения.как доказат...

14.12.2017 22:15:14
Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Я приглашал журналистов в вечернее время на Кирпичный с господином Дреминым или Гордеевым-не идут,бо...

13.12.2017 14:11:54
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Очистка сточных вод у детского противотуберкулёзного санатория "Ирень" производится наполовину. Но на реконструкцию очистных сооружений денег нет

Фотография к материалу: Очистка сточных вод у детского противотуберкулёзного санатория "Ирень" производится наполовину. Но на реконструкцию очистных сооружений денег нет
11 октября 2017, ср

У главного врача детского противотуберкулезного санатория «Ирень»  в Кунгурском районе Юрия Чистых в списке дел числятся две глобальные проблемы - перевести угольную котельную на газ и что-то сделать с разрушающимися очистными сооружениями.

Наиболее болезненный удар по репутации деятельного главврача наносят они - очистные сооружения. Как реанимировать «начинку» в двух полусгнивших боксах, Юрий Аркадьевич не знает. По образованию он фтизиатр. Его призвание - лечить детей, а не думать над тем, как почистить аэротенки и почему гибнут бактерии в резервуарах на очистных.

Деньги на корпус

Главврач встречает при въезде, энергично пожимает руку и ведет по территории.

- Мы ежегодно принимаем до 300 детей со всего Пермского края, - рассказывает с энтузиазмом Юрий Аркадьевич, - созданы необходимые условия: 2 каменных двухэтажных корпуса по 55 мест, столовая, аэрозольный, массажный кабинеты, кабинеты лечебной физкультуры и аромафитотерапии, клиническая лаборатория, баня-прачечная. Для детей организован учебный процесс. Собственно, наша задача, как краевого учреждения - оказание круглогодичной санаторно-курортной помощи по фтизиатрии детям и подросткам. Вот, посмотрите, отремонтировали учебный корпус.

Двухэтажное здание, окрашено в ярко-оранжевый цвет на фоне остальных строений смотрится убедительно и жизнерадостно. На капитальный ремонт и оборудование потрачено - почти 30 миллионов рублей.

Все корпуса подключены к единой системе канализования. На ремонт этой системы денежных средств пока не предвидится. Выкручивайся, как хочешь. Юрий Аркадьевич ведет к спуску к реке. Энтузиазм, исходивший от главврача, куда-то улетучивается.

«Хлебнуть» от очистных

На берегу расположены модульные очистные Биокс-100. Это два металлических контейнера. Железо изъедено ржавчиной, торчат куски утеплителя. Крышки, закрывающие резервуары прогнили, чтобы дети ненароком не провалились в чан с пахучей жидкостью, сверху уложили доски. Оборудование работает в полсилы. Очистка стоков - недостаточная. Сброс осуществляется в реку Ирень.

- Эти очистные - мое первое боевое крещение на должности главврача. Их устанавливали в 2002 году, - вспоминает Юрий Аркадьевич, - Хлебнул с ними горя. Площадку обустраивали под другой тип очистных. Но пока готовили документацию, проходили экспертизу, изменилось законодательство. Ввели систему аукционов при госзакупках. Тендер выиграла пермская компания ИНСТЭБ-ПЕРМЬ. Когда привезли модули, выяснилось, что они не подходят по размерам. Затем возникли проблемы с их установкой. Место неудобное. Без спецтехники никак. Пришлось заказывать кран у газовиков в Березовке.

Затраты на приобретение и установку очистных составили более миллиона рублей. По тем временам - огромные деньги. Очистные в Неволино считались самыми современными в области. Про них печатали в буклетах, ставили в пример. Очистка тогда и правда была на самом высоком уровне.

Представители компании обучили работников санатория, как пользоваться оборудованием. Но как выяснилось, этого было недостаточно. Помимо оператора и слесаря по наладке оборудования требовался техник-лаборант. В сельской местности найти специалистов с соответствующим образованием оказалось затруднительно. Первое время в рамках гарантийных обязательств, компания откликалась на просьбы главврача и устраняла неполадки. Потом за свои услуги стали просить деньги.

Главврач какое-то время в технологические тонкости процесса очистки не вникал. Когда случайно узнал, что металлические контейнеры изготовлены по летнему варианту, схватился за голову. Корпуса своими силами утеплили минеральной ватой.

Бактерии не размножаются

А затем начался необратимый процесс разрушения. В 2006 году Юрий Аркадьевич обратился за консультацией в специализированную организацию. Обследования показали, что концентрация кислорода в аэротенке недостаточная. Бактерии не размножаются. Очистка по органическим веществам производится наполовину. На реконструкцию требовались миллионы рублей.

С тех пор мало что изменилось. Юрий Аркадьевич всеми правдами и неправдами добивается разрешения на сброс загрязняющих веществ. Полученное в 2015 году разрешение действует пять лет. Каждый квартал главврач производит забор проб на анализ: в 500 метрах выше и ниже по течению реки и непосредственно из точки сброса.

- Очистка сточных вод производится наполовину, - говорит Юрий Аркадьевич, - За это нас периодически приезжают и штрафуют. За три года штрафов заплатили на 500 тысяч рублей. Мне вот что интересно, индекс загрязненности характеризует воду в реке Ирень, как «загрязненная» и этот показатель одинаков, что выше по течению от очистных, так и ниже. При этом мы сбрасываем объем вод ниже допустимых - 2700 кубометров в год, вместо разрешенных 3400 кубометров.

Два года назад краевому детскому санаторию для больных туберкулезом №1 «Ирень» вынесли в срок до октября 2017 предписание прекратить сброс загрязняющих веществ с концентрациями, превышающими утвержденные нормативы допустимого сброса.

Главрач привычно ответил, что сделал запрос в министерство здравоохранения Пермского края на выделение денежных средств на реконструкцию очистных сооружений.

На мероприятия по охране окружающей среды министерство здравоохранения денег не выделило. Первоочередная задача – отремонтировать корпуса, где проживают дети. А экология подождет до лучших времен.


► СПРАВКА

На территории Кунгурского района работают очистные сооружения в Зарубинском, Плехановском, Ленском, Шадейском, Комсомольском, Калининском, Голдыревском, Неволинском поселениях.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 712   Комментарии: 1
Рейтинг: 6

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
777
11.10.2017 11:48:56
Остается ждать только закрытия лечебницы, потому как всем по фиг. Народ почему никто не поднимает? Почему не пишут губернатору, в приемную президента?
 

Похожие