© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 15.12.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/10/03/19056/

Пенсионный фонд планирует переехать из центра Кунгура на окраину

Фотография к материалу: Пенсионный фонд планирует переехать из центра Кунгура на окраину
Фото Юрия Купреева
03 октября 2017, вт

 

27 сентября в кунгурском управлении Пенсионного фонда прошли общественные слушания в связи с капитальным ремонтом здания по улице Красногвардейцев, 45-б. По этому адресу, в бывшее здание санэпидемстанции, планирует переехать Пенсионный фонд.

Собравшиеся проголосовали «за» капремонт и, соответственно, переезд из центра города на его на окраину.

В кабинете начальника управления Пенсионного фонда Кунгура и Кунгурского района Татьяны Толмачевой собралось порядка двадцати человек, большая часть которых это работники ПФР, руководители структурных подразделений, представители городских организаций. Простых пенсионеров, а также работающих граждан (в ПФР обращаются ведь не только за пенсией, но и по материнскому капиталу, выдаче СНИЛС и другим вопросам) со счёту.

Решается формальный вопрос о начале капремонта здания по адресу Красногвардейцев, 45 - куда переедет пенсионный фонд. Без проведения общественных слушаний в этом деле не обойтись - нужно проголосовать «за» и занести это в протокол собрания.

Для этого из Перми приехал управляющий Отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. Он познакомил присутствующих с причинами переезда и проектом капитального ремонта отведенного для размещения управления ПФР здания:

- В управлении Пенсионного фонда Кунгура и Кунгурского района работает 74 человека, количество обслуживаемых пенсионеров составляет 32,2 тысячи человек, площадь помещений - 1036 квадратных метров, а необходимая по нормативам - 1624 квадратных метра. Ежедневно здесь принимают 700-800 человек. Управление испытывает большой дефицит площадей для хранения документов. Узкие коридоры неудобны колясочникам и тем, кто приходит с детьми.

Поиск подходящего помещения для ПФР начался еще при главе города Романе Кокшарове. Федеральные и городские власти не смогли найти понимания, когда «пенсионщики» запросили под управление ПФР и соцзащиты расформированную школу № 11, предложив сделать там капремонт. Здание выставили на торги, и в бюджет ушло 16 миллионов рублей. Федералы на конкурс заявляться не стали.

К сожалению, в Кунгуре не нашлось здания в центре, которое подошло бы под единственный на город и район офис управления ПФР.

Докладчик презентовал в качестве нового офиса здание Красногвардейцев, 45-б (здесь раньше была СЭС, два года оно пустует). Сюда, на РМЗ, ходят автобусы № 7 и № 8.

- Я около часа ждала «семерку», там нет парковки … колясочникам не проехать, - говорили люди «из зала».

На что Станислав Юрьевич ответил, что проект капремонта здания не предусматривает благоустройство прилегающей территории и задача пенсионного фонда совсем другая, нежели асфальтировать дорожки.

Однако проект на капремонт уже сделан (на него потрачено 800 тысяч рублей), он прошел экспертизу о достоверности сметной документации (на капремонт требуется 20 миллионов рублей). Чтобы попасть в финансирование на следующий год, требуется лишь формальность - провести общественные слушания и проголосовать «за». Как сказал Станислав Аврончук, в противном случае будут подобраны помещения в Ординском районе, там их быстро найдут.

Как известно наши соседи-ординцы, заинтересованы в сохранении у себя на территории этой службы (планируется слияние ПФР Кунгура и Кунгурского района с Ординским и Кишертским подразделениями) и для этого сделают все необходимое.

Я не удержалась и тоже задала вопрос:

- Почему общественные слушания, проходят после того, как израсходованы 800 тысяч на проект и проведена его экспертиза, а не раньше, чтобы учесть мнения граждан - согласны ли они ездить на окраину?

К тому же мнение надо выслушивать не только у пенсионеров, работающим тоже неудобно будет ездить за справками на окраину с плохим транспортным сообщением.

Как оказалось, вопрос по Краногвардейской уже поднимали.

- Нас все устраивает, давайте делать капремонт, - отвечали хором те же, кто и задавал вопросы по неудобности расположения здания.

Сложилось впечатление, выступающие «раздухарились», чтобы создать видимость полемики. Предположу, что разговоры были в очень узком кругу. После слушаний я решила спросить у простых пенсионеров (без «погон») на улице, слышали ли они о переезде ПФР на РМЗ. Люди удивленно мотали головами.

Почему замалчивалась информация по этому поводу? Можно было сформировать общественное мнение и выйти с инициативой: к главе города по содействию найти здание в центре города или в Москву, где решается вопрос не только о капремонте, но и о строительстве. Ведь вопрос о возведении нового здания тоже рассматривался и даже «застолбили» место.

Строительство в бюджетном варианте соразмерно с планируемым капремонтом, где необходимо заменить всю инженерную систему: водопровод, отопление, канализацию, отремонтировать крышу, стены, сделать перепланировку, «нарезать» кабинеты… На капремонт надо 20 миллионов рублей, на строительство - 40 миллионов рублей (при стоимости квадратного метра 30 тысяч рублей). Сложно поверить, что у ПФР не нашлось бы дополнительных 20 миллионов рублей на Кунгур?

Итак, двенадцать человек на публичных слушаниях приняли на себя ответственность за 32 тысячи пенсионеров и еще 90 тысяч обслуживаемых в ПФР, единогласно проголосовали «за» капремонт здания на Красногвардейской,45-б, куда переедет Пенсионный фонд, ориентировочно, через два года.

Ирина Соловьева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: