В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №141/2017 от Вчера

Комментарии

Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44
В Кунгуре мужчина осужден за сбыт психотропного вещества
хороший срок распространителям смерти,главное чтоб под удо не попал.и сам подлечится и сколько молод...

13.12.2017 11:14:58
Заявки поданы. На пост главы Кунгура претендуют 5 человек
Так если уж давно выбраны люди на это место, то зачем вообще тогда Белоглазов и Гордеев эту жеребьев...

13.12.2017 00:46:42
Как формируется пенсия?
Миша, а может Вы все-таки закон повнимательней прочитаете? Отчисляют в фонды не ИЗ зарплаты. а ОТ за...

12.12.2017 15:07:29

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Учитель – это навсегда. 45 лет шагает по школьной дороге учитель русского языка и литературы Ленской школы Кунгурского района Николай Чернышов

Фотография к материалу: Учитель – это навсегда. 45 лет шагает по школьной дороге учитель русского языка и литературы Ленской школы Кунгурского района Николай Чернышов
05 октября 2017, чт

Самым большим достижением в своей работе Николай Иванович считает успехи своих учеников, а самым дорогим и желанным их визиты в школу после её окончания. 

И ученики приходят. Обязательно и часто. Чтобы просто пообщаться, чтобы заглянуть на минутку туда, где было когда-то тепло и доверительно. Туда, где познавали родной язык, где оживали голоса великих поэтов и писателей, где горячо становилось от искромётных дискуссий и даже хотелось петь. И пелось. Да, были и такие уроки. Ученики пели на уроке литературы. Ну, вот так захотелось, чтобы лучше познать творчество поэта Рубцова. А, может, потому, что ребячьи души пели? Разве такого быть не может? Ещё как может! А всё потому, что Николай Иванович владеет самым настоящим золотым ключиком от этих музыкальных инструментов - детских сердец. И ключик дали ему тоже дети, из самого первого выпуска. На выпускном балу они поблагодарили его и признались, что он помог поверить им в свои силы.

- С тех самых пор я решил, что пойду по учительской дороге с этой верой в своих учеников, в каждого из них. И стараюсь показать детям с первых минут общения и знакомства, что они всё умеют и много знают, что я верю в них самих, в их успех, - признаётся Николай Иванович.

И у меня нет ни малейшего сомнения, что это так. Сидя за ученической партой и слушая своего собеседника, я ловлю себя на мысли, что в моём школьном прошлом не было такого замечательного учителя литературы и русского языка. Вот, чтобы хотелось слушать и слушать, открыв рот, и впитывать всеми клеточками мозга знания. Ленским ученикам в этом смысле очень повезло. Ещё и потому, что Николай Иванович считает: нельзя закрыть в школе дверь за собой и до следующего дня забыть, что ты учитель. Учитель - это навсегда.

- Даже токарь, завершив рабочую смену, наверняка думает о своей работе. Ну, если это хороший токарь. Так он работает с железом, а мы работаем с человеческими, с детскими душами!

Он очень тонко чувствует эти нежные струны. И очень-очень гордится успехами своих учеников. Раскладывает передо мной грамоты, которые его девятиклассники уже успели «нахватать» с начала года. И сыплет похвалами в адрес современных детей. Оказывается, они ничуть не отличаются от прошлых поколений, такие же озорные и чутко отзывающиеся на доброту. А ещё они «читающие, цифровые и более мотивированы на учёбу».

- Но плохие-то оценки ставить приходится? - спрашиваю я, не веря, что все до единого ученика тут - гении.

- Бывает. За дело. Но ругать не люблю. И уж если опустился до упрёка, то десять раз создам ситуацию успеха для ученика, чтобы похвалить. И принимаю я его таким, каким он есть.

Фото Светланы Чернышовой

Может быть, поэтому выпускники так часто приходят в школу, а литературу продолжают любить всю жизнь. Вот один из них, военный инженер, заглянул на минутку, а остался на весь урок. И весь урок читал школьникам стихи Маяковского. Зашёл в родную школу во второй раз и вновь оказался в роли учителя, познакомив учеников с поэзией Иосифа Бродского.

- И это такое великое счастье, что твои уроки не забыты - с благодарностью говорит Николай Иванович.

Не забыл он и своих учителей, чьи уроки когда-то так повлияли на него самого, что сам захотел стать учителем. Благоговейное отношение к педагогам воспитывалось в его семье с ранних лет. Он видел, как уважительно и почтительно взрослые относились к учителям. А если он, юный школьник, вдруг обидевшись на учительницу в школе, начинал жаловаться, бабушка резонно замечала: «А ты сначала сам выучись, как она, а потом жалуйся». С той поры не жаловался, ведь учителя окрыли для него волшебный мир литературы.

- Описать невозможно, как интересно вели уроки мои школьные учителя. Как говорили, как читали! Вот шагнули за порог в классе, и мы все погрузились в чудную атмосферу поэзии серебряного века. А учительница математики, представляете, открыла для меня Есенина, Симонова!

Ну, разве можно было после этого не стать учителем? Наверное, нет. И он до сего дня благодарит Всевышнего за эти судьбоносные встречи. За учителей в школе, за педагогов в институте. За то, что открыли огромный мир, за то, что не были раздражительными и уважительно относились к своим подопечным. И за то далёкое распределение, что забросило его, выпускника Курского вуза, в наши края.

- Я попал в Бырминскую школу и четыре года работал там. С большим теплом вспоминаю и своих коллег, и своих учеников. Они мне сразу понравились, и они сразу приняли меня. А затем перебрался сюда, в Ленск. И в итоге я уже сорок пятый год учительствую.

В школе постепенно стихают детские голоса, кабинеты и коридоры пустеют. Ещё один школьный день завершился. Завтра будут новые уроки и новые открытия в уютном кабинете русского языка и литературы. И, возможно, кто-то, сидя за этой партой, за которой сижу я, тоже однажды решит быть учителем. И «героем» для него непременно станет Николай Иванович. 

Наталья Шейфер

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1067   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие