В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №118/2017 от Вчера

Комментарии

Кунгурская прокуратура выявила нарушения в работе Отдела опе...
Это не отдел опеки, это (... ред. Администратором). Чрезвычайно негативный личный опыт, связанный с...

19.10.2017 08:13:47
Жители могут! Достижения первого кунгурского ТОСа
Молодцы! Таким горожанам надо давать больше полномочий! 70% города без тротуаров, вроде как все у на...

18.10.2017 16:57:55
18 октября пройдет «Прямая телефонная линия» по вопросам ока...
С оказанием медпомощи в городе, да и вообще в крае, просто крах полный. Учитывая что определенный %...

18.10.2017 11:45:05
Кунгурская прокуратура выявила нарушения в работе Отдела опе...
Это не халатность. Это не выполнение своих должностных обязанностей и за такое надо гнать с работы....

18.10.2017 11:32:16

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

За 68 миллионов рублей газ зашел в Тихановское поселение Кунгурского района

Фотография к материалу: За 68 миллионов рублей газ зашел в Тихановское поселение Кунгурского района

За 68 миллионов рублей газ зашел в Тихановское поселение Кунгурского района

17 сентября 2017, вс

6 сентября в деревне Теплая Тихановского поселения состоялась торжественная церемония открытия газопровода. В честь этого события вспыхнул факел.

Депутат Госдумы обнадежил

В  двухстах метрах от колхозной конторы колхоза имени Чапаева, на окраине деревни Теплая выложена гравием площадка. Установлен надувной шатер, внутри которого разместилась сцена. Школьники в синих футболках с голубыми платками в руках готовятся к выступлению. Настраивается звуковое оборудование. Народ, собравшийся на торжественную церемонию, в ожидании.

На праздник в честь газификации поселения прибыли глава Кунгурского района Вадим Лысанов, депутаты - местные, районные, краевые и федеральные, представители «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома», руководители сельхозпредприятий, по землям которых проложен газопровод. И, конечно же, в торжественной церемонии участвовал руководитель подрядной организации «Вертикаль» Михаил Опарин, его коллектив на «отлично» справился с поставленной задачей - монтажом газопровода.

Самым именитым и дальним с точки зрения теперешнего места работы был депутат Государственной Думы Игорь Сапко, экс-глава Перми с 2011 по 2016 годы и активный блогер.

В этот день он побывал в районе еще и на мероприятиях в Голдыревском и Комсомольском поселениях.

- Дорогие земляки, я очень рад, что у меня появилась возможность посетить Прикамье, приехать в Кунгурский район, - сказал Игорь Вячеславович. - Все меньше остается земли, где нет голубого топлива. Скажу вам, что разработана большая программа по газификации Пермского края и большая часть уделена именно Кунгурскому району. С Федерального и регионального уровней мы готовы вместе решать насущные проблемы.

Гости выступали с торжественными речами, желали дальнейшего продолжения проекта под единым названием «Газификация», чтобы в каждом доме Тихановского поселения зажегся голубой огонек.

Инициатор - колхоз имени Чапаева

В Тихановском поселении до этого  момента не было газа. Инициатором газификации стало местное сельхозпредприятие - СПК «Колхоз имени Чапаева». Разговоры по газификации велись десятки лет, и вот настал день, когда мечты воплотились.

- В декабре 2014 года мы заказали проект на строительство внутрипоселкового газопровода в деревне Теплая, - говорит председатель колхоза имени Чапаева Ольга Попова. - Внесли за него первый взнос - один миллион рублей. Общая сумма проекта составила три миллиона рублей. Половину затраченного нам вернули в качестве субсидии в 2017 году.

Субсидия - 50 процентов

Как объяснила Ольга Михайловна, при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края существует программа поддержки сельхозпредприятий, которые проводят газ. Субсидии дают  не всем, а только тем, кто выполнит все необходимые экономические показатели. Среди них - надои, урожаи.

Напомним, что хозяйство два года подряд занимает среди всех сельхозпредприятий Кунгурского района первое место по надоям молока. Среднегодовой надой коровы в 2015 году - 7012 килограммов, в 2016 году - 7173 килограмма молока.

Более двухсот жителей Тихановского поселения собрались на торжественную церемонию открытия газопровода

 

Поддержал район

Инициатива колхоза имени Чапаева, оплатившего внутрипоселковый проект, нашла поддержку в районной администрации, был заказан проект на  строительство газопровода от села Ленска до деревень Тихановского поселения - Тихановки, Колпашников, Мушкалово и Троицка. В дальнейшем он получил финансирование от разных уровней бюджета и спонсоров.

Стоимость строительства газопровода составила 68 миллионов 285 тысяч рублей.

Работы финансировались из нескольких источников: бюджет Кунгурского района (9,1 миллион рублей), бюджет Пермского края (49,5 миллионов рублей), а также помощь «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» - 10 миллионов рублей.

В апреле этого года был определен подрядчик на строительство газопровода в Тихановском поселении: пермская фирма «Вертикаль», которую возглавляет наш земляк Михаил Опарин.

Продолжение следует

6 сентября прошло торжественное открытие газопровода, который соединил Ленск с четырьмя деревнями Тихановского поселения. Что дальше?

Теперь в деревне Теплой, для которой уже сделан проект, будут проводить газ сами жители в свои дома (для этого хозяину предстоит вложить порядка 120-160 тысяч рублей). Для малоимущих есть возможность получить субсидию до 40 тысяч рублей.

Желание отапливаться голубым топливом выявили 300 семей. Жителям Колпашников, Мушкалово и Троицка помощь в подготовке проекта готово оказать местное хозяйство.

- Если программа субсидирования сельхозпредприятий по газу будет продолжать действовать, мы готовы взять на себя проектирование по газу остальных деревень в нашем поселении, к которым подведены газовые трубы, - сообщила председатель колхоза имени Чапаева.

В этом году начнется газификация Насадского поселения. В районе остается без голубого топлива только одно из 19 поселений - Бырминское. Но глава района Вадим Лысанов сказал: «Мы все сделаем, чтобы газ был заведен во все наши поселения».


► СПРАВКА

15789 метров - длина газопровода 1 категории от Ленска до деревень Теплая, Тихановка, Колпашники, Мушкалово и села Троицка;

68 миллионов 285 тысяч рублей - бюджет строительства газопровода;

100 % - предусмотрен охват домовладений в поселении построенным газопроводом;

300 домов в деревне Теплая - первая очередь заведения в дома газа.


Ирина Соловьева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 825   Комментарии: 1
Рейтинг: 12

Рейтинг: 3.3/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
23.09.2017 22:49:01
А в Первомайку слабо газ завести. Я согласен за 120т.р.
 

Похожие