Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

Уберечь ребенка от беды. Какие преступления в отношении детей совершаются в Кунгуре?

13 сентября 2017, ср

 В средствах массовой информации мы постоянно слышим о несчастных случаях с детьми – где-то снова ребёнок пострадал при пожаре, на железной дороге, на реке, при падении с высоты… Мы настолько привыкли к громким ЧП, что почти не удивляемся, когда не на улице, а в собственных семьях с детьми происходят не менее страшные вещи.

Жестокое обращение с детьми творится рядом - в соседней квартире или во дворе дома, - но взрослые зачастую закрывают глаза на увиденное. О том, какие преступления в отношении детей совершаются в Кунгуре и как с этим бороться, сегодня «Искре» рассказывает заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Инна Кострякова.

- Инна Борисовна, правда ли, что дети нередко страдают от руки собственных родителей или их сожителей?

- Смотрите сами. В 2016 году сотрудники полиции возбудили 31 уголовное дело в отношении лиц, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних, по статьям «побои», «истязание», «угроза убийством» и даже по части 3 статьи 134 УК РФ – «половое сношение с ребёнком возрастом от 12 до 14 лет». Из 31 преступления - 12 преступлений совершены родителями или законными представителями, ещё 11 - сожителями одного из родителей.

- А какую картину мы имеем в нынешнем, 2017 году?

- По сравнению с прошлым годом идёт снижение подобных фактов. На 1 августа 2017 года сотрудниками полиции было возбуждено четыре уголовных дела в отношении лиц, совершивших преступления в отношении четверых несовершеннолетних, За аналогичный период прошлого года было совершено 8 преступлений в отношении 13 несовершеннолетних.

- Сколько всего семей состоит на профилактическом учёте КДН?

- На учёте в кунгурской комиссии по делам несовершеннолетних на 1 августа состояли 66 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 125 детей. За шесть месяцев текущего года субъектами системы профилактики выявлено и поставлено на учёт 26 семей в социально опасном положении, в которых воспитывается 50 детей.

- Насколько мы понимаем, есть какая-то динамика – одни семьи попадают на учёт, другие с него снимаются в связи с исправлением?

- Было бы замечательно, если бы неблагополучные семьи снимались с учёта только в связи с исправлением. Но снимаются и по другим причинам: из-за смены места жительства, достижения ребёнком 18-летнего возраста, а порой вследствие лишения родительских прав. За полгода с профилактического учёта снято19 семей, где воспитывается 33 ребёнка, однако, из них по положительной реабилитации, то есть в связи с улучшением семейной ситуации, только шесть.

- Кроме полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, в Кунгуре немало других служб, работающих с семьями группы риска и семьями в социально опасном положении. Как строится ваша совместная работа?

- В системе профилактики задействованы детская поликлиника, центральная больница, территориальное управление соцразвития, отдел опеки и попечительства, школы, детские сады, «Центр помощи детям». Мы принимаем даже анонимные сообщения о беспорядках в такой-то семье по такому-то адресу. В КДН поступает информация о фактах жестокого обращения, пренебрежения нуждами ребёнка, нарушения прав детей (сигнальные карточки) из учреждений и ведомств субъектов системы профилактики. На данный момент в КДН поступило 13 сигнальных карточек, причём четыре - из полиции, по возбуждённым уголовным делам, и девять из других субъектов. По всем информациям организована работа по своевременному оказанию помощи семье и детям.

- Пожалуйста, приведите примеры, когда родители получили реальное наказание за жестокое обращение с детьми.

- В 2016 году гражданин, ранее судимый за избиение жены, принялся истязать своего малолетнего сына и падчерицу. Не дожидаясь более тяжких последствий, мать подала на развод, забрала детей и сменила место жительства. Решением Кунгурского городского суда нерадивому папаше назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев по статье 117 УК РФ («истязание»). Отмечу, что истязание – это не обязательно побои и физическое насилие. Можно морально «заклевать» ребёнка так, что материала наберётся на уголовное дело.

- А судебный приговор помогает людям взяться за ум и что-то переосмыслить?

- Например, жительницу Кунгура в 2017 году осудили к 160 часам обязательных работ за нанесение побоев семилетнему сыну. Ребёнок незамедлительно был изъят из семьи и помещён в «Центр помощи детям». Затем женщина для себя что-то уяснила, ситуация в семье улучшилась и мальчика возвратили в кровную семью.

- Помимо уголовной ответственности существует ещё и административная – за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Часто ли родителей привлекают к ответственности по статье 5.35 КоАП?

- Часто и неоднократно. Родители троих детей в 2016 году к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по статье 5.35 КоАП привлекались шесть раз. Толком нигде не работали, злоупотребляли спиртными напитками, оставляли детей дома одних. В 2017 году мать, находясь в алкогольном опьянении, избила старшую дочь. В результате девочка передана на воспитание родному отцу, и он намерен решить вопрос о лишении матери родительских прав. Другие родители в 2016 году четырежды привлекалась к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, систематически оставляли двоих малолетних детей одних, не заботились об их жизни и здоровье. В январе 2017 года решением Кунгурского городского суда этих родителей ограничили в родительских правах, однако они продолжают употреблять спиртные напитки, не работают, алименты на детей не выплачивают. Поэтому в суд направлено исковое заявление о лишении их обоих родительских прав.

- Наверное, ни одна семья в начале совместной жизни не предполагает, что её будут сопровождать пьянство, скандалы и суды. Заводят детей, мечтают о спокойном будущем – и вдруг всё катится под откос, причём дети страдают в первую очередь.

- Предотвращение жестокого обращения с детьми и нарушения их прав - задача, которая стоит перед всеми нами. Процесс её решения требует инициативы, знаний, убеждений и терпения. Только отзывчивость и неравнодушие помогут уберечь ребёнка от беды, возможно, даже спасти ему жизнь. Я призываю не оставаться равнодушными к жестокости и насилию в отношении несовершеннолетних. Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, в которой его любят, уважают и понимают.

Беседовал Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


КОНТАКТЫ
Детский телефон доверия: 8-800-2000-122.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав: улица Гоголя, 1, телефон 2-27-80.
Отдел опеки и попечительства ТУ Минсоцразвития: улица Карла Маркса, 10, телефоны 2-05-26, 2-05-32.
Подразделение по делам несовершеннолетних: улица Батальонная, 1, телефон 2-28-16.
Полиция (МО МВД России «Кунгурский»): улица Октябрьская, 30, телефон 02.

Поделиться:
Поделиться:
Право    


Просмотры: 1652   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты