В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №119/2017 от Вчера

Комментарии

Кунгуряк Николай Усолкин: "Не считайте деньги в чужом к...
Я вообще не понимаю, что за интерес к чужой жизни? откуда такая машина и дом? Как говорится Меньше п...

20.10.2017 15:41:23
Кунгурская прокуратура выявила нарушения в работе Отдела опе...
Это не отдел опеки, это (... ред. Администратором). Чрезвычайно негативный личный опыт, связанный с...

19.10.2017 08:13:47
Жители могут! Достижения первого кунгурского ТОСа
Молодцы! Таким горожанам надо давать больше полномочий! 70% города без тротуаров, вроде как все у на...

18.10.2017 16:57:55
18 октября пройдет «Прямая телефонная линия» по вопросам ока...
С оказанием медпомощи в городе, да и вообще в крае, просто крах полный. Учитывая что определенный %...

18.10.2017 11:45:05

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Что лучше: съемная или ипотечная квартира? Мнение молодых кунгуряков

Фотография к материалу: Что лучше: съемная или ипотечная квартира? Мнение молодых кунгуряков

Что лучше: съемная или ипотечная квартира? Мнение молодых кунгуряков

22 сентября 2017, пт

Влюблённая пара решила связать свою жизнь штампом в паспорте и общим бытом.

Обменявшись кольцами и поклявшись друг другу в вечной любви, молодожёны решили свить своё гнёздышко. Тут-то и возникли первые разногласия: снимать квартиру и копить на свою, или брать ипотеку?

Сыграем на максимальной сложности: возьмём среднестатистическую семью, не желающую жить с родителями, и которой финансовой помощи ждать неоткуда. То есть, вариант «пожить бесплатно с мамой и тихонько откладывать на жильё» мы отметаем. Для большей реалистичности, пусть у них будет кот.

Итак, ипотека. Бытует мнение, что этот вариант от лукавого, и что отдавать проценты «дяде» идея плохая. К тому же семейный доход должен составлять не меньше сорока тысяч в месяц, иначе банк заявку не одобрит. Согласно сайту «Авито», на сегодняшний день средняя цена за однокомнатную благоустроенную квартиру в Кунгуре 1,2 миллиона. Сделаем расчёт на 15 лет под 12 % (есть возможность взять и под 11 %, но мы не ищем лёгких путей). Получается что в месяц придётся платить банку по четырнадцать с половиной тысяч рублей. И в итоге переплата составит почти полтора миллиона рублей.

За эти деньги в нашем городе можно купить ещё одну квартиру.

Тогда, наверное, выгоднее снимать и понемногу откладывать?

Согласно тому же «Авито», средняя цена за месяц проживания в съёмной однокомнатной благоустроенной квартире - около семи тысяч рублей.

Снимаем и откладываем на собственную. Ну, предположим, по десять тысяч рублей ежемесячно. За те же 15 лет мы можем накопить 1 миллион 800 тысяч рублей. Однако вспомним, что мы ещё оплачиваем аренду и коммунальные услуги. Даже если представить, что цена за квартиру не меняется на протяжении всех этих лет (хотя в реальной жизни она периодически растёт), то переплата «дяде» составляет всё тот же миллион восемьсот, что почти на четыреста тысяч больше, чем при ипотеке.

Тут есть еще один момент - нужно быть финансово дисциплинированным и откладывать при любых обстоятельствах. Многие ли так умеют?

И еще – все эти годы придётся терпеть чужих тараканов, постоянные переезды и не иметь возможности изменить квартиру под себя. Вспомним, что у нашей воображаемой семьи ещё есть котик, а его не каждый арендодатель потерпит.

- Наша семья первое время жила на съёмной квартире, - рассказывает Елизавета Потапова. – В то время на двоих мы зарабатывали сорок тысяч рублей, как раз столько, чтобы банк одобрил ипотеку. Но мы хотели накопить на жильё сами. За аренду квартиры мы платили всего пять тысяч рублей, за коммунальные услуги выходило около трёх, ещё две тысячи рублей тратили на дорогу до работы. Итого почти десять тысяч рублей. Мы пытались откладывать, но однажды я представила, как мы с мужем и, возможно, ребёнком всю жизнь живём вот так: в чужой квартире без возможности что-то в ней поменять, завести зверюшку… Сейчас мы уже три года платим ипотеку за свою благоустроенную однушечку на 34 квадратных метра. За месяц отдаём четырнадцать с половиной тысяч рублей. Выходит, как ни странно, дешевле, ведь откладывать больше ни на что особо не нужно. Переплата, конечно, смущает. Однако, посчитав все за и против, мы с мужем решили, что с этим можно смириться. Выплачивать нам осталось ещё 12 лет, но надеемся, что появиться возможность погасить ипотеку досрочно. А деньги, которые накопили за время жилья на съёмной квартире, мы внесли первоначальным взносом за ипотеку. И собаку завели.

Итак, взять ипотеку намного выгоднее, чем снимать квартиру. Осталось только пройтись по банкам и поискать наиболее выгодные условия.

Анастасия Разепина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1585   Комментарии: 1
Рейтинг: 13

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
Гарри
25.09.2017 09:39:03
Еще забыли упомянуть два (на мой взгляд) важных момента: 1 - при ипотеке платишь за свое, 2 - льготы и налоговый вычет при покупке жилья. Сумма, согласен, небольшая, как правило это 13% от суммы годового банковского процента, но тем не менее. Плюс к тому, можно поучаствовать в разл. программах (большая часть из них, правда, сейчас не работает) . А вообще, начинать лучше с малого, например не всаживаться сразу в ипотеку на 1ком. квартиру, а купить, например, комнату в общежитии
 

Похожие