© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 19.09.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/09/10/18905/

Советы огородникам. Лук можно посадить осенью

Фотография к материалу: Советы огородникам. Лук можно посадить осенью

Советы огородникам. Лук можно посадить осенью

10 сентября 2017, вс

Хочется уменьшить весенние хлопоты и сажать овощи уже осенью. Какой сорт лука можно сажать под зиму и когда это лучше сделать?

Е. Попова

Для осенней посадки всего выбирать районированные сорта, приспособленные к местным условиям. В противном случае они замерзнут.

В реестре на 2017 год по четвертой климатической зоне, куда входит Пермский край - 52 разрешенных к выращиванию сортов репчатого лука. Среди них Штутгартер ризен, Стригуновский, Бессоновский местный, Глобус, Кентавр, Спирит, Талисман, Чемпион, Сенатор, Ред барон, Одинцовец, Мечковкий 300, Кристина.

Выбранный для подзимнего сева сорт должен выдерживать не только низкие температуры, но и быть устойчивым к стрелкованию, а также обладать повышенной лежкостью.

Предпочтение следует отдавать мелкой фракции севка, так как она более устойчива к выбросу стрелы. Кроме этого есть экономический эффект - цена за килограмм та же, а количества луковиц больше.

Сроки посадки ограничены. Наиболее оптимальное время - середина и конец октября. Для этого надо тщательно подготовить грядку: вскопать и разровнять граблями. Нельзя садить лук по предшественнику - луку. В противном случае возможно заражение луковой мухой.

Ирина Соловьева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: