В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №119/2017 от Вчера

Комментарии

Кунгуряк Николай Усолкин: "Не считайте деньги в чужом к...
Я вообще не понимаю, что за интерес к чужой жизни? откуда такая машина и дом? Как говорится Меньше п...

20.10.2017 15:41:23
Кунгурская прокуратура выявила нарушения в работе Отдела опе...
Это не отдел опеки, это (... ред. Администратором). Чрезвычайно негативный личный опыт, связанный с...

19.10.2017 08:13:47
Жители могут! Достижения первого кунгурского ТОСа
Молодцы! Таким горожанам надо давать больше полномочий! 70% города без тротуаров, вроде как все у на...

18.10.2017 16:57:55
18 октября пройдет «Прямая телефонная линия» по вопросам ока...
С оказанием медпомощи в городе, да и вообще в крае, просто крах полный. Учитывая что определенный %...

18.10.2017 11:45:05

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В 111 километрах от Кунгура, в Нытве, много интересного. Особенно - "Ложкин дом"

Фотография к материалу: В 111 километрах от Кунгура, в Нытве, много интересного. Особенно - "Ложкин дом"
Оригинальная экспозиция - "ложкопад"

В 111 километрах от Кунгура, в Нытве, много интересного. Особенно - "Ложкин дом"

02 октября 2017, пн

В гостях у «барыни Ложки» в Нытве может побывать любой желающий. В этом небольшом городке много интересного. А уж ложек, ложек…

Микроавтобус, на котором мы едем, вернее, ехали, стоит на месте уже час. Сломался. А мы не скучаем. Пока другой автобус едет на замену, мы устраиваем конкурс дорожных историй. Смех, да и только. Но вот нас вызволяют, и мы снова едем. В Нытву.

 

Самый большой пруд Европы

Едем по городу, будто в машине времени. Улицы Нытвы напоминают восьмидесятые годы прошлого столетия. Экскурсовод поясняет:

- Основная застройка города осуществлялась в 80-х годах, поэтому добро пожаловать в СССР!

Посреди города во всей своей красе предстаёт красивейший пруд. Какой он необъятный! Глазам своим не верю.

- Это самый большой пруд во всей Европе, - с гордостью говорят местные жители.

Действительно, пруд занимает 910 гектаров. Его ширина 1,5 километра, а длина 9 километров. Воздух невероятно свеж, а пейзажи неописуемо красивы.

«Ложкин дом»

Выходим из автобуса. Направляемся к главной Нытвинской достопримечательности. Это «Ложкин дом».

Музей начинается со стильно оформленного фойе. Там нас встречают приветливые сотрудники. Однако куда пропала половина туристов? Всё ясно. Они остановились у лестницы, чтобы сфотографироваться с хозяйкой - барыней Ложкой, которая тоже рада приезду гостей.

 

Президенты в ложках

Наше внимание сразу привлекла серия концептуальных (идейных) фотографий Николая Томарева «Из частной жизни столовых приборов». Участницы его фотосессии, конечно же, ложки

А когда мы зашли в зал, где «Весь мир в ложке», стали раздаваться возгласы удивления:

- Как много сувенирных ложек!

- Даже президенты США, и те в ложках!

Действительно, в этом зале собрано около 400 ложек из 56 стран мира. Есть даже коллекция ложек «Президенты США». Интересно то, что все экспонаты были подарены музею его посетителями.

- Каждый может внести вклад в вечное, - говорит младший научный сотрудник, наш экскурсовод Ирина Ивановна Коптелова. - Если у вас дома есть ложка с историей, или вы привезли сувенирную ложку из путешествия, можете подарить её музею, и вашим экспонатом каждый день будут любоваться десятки туристов.

Ложкины весы

Нас приглашают в Ложкину кухню. Этот зал рассказывает о сервировке стола с древнейших времён до наших дней. 

Те, кто не впервой гостит у Ложки, просят: «Проводите нас к весам!»

Сначала мне было непонятно, зачем нам какие-то весы? Но когда экскурсовод привел нас к изогнутой ложке, величиною с человека, всё стало ясно. Если вы встанете на один конец огромной ложки, сенсорный экран покажет ваш вес. Но не всё так просто. Вместо привычной всем меры веса - килограммов, весы измеряют вашу массу в ложках супа и в ложках каши! Выяснилось, что в человеке в среднем около двух тысяч ложек супа.

Предупреждаю, к этим весам не так-то просто попасть, так как при входе в зал дамы сразу же «оккупируют» этот экспонат.

Ложкопад

Идём в гостиную. В этом зале сразу проникаешься творческой атмосферой, ведь тебя окружает много ложек, которые сделаны мастерами вручную. Здесь можно встретить ложки из самых необычных материалов: кости северного оленя, селенита, рога лося, хрусталя, клыка моржа.

Туристы часто задают вопрос: «Какой ложкой безопаснее есть»? Экскурсоводы всегда отвечают: «Серебряной или деревянной».

Особое внимание туристов приковывает к себе экспозиция «Ложкопад». Представьте множество деревянных ложек, выполненных в стиле хохломы, которые подвешены на невидимых нитях. Это очень красиво, необычно и …уникально. Каждая ложка расписана по индивидуальным авторским эскизам художниц Семёновской хохломской фабрики и зарубежных мастеров.

Интерактив

Для туристов в музее проводятся различные мастер-классы. Нам удалось посетить один из них - по декупажу и росписи ложек.

Все в восторге! Кто-то открыл для себя новое творчество, кто-то просто разрисовал деревянную ложку гуашью, дабы потом подарить её своим близким. Но были и те, кто расписал ложку от себя лично или от своей организации. Я - из их числа, так что на выставке в музее вы теперь сможете увидеть ложку «С любовью, от Искры!»

 

Подводя итоги

«Музей ложки» уникален, его аналога нет во всём мире! Этот музей стал визитной карточкой Пермского края, а ложка - его узнаваемым брендом. Младший научный сотрудник Лариса Леонидовна Тараканова делится мыслями:

- Благодаря этому музею, можно открыть для себя такой привычный и всем знакомый предмет как ложка с неожиданной стороны. Ложка может многое рассказать о хозяине или даже исторической эпохе. Просто вы никогда над этим не задумывались.

В конце экскурсии гостеприимные работники музея желают нам: «Живите на красную ложку».

Эта поездка подарила нам море больших и ярких впечатлений!

Едем обратно. Жаль, что день пролетел незаметно.

По возвращении домой усаживаюсь за стол, хочу поскорее съесть то, что приготовила мама. Как обычно, беру в руки ложку… И невольно вспоминаю всё, что знала об этом привычном, но таком интересном столовом приборе.

 

► Самобытность музея

Сегодня коллекция музея насчитывает больше 3 тысяч экземпляров из разных стран, различных эпох и материалов, самые ранние из экспонатов датируются 8-9 веками. Представлены уникальные коллекции ложек - из перламутра, глины, нержавеющей стали, пластика, рога, селенита, хрусталя.

В зале деревянной ложки посетители могут увидеть первые лучковые станки для изготовления ложек. Есть в музее также и зал «Красной ложки» - здесь показаны все этапы росписи хохломской ложки, а в центре установлена необычная инсталляция «Ложкопад».

► Из истории

Нытва - город расположенный на западном склоне Среднего Урала, на р. Нытва. В переводе коми-зырянского означает «зеленая вода». Появился от медеплавильного завода, построенного Александром Сергеевичем Строгановым в 1756 году. 19 июня 1942 г. поселок Нытва приобрёл статус города. Сейчас является «моногородом», на территории которого работает металлургический завод, молочный и мясной комбинаты.

Музей Ложки начинался с выставки «История ложки» в 2003 году. На первой выставке была представлена музейная коллекция столовых приборов, формировавшаяся в 1970 - 1980 годах образцами продукции местного металлургического завода.

С 2013 года экспозиции Музея Ложки располагаются в отдельном здании по адресу г. Нытва, проспект Ленина, 12-а. Творческая программа «Дом Ложки» осуществилась благодаря победе проекта в конкурсе Министерства культуры Пермского края по модернизации музейного дела в 2017 году.


Полина Цивилева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 695   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие