В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №142/2017 от Вчера

Комментарии

Гонишь любовь за дверь - залезет в окно
прям мексиканские страсти) ) все было бы красиво, но есть уверенность что дама 100% под синькой был...

15.12.2017 13:05:21
Знающего ОМС бережет. Ваше право на медицинскую помощь
Вы ведь понимаете что медики не глупы и тоже стараются как то прикрыть свои же нарушения.как доказат...

14.12.2017 22:15:14
Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Я приглашал журналистов в вечернее время на Кирпичный с господином Дреминым или Гордеевым-не идут,бо...

13.12.2017 14:11:54
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Как благоустраивали Кунгур в середине прошлого века

Фотография к материалу: Как благоустраивали Кунгур в середине прошлого века
Рабочие города сажают деревья. 1950-е годы
24 сентября 2017, вс

Кунгур со своими архитектурными композициями, в сочетании с многочисленными зелеными островками парков и скверов, радует глаз горожан и гостей города.

 

Сегодня на улицах Кунгура можно увидеть яркие клумбы цветов, аллеи вдоль дорог, благоустроенные парки и скверы. Но всегда ли так было? Давайте окунемся в историю и посмотрим, как все начиналось.

ВОПРОС о благоустройстве Кунгура стал назревать в середине прошлого века. Численность населения увеличивалась, разрастались кварталы и микрорайоны, застраивались новые территории. В 1950-х годах, впервые в истории Кунгура, начали строить четырех- и пятиэтажные здания, покрывать улицы брусчаткой, благоустраивать дворы новых домов. Именно в это время возникла необходимость в строительстве благоустроенных мест отдыха.

Кунгурский горисполком 29 августа 1958 года принял постановление № 29 «О мероприятиях по благоустройству и озеленению города», где был утвержден план выполнения работ в городе и пригородной зоне с участием населения. Каждый трудоспособный житель должен был отработать по 10 часов на ремонте дорог и очистке канав, устройстве водосточных труб, ремонте переходных мостиков, озеленении общественных мест. Горисполком строго контролировал исполнение мероприятий, в частности, жителям запрещалось сваливать мусор на улицы, в реки, озера, овраги, канавы и на окраинах города. Нарушители подвергались взысканиям - предупреждению, штрафу или исправительно-трудовым работам. Наблюдение за выполнением решения возлагалось на органы милиции, санитарно-эпидемиологическую станцию и горкомхоз.

Посадка деревьев на пришкольном участке школы № 10. 1950-е годы

РУКОВОДИТЕЛИ организаций и предприятий обеспечивали организованное участие коллективов в благоустройстве города и прилежащих к нему территорий. Горкомхоз обеспечивал население необходимой помощью - в техническом руководстве, транспорте и материалах. Газета «Искра» и городское радиовещание систематически и широко освещали ход озеленения.

Серьезным препятствием для озеленения территорий был домашний скот, вольно разгуливающий в черте города и наносящий вред зеленым насаждениям. Для сохранности разбитых клумб и цветов жителей призывали выводить домашних животных на сборные пункты для пастьбы.

За несколько лет бригады из кунгуряков разбили новые скверы, очистили территорию садов от мусора, установили скамейки и урны, озеленили парки и берега рек, очистили русла от затонувшей древесины. Силами трудящихся были отремонтированы дороги, заборы и калитки, обустроены тротуары и устроен пожарный подъезд по улице Кротовской.

Группа пионеров белят стволы деревьев на берегу Сылвы. 1950- годы

Комсомол и молодежь восстановили беговые дорожки на стадионе, отремонтировали спортинвентарь, произвели планировку поля и благоустроили подъезд к стадиону. Помимо этого, в весенний и осенний периоды все население города активно участвовало в озеленении улиц, неделях сада, месячниках по санитарной очистке города. Организации, учреждения и предприятия ежегодно озеленяли прилегающие территории - устраивали газоны и высаживали деревьев и кустарники.

Молодые саженцы на берегу Сылвы. 1950-е годы

С УВЕЛИЧЕНИЕМ протяженности дорог в городе открыли несколько новых автобусных маршрутов - построили комфортные остановки. Городские сады и площади украсили памятники и монументы. Кунгуряки пополняли зеленые насаждения в молодом городском парке, обустраивали Засылвенский сад, по берегам Сылвы и Ирени высаживали молодые тополя, клены, березки, липы, ивы. Все жители трудились на благо своего города, старались сделать его красивым и привлекательным.

Группа рабочих укладывает асфальт возле городского кинотеатра Звездочка по ул. К. Маркса, 1950-е гг.

Благодаря усилиям прошлых поколений, наш небольшой провинциальный городок стал более уютным и цветущим. Так давайте и дальше сохранять и преумножать красоту нашего города.

Городской сад летом. 1950-е годы

Юлия Иглина, главный специалист городского архива
Фото из личного фонда Игоря Автономовича Ладыгина, фотокорреспондента газеты «Искра». Публикуются впервые.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1611   Комментарии: 2
Рейтинг: 13

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
777
24.09.2017 15:05:18
Может вернуться к такой практике и обязывать народ ухаживать за городом родным ? Большая часть жителей только за, ведь природа как ребенок брошенный, за ней уход нужен и любовь дарить, и она отблагодарит.
Гарри
25.09.2017 09:40:20
Да просто не гадить - уже успех!
 

Похожие

Пермяки. Уехали в город

16.09.2017, 13:42
Просмотры: 1502   Комментарии: 0
Рейтинг: 13