В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2017 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Алексей,это зависит не от суммы,а от того,в какой группировке ты состоишь)

21.11.2017 13:11:00
В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Только в России так может быть, чем больше украл тем меньше срок. Украл 44 миллиона 6 лет, украла 80...

21.11.2017 02:05:48
Капитальный ремонт дороги "подъезд №2 к городу Кунгур&q...
не молчите яко агнецы,пишите в вышестоящие контролирующие органы,пусть проверяют по полной и проект...

20.11.2017 14:40:32
100 ступенек ремонта. В Кунгуре деревянная лестница за Тихви...
"Зимой по контракту он очищает ее от снега, летом делает ремонт" - ключевое слово "контракт", при че...

20.11.2017 14:36:11
100 ступенек ремонта. В Кунгуре деревянная лестница за Тихви...
Уважение такому предпринимателю, по старому меценату за заботу о жителях. раз возвращаемся к истокам...

20.11.2017 11:10:25

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгуряк Николай Усолкин на протяжении пяти лет приводит в порядок берега небольшой речки Ириловки в Засылвенском микрорайоне

Фотография к материалу: Кунгуряк Николай Усолкин на протяжении пяти лет приводит в порядок берега небольшой речки Ириловки в Засылвенском микрорайоне
11 сентября 2017, пн

Николай Петрович вырубает ненужный на берегу реки кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства. Мечтает, чтобы речушка, которая превращается в болото, ожила.

Пилит тополя

Бесценным в плане работы считает каждый летний день житель Кунгура Николай Усолкин. Уже 5-й год по доброй воле он приводит в порядок речку Ириловку и ее берега. Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выше линий электропередачи. Упадут во время урагана на провода - обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему в борьбе с деревьями. Помощи не дождался.

- Несколько лет ходил к главному инженеру «Электросетей», убеждал, что это небезопасно, тополя под 30 метров в высоту нависли над ЛЭП вдоль Ириловки «Электросети», конечно, тоже пилят. Раз в три года пройдут под своими линиями, веток набросают и  ничего не убирают. Даже разговор был поначалу насчет этих тополей, мы свалим, но вы их распилите и вывезите. Почему они не делают свою работу? - говорит Николай, ярко при этом жестикулируя.

65-летний кунгуряк любит свою речку Ириловку. Свою, потому что на берегу его дом и противотуберкулезный госпиталь, в котором он проработал завхозом четверть века. Больницы уже нет. За небольшую зарплату в 10.000 рублей Николай присматривает за старым зданием госпиталя. Все полученные деньги, вдобавок, пенсию такого же размера тратит на обустройство реки.

Мечтает «оживить» Ириловку

По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что купец объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.

- Предприятия брали воду для своих нужд как раз из Ириловки. Есть официально зафиксированные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, а ночью процесс повторялся, - обращается к истории Сергей Мушкалов, директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура.

Сейчас речка Ириловка больше напоминает болото. Ее делят искусственно проложенные в частном секторе дороги. Пополняется водоем только талой водой и дождевой. Николай мечтает, чтобы вместо дорожных насыпей были мосты, чтобы Ириловка начала сообщаться с рекой Шаквой и снова стала полноводной. Сейчас две реки разделены дамбами. В них лишь нужно проложить трубы.

- В половодье открыли задвижки - вода заходила, после паводка бы закрывали. Сколько воды надо было бы, столько и оставили. Мужики на лодках рыбу бы ловили. А какой шикарный получился пожарный водоем. Цены ему бы не было! - рассуждает Николай Усолкин.

Чистит берега реки

Как страж порядка, объезжает Николай Петрович Усолкин на стареньком отечественном внедорожнике свой микрорайон, подмечая бытовые его недостатки. Ворчит на местных жителей, которые на заросших берегах Ириловки устраивают локальные свалки. По возможности проводит с людьми профилактические беседы, а иногда, махнув на все рукой, арендует мусоровоз за 1000 рублей в час и освобождает от мусора берег и саму речку.

Первыми речные преобразования видят сотрудники автомойки, расположенной на противоположном берегу Ириловки. Однажды дядя Коля помог и начинающим предпринимателям. Раньше на дороге у автомойки стояла огромная лужа. Не дождавшись помощи от управления городского хозяйства, Николай сам нанял грейдер и срезал дорожную бровку. Вода ушла. Лужи не стало.  

- Я работаю на автомойке и по соседству мы видим, как замечательный наш сосед Николай обустраивает берег нашей речки за свой счет, - не скупится на добрые слова сотрудница автомойки Ольга Шилова.

Строит мосты

Сейчас человек, влюбленный в свой район, поставил перед собой задачу привести в порядок перекидной мост через Ириловку. Он в таком состоянии, что ходить по нему невозможно. Помогают Николаю соседи, Владимир и Елена Осмихины. Берутся за дело сами, потому что коммунальщиков не дождаться. Собираются потратить на ремонт моста 8.000 рублей. С каждым годом ремонт делать все накладнее - цены растут.

- Приходится помогать людям, чтобы люди ходили здесь, не боялись упасть в речку. Беспокоимся я и Николай Усолкин, мой товарищ. Вот, стараемся привести его в надлежащий вид, - пробираясь через мост, и крепко держась за перила, чтобы не упасть, говорит Владимир Осмихин.

Николая Усолкина уже много лет друзья называют Ковбоем Петровичем. Грязную работу он выполняет на старенькой «Ниве», а в город выезжает непременно на кабриолете и в ковбойской шляпе. Работники городских служб не особо рады видеть требовательного Петровича в коридорах своих офисов, а продавцы строительных магазинов, наоборот, издали приветствуют его, интересуясь, что на этот раз он собирается построить или починить?!

Добрый сосед

Соседские дети с радостью участвуют с дядей Колей в процессе благоустройства микрорайона. Николай Петрович разбил на пустыре парк и посадил вместе с детьми около сотни хвойных деревьев. Рядом со сквером, на площади почти в 1000 квадратных метров, собирается обустроить баскетбольную площадку и волейбольную, выделить поле для мини-футбола и даже заасфальтировать участок под теннисный корт!

Пока не начались большие спортивные перемены на этом  участке, местным ребятам на здании своей мастерской Николай Усолкин установил баскетбольный щит с кольцом. До сих пор у ребят на Ириловской Набережной не было даже турника. Этот уголок полюбили и подростки, и дошкольники.

- Дядя Коля очень хороший, не знаю, как сказать, хороший, придумывает всякое такое. Он творческий! – сказала маленькая соседка креативного дяди Коли Нина Иванова.

Творческий человек сочиняет стихи, играет на нескольких музыкальных инструментах и пишет картины. Для себя он уже образно нарисовал свою самую главную картину, как в полноводной речке Ириловке рыбаки ловят рыбу, по тихой речной глади влюбленные катаются на лодках, а жители города на берегу отдыхают в беседках. Ковбой Петрович медленно, но верно стремится к своей задумке. Говорит, даже деньги большие не нужны. Важнее всего сила желания и поддержка окружающих.


► КОММЕНТАРИЙ

- В рамках муниципального контракта на выполнение работ по противопожарным мероприятиям Управлением городского хозяйства администрации города Кунгура проведены работы по установке фланцевой задвижки на водопропускной трубе в дамбе по улице Криулинская (район магазина «Рябинушка») для регулирования пропуск паводковых вод. В настоящее время мост через речку Ириловка является бесхозным, администрацией города инициирована процедура признания моста бесхозным, после проведения процедуры объект будет включен в реестр муниципальной собственности, после чего будет принято решение о ремонте моста либо его реконструкции, - сообщили в городской администрации. - Проведение мероприятий по увеличению пропускной способности и расчистке русла реки Ириловка возможно только после разработки проекта, при условии положительного заключения государственной экспертизы. Помимо выполнения работ по проектированию, требуется получение разрешения на выполнение работ по восстановлению русла с ГКБУК «КЦОП», так как русло реки Ириловка впадает в Селянино озеро, которое включено в список объектов культурного наследия Пермского края: памятники археологии, истории и архитектуры. Денежные средства на указанные работы бюджетом города на 2017-2019 года не предусмотрены.

Юлия Долгова

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3792   Комментарии: 8
Рейтинг: 20

Рейтинг: 3.9/5 (Всего голосов: 20)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Галина
11.09.2017 10:13:11
Конечно, хорошее это дело. Но, надо думать еще и о других людях. Тот же Николай Усолкин самостоятельно, без разрешения на то, открывал заглушку, что привело к затоплению наших домов. Почему излагается только одна проблема. Мы, жители нижней части полуострова возмущены тем, что в паводок 2016 года нас просто затопили искусственно, последствия этого мы испытываем до сих пор. Два года подряд мы писали письмо на имя главы города. Это по нашей просьбе установили заглушку возле магазина "Рябинушка". И если ситуация следующей весной снова повторится, мы будем вынуждены обратиться в соответствующие органы. Юлия Долгова прекрасный журналист, но проблема Ириловки в этой статье, освещена односторонне.
Надежда
11.09.2017 13:13:52
Интересно, проработав четверть века завхозом при небольшой з/п (об это говорит размер его пенсии в этой статье) и сегодняшней з/п сторожа откуда средства на дорогой автомобиль, особняк и такую о-очень безбедную жизнь? ... (ред.Администратором)
Долгова Юлия Валерьевна
11.09.2017 14:29:13
Галина, здравствуйте! Очень любопытно. Я не знала о том, что из-за заглушки вас топило. Мне такой факт неизвестен. Безусловно, если вода поднимается, это уже проблемы. Галина, пишите мне ВКонтакте, если будет о чем рассказать: https:vk.com/id221938760
Сергей
11.09.2017 17:30:06
Николая знаю давно.Это же хорошо,что у человека такой положительный потенциал к добрым общественным делам.Пусть не все гладко.но старается и тормошит тех-кому это по закону положено выполнять!
Андрей
11.09.2017 18:00:29
Про водоохранную зону никто не вспомнил, 50 метров, все что ближе незаконная постройка.
777
11.09.2017 19:45:25
слушайте,ну некрасиво.начали за здравие ,кончили за упокой. чисто по Кунгурски.откуда машина, откуда добро .человек делает добрые дела бесплатно и вдруг всем стал мозолить глаза.стыдно.
Дмитрий
11.09.2017 22:12:20
Просто красивый PR ход. человеку важно себя показать.
777
12.09.2017 16:58:06
Дмитрий,а Вы себя покажите.что Вы сделали хорошего не только для себя,а для природы. возможно Вы и правда настоящий гражданин города ,а мы и не в курсе.
 

Похожие