В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №142/2017 от Вчера

Комментарии

Гонишь любовь за дверь - залезет в окно
прям мексиканские страсти) ) все было бы красиво, но есть уверенность что дама 100% под синькой был...

15.12.2017 13:05:21
Знающего ОМС бережет. Ваше право на медицинскую помощь
Вы ведь понимаете что медики не глупы и тоже стараются как то прикрыть свои же нарушения.как доказат...

14.12.2017 22:15:14
Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Я приглашал журналистов в вечернее время на Кирпичный с господином Дреминым или Гордеевым-не идут,бо...

13.12.2017 14:11:54
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Пермяки. Уехали в город

Фотография к материалу: Пермяки. Уехали в город
Самодельный мост, который соединяет две части деревни
16 сентября 2017, сб

Глубокое бездорожье заставило сотни людей деревни Пермяки Ленского поселения Кунгурского района покинуть нажитые места. Спустя двадцать лет переписки с властями, в Пермяки все же ведут долгожданную «гравийку». А в деревне осталось 11 человек.

Населённый пункт находится на двух берегах небольшой речки Бым. Местные жители поделили Пермяки на микрорайоны: «деревню» и «зареку». Престижность проживания в той или иной части деревни стерла безнадёга, которая царит в здешних местах последние двадцать лет. Название деревни Пермяки - говорящее: согласно топонимическому словарю, слово «Пермь» означает «задняя, дальняя земля». Это имя сейчас, как никогда, соответствует образу жизни отдалённой от центра небольшой деревушки на семь дворов.


ДОРОГА ИЗ ПЛИТ

От Кунгура до Пермяков всего 44 километра. По хорошей дороге это расстояние можно преодолеть за полчаса, фактически у нас ушло в три раза больше. Дело в том, что на середине пути (после отворота на Бымок) асфальтовая дорога сменяется шестиметровыми железобетонными плитами. Езда по ним напоминает старую железную дорогу: подпрыгиваешь на стыках.

Бымовские бетонные плиты за полвека местами разрушились - цемент выветрился и обнажил железный каркас. Их приходится объезжать, поэтому на машине больше 30 километров в час не выжмешь.

В первом доме Пермяков меня встретил пенсионер Александр Анатольевич Смоляков, у которого в деревне также живут родные сестра и брат. Он рассказал историю дороги из плит:

- Плиты положили военные, когда обустраивали в окрестностях шахты для ракетных установок. В середине девяностых годов после приказа Ельцина о сокращении вооружения военную точку расформировали, ракетную установку вывезли, а шахты взорвали. Гул слышен был по всей округе.

После того, как военные уехали, селяне решили все же оставить неудобную дорогу - «вдруг старую уберем, а новой так и не дождемся?» Время от времени жители перевозили с места на место плиты - «закрывали» проблемные части дороги в поселении. Пошли в дело и остатки труб, забора и других «железяк», уцелевших после взрыва.

Смоляков Александр анатольевич не смотря на плохую погоду, собрал достойный урожай меда

 

ТРАГИЧЕСКИЙ ФАКТ

Местные жители вспоминают, как 39 лет назад возле деревни разбился вертолёт, который вёз караул на ракетную точку.

Трагедия произошла утром 29 декабря 1978 года. Стояли сильные морозы - минус 35 градусов. Из-за плохих погодных условий вертолёт Ми-8 не смог приземлиться и врезался в землю. На борту было 29 человек, девять человек погибли.

- Наши мужики перевезли раненых на лошадях в деревню, разместили их в школе, - говорит Александр Смоляков. - Из Калининской больницы вызвали врачей и они здесь же проводили экстренные операции. На следующий год военные на горе поставили памятник погибшим в этой катастрофе. Ежегодно летом на место аварии приезжают офицеры и дают салют. Только нынче их не видели.

 

Ремонт дороги  до Пермяков. На 2,2 километра выделено 1,7 миллионов рублей.

ДОРОГУ ДОБИВАЛИСЬ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

В тот августовский день, когда я побывала в Пермяках, шёл ремонт долгожданной для местных жителей дороги. На полевой дороге «Пермяки-Блины» длиной 2,2 километра проводили планировку и оканавливание. Два КамАЗа возили из местного карьера бутовый камень, который использовался в качестве подушки.

По поводу дороги жители обращались в местную администрацию регулярно в течение двадцати лет.

- В Пермяки я вернулся в 1994 году, - вспоминает Александр Анатольевич. - Начал строить дом и почти сразу же стал писать письма в разные инстанции, чтобы нам положили «гравийку». Ведь у нас в непогодицу, а это больше шести месяцев в году, даже «скорая» не едет. Зимой снег не чистили. Детей в садик в деревню Блины в корытах возили. Глава сельсовета мне тогда сказал: «Мёртвым дорога не нужна». Село-то вымирало. Расчистку дороги зимой мы смогли добиться только с главой поселения Фаиной Дмитриевной Истоминой. За что мы ей несказанно благодарны. И вспоминаем её добрым словом. Но Фаины Дмитриевны не стало. Власть сменилась. Строительство дороги откладывалось.

Два года назад Александр Анатольевич собрал всю переписку по дороге, которая накопилась за эти годы, и отнёс в прокуратуру. В результате состоялся суд и было вынесено судебное решение - обязать местную администрацию к 1 января 2017 года отремонтировать дорогу в Пермяки. От крайней даты прошло полгода, но ничего не было сделано.

15 июня по телевизору проходила прямая линия с Владимиром Путиным и Александр Смоляков, по обыкновению, задал оператору очередной вопрос по нашей дороге: «Почему не исполняется судебное решение и не ремонтируют дорогу «Блины-Пермяки»? Для нас дорога - это всё».

Как говорит Владимир Путин, когда начинается прямая линия с ним, все вопросы, даже те, которые не попадают в эфир прямой линии, отслеживаются и без внимания не остаются.

В районе вскоре нашлась сумма в 1 миллион 700 тысяч рублей на дорогу, был проведён аукцион, 25 августа подрядчик приступил к работам.

ПОЛЕВАЯ ИЛИ ГРАВИЙНАЯ?

Местные жители считают, что нежелание делать «гравийку» связано с тем, что когда-то их дорогу уже «построили». В атласе Российских дорог она числится как гравийная.

Кстати, на сайте Кунгурского района дорога «Блины-Пермяки» указана, как дорога пятого класса (не скоростная), выполнена в гравийном исполнении.

Однако, коренные жители утверждают, что полевой она является последние 40 лет уж точно.

По этой причине семья Смоляковых в 2000 году купила трактор Т-16, и семнадцать лет синий «топчик» - главное средство передвижения в непогодицу для всей деревни.

БРИГАДА ЭЛИТНОГО СОВХОЗА

До восьмидесятых годов в Пермяках острой необходимости в «гравийке» вроде как и не было. Здесь находились гараж, конный двор, свиноферма и два телятника. Тракторы и обозы курсировали на этом отрезке десятки раз на дню. Это было Блиновское отделение Калининского колхоза. А в 1989 году его присоединили к престижному совхозу «Исток», который был подсобным хозяйством у нефтяников. «Пермнефть» содержала совхоз, покрывая все убытки. И несмотря на то, что «Исток» был планово убыточным подразделением, крестьяне хорошо жили и получали высокую зарплату. Например, в 1989 году средняя зарплата по совхозу была 450 рублей в месяц. В то время в деревне и на 50 рублей можно было не горевать.

Высокие зарплаты сдерживали отток населения, начавшийся в семидесятые годы.

В самые лучшие времена в Пермяках было около девяноста дворов, были семьи по семь-десять человек. 50 детей ходили в местную школу четырёхлетку. Это было деревянное рубленое здание в два этажа.

С началом перестройки обеспеченная жизнь у совхоза закончилась. В 1995 году «Исток» выделили в отдельное предприятие. Оставшись без поддержки нефтяников, здесь не сумели наладить прибыльное производство, и вскоре «Исток» оказался на стадии банкротства. Сельхозстроения в Пермяках расформировали. Хозяйство, как говорится, «пошло по рукам» - не раз покупалось и перепродавалось. Пять лет назад крестьяне - владельцы паев встали перед выбором, кому отдать землю в аренду: варягам, откупившим их «Исток», или старому соседу. Большинство землевладельцев, в том числе и жители Пермяков, доверились агрофирме «Труд». Сейчас около деревни желтеют наливным зерном нивы агрофирмы.

 

В колонке самотеком бежит родниковая вода.

ЗАВЕЛИ КЛЮЧ В ДОМ

Большинство жителей Кунгурского района страдают от недостатка или плохого качества питьевой воды. Из центрального водопровода течет ржавая, а из частных скважин - очень жесткая вода.

У жителей Пермяков проблем с водой нет. В двухстах метрах от деревни, на горе бьёт ключик. Местные жители шесть лет назад общими усилиями сделали железную емкость на четыре кубометра и направили туда поток. Бак используется как накопитель. Из него выходят трубы, которые ведут к домам местных жителей.

Трубы заведены в дома не напрямую, ведь вода из ключа течёт с постоянной скоростью и может затопить жильё. У домов обустроены колонки, из которых вода, не используемая в доме, идёт самотёком по канавам в речку Бым. Сюда за чистейшей водой приезжают жители из соседних Блинов. Возможно, именно родник стал причиной основания возле него деревни.

- Вода в кранах у нас идет самотёком, - говорит Александр Анатольевич. - Без помощи электричества. У нас нет насоса. Да он и не нужен. Напора воды хватает, чтобы работали даже стиральные машины. У некоторых стоят в домах ванны.

НУЖНА КРАЮШКА ХЛЕБА

В деревне десять лет назад закрылся единственный магазин. Люди вынуждены ходить за продуктами в соседнюю деревню, что в трёх километрах.

- Мы понимаем, что магазин у нас открывать нерентабельно, - говорят жители. - Но нам хватит и «передвижки». Чтобы один раз в неделю приходила к нам машина с продуктами. Крайне необходим хлеб.

Люди надеются, что с ремонтом дороги предпринимателей заинтересует такая форма работы. Ведь пенсионеры, коих в деревне 6 человек, за час работы «передвижки» смогут отовариться на 2-3 тысячи рублей.

 

Андрей Смоляков держит единственную в деревне корову. Молочкой кормит всю деревню

ОСТАЛАСЬ ОДНА КОРОВА

Единственная корова, которая осталась в Пермяках, кормит всю округу. К моему удивлению, держит её не бабушка-пенсионерка, а одинокий мужчина средних лет - Андрей Смоляков (брат Александра Анатольевича).

- У меня корова, два телёнка, два поросёнка, десятки кур, - говорит Андрей Анатольевич. - Считаюсь владельцем личного подсобного хозяйства. В настоящие фермеры думал переходить, всё обсчитывал, но из-за отдалённости территории невыгодно самому на рынок ездить. А выращивать телят на мясо и сдавать их по дешёвке перекупщикам - тоже не выход. Продаю мясо и молоко знакомым и соседям. Так и живу.

В Пермяках официальной работы нет, как нет её и в соседней деревне. Несмотря на кажущуюся безысходность глубинки, я не увидела здесь пьющих и слоняющихся без дела людей. Может быть, найдется предприниматель, который сможет занять небольшую, но работящую горстку людей. Чтобы быть друг другу полезными.

 

Фаина Александровна Кушова вырастила хороший урожай лука

УЧАСТЬ - ЖДАТЬ ДЕТЕЙ В ГОСТИ

Большинство из местных жителей Пермяков все же пенсионеры. В выходные, на праздники и летом они ждут своих детей и внуков в гости.

- Дочка с внучком приехали на месяц - вот радость, - говорит Фаина Александровна Кушова. - Тем и живём, что своих ждём. Зимой снег до ночи чистим, летом - огородом занимаемся. Хорошо, что связь мобильная есть, да телевизор работает.

Пермяковцы считают самыми главными достоинствами своей деревни - экологическую чистоту и спокойствие. Городские внучата здесь могут спать целыми сутками.

Первозданность деревни оценили и жители Перми. Уже шесть человек решили основать здесь дачи. Двое из них затеяли капитальное строительство.

Пермские дачники начали строительство дома с балконом

КАК ЗАГОВОРЁННОЕ

В деревне хороший урожай на овощи и мед. Местные отмечают, что ливневые дожди к ним заходили гораздо реже, чем к соседям. Поэтому и лук с морковкой вырастили, и мед собрали.

- Семь лет назад решил воплотить свою заветную мечту, - говорит Александр Анатольевич. - Завёл пчёл. После болезни пришлось убрать всё хозяйство - коров, поросят, кур. Сейчас пчелы - одна отрада. Ими и занимаюсь всё лето. Сам и ульи колочу, и рамки делаю. Задумал поставить новую рубленную мастерскую. Уже стоит сруб и закрыл крышу. Что касается мёда, то он нынче начал зреть на три недели позднее обычного. Сказалось позднее цветение трав из-за холодной весны. Мёда поменьше, чем прошлым урожайным летом, но тоже достаточно.

Бульдозерист Сергей Денисов уверен, что со строительством дороги в Пермяках резко увеличится стоимость земли и домов

 

КОРОТКИЙ ПУТЬ - ЧЕРЕЗ МАЗУНИНО

Обратно в Кунгур мы поехали по другой дороге. Летом в сухую погоду от Пермяков можно проехать по полям до села Мазунино (Мазунинское поселение).

- Шесть километров до Мазунино, - говорят местные. - В «ведро» (хорошая солнечная погода летом) можно по посевам проехать. Дорога накатана. Не заблудитесь. А там до Кунгура уже асфальт.

На обратный путь, мы затратили около сорока минут, что в два раза быстрее, чем по официальной дороге.

Местные жители утверждают, что эта дорога, которой нет в перечне Кунгурского района, существует на бумаге.

Я тоже поискала. И нашла… в Законе Пермской области «Об утверждении границ и о наделении статусом муниципальных образований Кунгурского района Пермской области (с изменениями на 14 декабря 2013 года)». В нем описаны границы сельских поселений и я дословно передаю, что написано: «От точки А до точки Б Мазунинское сельское поселение граничит с Ленским сельским поселением. От точки А граница проходит... пересекает автодорогу «Мазунино - Пермяки». Есть в этом документе и автодорога «Мазунино-Блины», что опровергает возможность опечатки.

А раз эта автодорога в «большом» документе есть, значит, когда-то на неё выделялись денежки. Сегодня их, конечно, не вернуть, но отремонтировать её (длина 6 километров) вполне реально.

Ирина Соловьева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1502   Комментарии: 0
Рейтинг: 13

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие