В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №141/2017 от Вчера

Комментарии

Знающего ОМС бережет. Ваше право на медицинскую помощь
Вы ведь понимаете что медики не глупы и тоже стараются как то прикрыть свои же нарушения.как доказат...

14.12.2017 22:15:14
Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Я приглашал журналистов в вечернее время на Кирпичный с господином Дреминым или Гордеевым-не идут,бо...

13.12.2017 14:11:54
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44
В Кунгуре мужчина осужден за сбыт психотропного вещества
хороший срок распространителям смерти,главное чтоб под удо не попал.и сам подлечится и сколько молод...

13.12.2017 11:14:58

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Житель Кунгурского района Карп Иванович Макаров, погибший в немецком плену, ушел на войну в 1941 году, оставив на руках жены семерых детей

Фотография к материалу: Житель Кунгурского района Карп Иванович Макаров, погибший в немецком плену, ушел на войну в 1941 году, оставив на руках жены семерых детей
Карп Иванович Макаров (1901 – 1942)
01 октября 2017, вс

 

Как мы уже сообщали («Искра», 15 августа) в ходе поисков родных уроженцев Кунгурского района, погибших в годы войны в немецком плену, нашлись родственники Карпа Ивановича Макарова.

 

«Узнала своего прадеда»

Эту новость еще до выхода газеты в свет (со списком из десяти фамилий воинов-кунгуряков, погибших в немецком плену), сообщила в редакцию заместитель директора Кунгурского городского архива Екатерина Лапшина. В архив мы направили список из 10 человек, полученный от члена Общественной палаты Пермского края, координатора Всероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» в г. Перми Анны Отмаховой. Она пояснила, что немецкая сторона, давние партнеры из Нижней Саксонии, хочет сделать книгу про людей, которые погибли на их землях в годы войны, в том числе из Кунгурского района. Для этой книги нужны фото воинов, мест, где они родились.

- В списке солдат, погибших в немецком плену, наш сотрудник Ирина Николаевна Горбунова увидела своего прадеда, - сообщила Екатерина Сергеевна. - Ирина Николаевна предоставила нам сканобразы документов прадеда, которые я вам направляю…

В тот же день мы связались с Ириной Николаевной, условились, что расскажем читателям о судьбе Карпа Ивановича Макарова после встречи его родных с Анной Владимировной Отмаховой, которую было намечено провести в Шадейке. И вот 6 сентября эта встреча состоялась.

«Побывали у родного дома»

- Мы ездили к дому, где жила семья Макаровых. Дом, конечно, изменился, но все еще жилой (ему около 100 лет), - рассказала Ирина Николаевна. - Дом был продан, сейчас там собственники из Перми, зайти туда не удалось…

Родные Карпа Ивановича у дома в Шадейке, откуда он ушел в 1941 году на войну. Фото: Валерий Заровнянных

Из этого старого дома и ушел в 1941 году на войну 40-летний Карп Макаров, работавший в колхозе кладовщиком (счетоводом). На руках жены Ирины Антоновны остались семеро детей: Михаил, Иван, Федор, Клавдия, Ефросинья, Прасковья и Сергей.

Путь солдата

Сперва Карп Иванович проходил школу молодого бойца в учебке, что находилась в Нытвенском районе. В сентябре 41-го к нему ездила жена, в этот же месяц солдат-новобранец оказался на передовой. И последнее письмо с фронта, которое бережно хранится в семье, он написал тоже в сентябре -30 числа.

Из этого письма родные узнали, что Карп Иванович прибыл в 29-й стрелковый полк, служит во второй пулеметной роте второго батальона. «Мы сегодня получили все боевые припасы, винтовки, патроны, гранаты, ну, все, что полагается в бою, и сегодня к ночи пойдем в окопы, - сообщал он. - Значит, на передовую линию, в бой…Но что будет впереди, не знаю… Если буду живой, еще напишу письмо». Больше писем от него не было.

Письмо Карпа Макарова с фронта

Погиб 28 марта 1942 года

Много лет родные Карпа Ивановича пытались узнать его судьбу, удалось это лишь в прошлом году.

- Из рассекреченных документов Центрального архива Министерства обороны семья узнала, что Карп Иванович погиб в немецком плену 28 марта 1942 года (в шталаге XIC (311), место захоронения Берген-Бельзен), - рассказывает Ирина Николаевна. - В семейном архиве есть фото с мест захоронений советских солдат в Берген-Бельзен (BadSulza). За могилами ухаживают, память о русских воинах, погибших на немецкой земле, не предается забвению. Имени Карпа Ивановича среди имен захороненных нет, так как зимой 1941-1942 годов люди массово гибли в лагерях из-за болезней, их хоронили без надписей на могиле.

Как жили без отца

Из семерых детей Карпа Ивановича в живых только Клавдия Карповна Горбунова (Макарова). Ей 85 лет.

Дочь К.И. Горбунова - Клавдия Карповна Горбунова (Макарова)

- Известие о гибели отца в немецком плену очень ее затронуло, - сказала Ирина Николаевна. - Тяжело вспоминать о жизни в военные годы, ведь было ей всего 9 лет, когда началась война.

И вот что рассказала своей внучке Клавдия Карповна.

«Ирина Антоновна, жена Карпа Ивановича, всю жизнь проработала в колхозе в деревне Большая Шадейка. Присматривать за детьми, оставшимися без отца, помогала свекровь - Мавра Маркеловна Макарова. Чем могли, помогали односельчане. Дети с малых лет помогали по хозяйству, пасли колхозный скот, водились с маленькими братьями и сестрами. Летом ходили в лес за ягодами и грибами, пололи и окучивали картофель. Помогали в колхозе собирать хлебные колоски для изготовления хлеба. Черный хлеб был роскошью. И конечно, дети любили сладкое, но в военное время сладостей было не достать. Однажды мама принесла домой сахарный песок, разделила всем поровну, дети до последней крошки пальчиками собрали его, наслаждаясь его сладостью. «Благодаря хозяйству и выжили в тяжелое военное и послевоенное время», - вспоминает Клавдия Карповна.

Погиб на войне и её брат:

«Брата Михаила в 1942 году также забрали на фронт. Еще 13 марта 1943года Михаил написал письмо с фронта: «Я здесь работаю автоматом и гранатами, работенка ничего, но что-то не нравится… Есть ли письмо от Папы и от Хрёстного?», а 20 марта был убит в бою. Похоронен в д. Косьяново (Белевский район Тульской области). Ему было всего 19 лет».

Велик материнский подвиг жены солдата Карпа Ивановича:

«Всех подняла и поставила на ноги Ирина Антоновна, только ей одной известно, каких трудов это стоило».

Семья Макаровых в довоенное время

«С гордостью вспоминаем…»

Есть чем гордиться родичам Макаровых:

«И сейчас уже потомки Ивана, Федора, Клавдии, Ефросиньи могут с гордостью вспоминать о своих предках и рассказывать о них своим детям. Конечно, семье хотелось бы узнать подробнее о том, где служил Карп Иванович, в каких боях участвовала его часть, при каких обстоятельствах и когда попал в плен. Думается, что поиски продолжатся», - заключает рассказ правнучка солдата Ирина Николаевна.

«Спасибо большое за помощь»

Таким образом, благодаря совместной поисковой работе, найдены родные двух воинов, погибших в немецком плену (о судьбе Дмитрия Ивановича Тархова (1916-1942) мы рассказали в «Искре» 31 августа). Довольна результатами координатор Всероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» в г. Перми Анна Отмахова:

- Были в среду (6 сентября – В.О.) в Шадейке у Макаровых и в д. Подкаменное - с Тарховыми. Они передали газету со статьёй. Спасибо большое за помощь, всё очень хорошо получилось.

Владислав Одегов

Фото: архив родных К.И. Макарова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Откликнитесь!

В списке, присланном координатором Всероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» в г. Перми Анной Отмаховой, еще восемь фамилий наших земляков, о которых мы пока мало что знаем.

В списке указаны фамилия, имя, отчество погибших в немецком плену воинов, год и место их рождения.

Гладинев Алексей Федорович, 1921, с. Ишим (или Красный Ишим?).

Кузнецов Валентин Александрович, 1911, д. Бым.

Меншиков Петр Федорович, 1918, д. Сухой лог.

Мушкалов Иван Васильевич, 1904, д. Мушкалово.

Новиков Федор Кузьмич, 1907, ст. Юг.

Тиунов Александр Иванович, 1921, Мошряково(?), д. Мартыново (?)

Худяков Иван Степанович, 1911, Кыласово.

Юшков Михаил Васильевич, 1908, д. Верхний Шавляш.

Информацию об этих людях, а также фото присылайте в редакцию «Искры» (e-mail - ovladislav@yandex.ru, тел. 2-04-66) или в Пермь, координатору Всероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» Анне Отмаховой (e-mail - polkperm@mail.ru, тел.8 (342)202-82-04).

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1441   Комментарии: 1
Рейтинг: 11

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
777
02.10.2017 12:07:53
Какой красивый и уважительный русский язык, это много говорит о народе в те времена. И куда все делось? Ведь сражались и умирали, за то чтоб жили лучше, в уважении и любви. Получается что лучшая часть русского народа сгинула и генофонд наш поредел, очень печально.
 

Похожие

Пермяки. Уехали в город

16.09.2017, 13:42
Просмотры: 1492   Комментарии: 0
Рейтинг: 13