© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 22.10.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/10/05/19071/

Журналисты "Искры" прогулялись по осеннему Кунгуру. Часть третья: "В маленьких магазинах много интересного"

Фотография к материалу: Журналисты "Искры" прогулялись по осеннему Кунгуру. Часть третья: "В маленьких магазинах много интересного"

Журналисты "Искры" прогулялись по осеннему Кунгуру. Часть третья: "В маленьких магазинах много интересного"

05 октября 2017, чт

Жизнь в нижней части города кипит. Народ торопливо идет куда-то и зачем-то. Здесь много магазинов, учебных заведений, офисов…. «Движуха» даже в небольших магазинчиках. В одном из них я встретила, как выяснилось, землячку из известного на всю страну аномального села Молёбка. 

Улица с двойным ударением

С центральной улицы Ленина я решила свернуть на параллельную - Свердлова. Улица с таким названием (естественно, как и первая) есть почти в каждом населенном пункте. Но, ударение местные жители ставят по-разному. Я жила на такой улице в Березниках и в Елово. В Березниках, как и в Кунгуре, ударение ставят на второй слог, а в Елово - на первый. Мне казалось абсурдным говорить неправильно, и этим я выделялась среди местных, когда жила в селе.

- Ты что, из деревни приехала, даже в Елово знают, что ударение надо ставить на первый слог, - говорили жители села. - Он же СвЕрдлов, а не СвердлОв.

За время короткой практики переубедить еловцев в их заблуждении не получилось. Спустя двадцать лет они продолжают говорить неправильно.

Педагоги объясняют, что разумно ориентироваться на имя собственное “СвердлОвск“, которое образовалось от этой фамилии. Такова парадигматика ударений в большинстве русских фамилий: ПетрОв, ИванОв.

У кунгуряков с грамотностью все в порядке. За восемь лет, которые я работаю в Кунгуре, ни разу не слышала ошибочного произношения. Может быть, в скором времени правила в ударении стерутся так же, как и мужской род слова «кофе», но до этого надо дожить.

Продавец из Молёбки

На этой неоднозначной улице Свердлова мне повстречался небольшой магазинчик, откуда то и дело входила и выходила молодежь.

Магазин-ларёк кунгурского фермера Виталия Ахидова популярен в здешних местах. Если для студентов востребована выпечка, то для старшего поколения - натуральная мясная продукция и, особенно, молочка. Так сказать, из-под коровы. Удивила меня в продаже сыворотка, разлитая в «полторашки».

- А что, сыворотка пользуется спросом? - спрашиваю у продавца.

- Конечно, её берут те, у кого болит желудок и еще из неё делают напиток - добавляют сок в пропорции 1:1. Мне он тоже нравится.

Разговорившись с женщиной, выяснила, что Валентина Павловна недавно вышла на пенсию, но работа поваром не принесла ей обеспеченной старости. И она, выйдя на заслуженный отдых, пошла в продавцы в фермерский магазин.

А родом она из села Молёбка, что в Кишертском районе. У родителей было 14 детей. Шестеро братьев остались в родном селе.

- Чем объясняется в Молёбке аномальная зона? Я сама там была и фотографировала. На снимке фиксировались пятна и шары.

- Местные считают, что дело в рудниках, что под «молебной» зоной. До войны и несколько лет после неё под землей добывали руду. Её сплавляли на плотах вниз по течению Сылвы. Рудник взорвали. Но остатки руды под землёй продолжают вызывать магнитные аномалии.

Известно, что железняк хорошо магнитится. Его залежи приводят к аномалиям, например, под Курском или под Магнитогорском.

Женщина подтвердила, что такое соседство с рудой сказывается на продолжительности жизни местного населения - до девяноста годов еще никто не доживал. Может быть поэтому село и вымирает.

Ирина Соловьева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: