© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 19.09.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/09/07/18877/

Съемочная группа из Китая сделала телепередачу с местным «Терминатором» и его создателем в Кунгурском районе

Фотография к материалу: Съемочная группа из Китая сделала телепередачу с местным «Терминатором» и его создателем в Кунгурском районе

Съемочная группа из Китая сделала телепередачу с местным «Терминатором» и его создателем в Кунгурском районе

07 сентября 2017, чт

Китайские тележурналисты вели полуторачасовую прямую трансляцию через спутниковое оборудование об инженере- программисте Александре Осиповиче и его создании - напечатанном на 3D-принтере роботе «Терминаторе» по имени Джон Генри.

«Искра» рассказывала про изобретателя 2 марта в публикации «Деревенский робот».

В гостях у Александра Осиповича тележурналисты побывали в воскресенье, 3 сентября. Жители Поднебесной, чтобы добраться до Кунгурского района, преодолели 11 тысяч километров на машине. Трансляция велась в прямом эфире сразу на четырех каналах.

- В Китае в прошлом году с невероятным успехом прошел показ пятой части фильма «Терминатор». На фоне возникшего интереса китайские журналисты снимают сюжеты на эту тему, - рассказывает Александр Осипович. - Китайцев интересовала техническая составляющая. Очень внимательно рассматривали, как устроен робот. Общались через переводчика с Джоном Генри, он давал ответы.

По словам изобретателя, за прошедшие полгода с момента публикации ему удалось усовершенствовать свое творение. Теперь программе, для того, чтобы распознавать речь, больше не требуется интернет. Еще Джон Генри «научился» разговаривать по скайпу с несколькими собеседниками. Расширился словарный запас и спектр вопросов, на которые робот может дать ответ. С конечностями у Терминатора по-прежнему туго. Руки, чтобы сделать их подвижными, предстоит распечатать заново. По чертежам  модель Т-800 должна быть выполнена из металлического сплава и приводиться в движение с помощью гидроприводов. Приобрести гидроприводы для сельского жителя не по карману.

- Меня периодически приглашают на различные выставки, - говорит изобретатель, - Последнее приглашение – выставка роботехники в Сочи. Но у моего Джона Генри нет рук, поэтому я отказываюсь от таких мероприятий, пока не доведу робота до ума.

Китайские журналисты не только сняли сюжет про местного умельца, но и передали от поклонников роботехники денежные средства, собранные жителями Китая, на развитие деревенского робота.

 

 

Юрий Купреев, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: