В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2017 от Сегодня

Комментарии

Сотрудники ГИБДД Кунгура проводят рейд "Пешеходный пере...
Освещение переходов надо хорошее сделать!

17.11.2017 15:24:12
Закон и право. «Мусорные» санкции
Что предлагаю собственно написано. Культуру повышать, мусор вывозить. При нормальном вывозе и уборке...

14.11.2017 11:20:24
В Прикамье появится природный парк «Пермский»
Была уже попытка организовать Кунгурский нац.парк, как бы и это мимо не пролетел

13.11.2017 21:44:15
В Кунгуре внук запер свою бабушку на балконе
интрига однако. в 7 лет пацан сообразительный уже. осталось загадкой-бабку закрыл в наказание или та...

13.11.2017 12:44:51
Закон и право. «Мусорные» санкции
Артем - а что можете предложить Вы в данной ситуации? Просто наблюдать и возмущаться? Еще раз повтор...

13.11.2017 12:40:39

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

10 лет назад, 18 августа 2007 года, был открыт Кунгурский музей истории купечества

Фотография к материалу: 10 лет назад, 18 августа 2007 года, был открыт Кунгурский музей истории купечества
02 сентября 2017, сб

Как мы уже сообщали, 18 августа Кунгурский музей истории купечества справил своё 10-летие («Искра», 22 августа). Участники торжества не только говорили поздравительные речи, но и воссоздали картину рождения уникального музея, первого в Пермском крае и одного из первых в России, вспомнили о том, что было сделано за 10 лет, начертали перспективы развития.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

Музей открыли 18 августа 2007 года.

- Был жаркий солнечный день. Было очень много гостей, - вспоминает заведующая музеем истории купечества Ольга Ренева. - Нарядное здание, нарядные люди. Песни, пляски, цыгане, как и было в купеческой России. И первая экскурсия по нашему музею. Первое чаепитие. Роль нашего замечательного купца Александра Григорьевича Кузнецова сыграл Сергей Алтухин (в настоящее время начальник управления культуры администрации города).

18 августа 2007 года. Праздник во время открытия музея истории купечества - песни, пляски, цыгане, как и было в купеческой России. Фото: архив музея истории купечества

«НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ»

За 10 лет музей прочно встал на ноги, и сейчас является одной из визитных карточек Кунгура.

В своей презентации Ольга Анатольевна напомнила о том, что было сделано за это время коллективом музея. Одержан ряд побед, в том числе на краевом уровне - диплом лауреата премии Пермского края в сфере культуры и искуства - за создание экспозиции Музея истории купечества (2008 год), на российском - победа в конкурсе «Александр Невский», за популяризацию наследия кунгурских чаеторговцев во всероссийском масштабе (2010 год).

Важная составляющая работы музея истории купечества - участие в исследовательской работе, участие в различных научных конференциях, проектах. За 10 лет сотрудники музея побывали в разных городах страны (Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Елабуга, Кяхта), а также за рубежом (в Китае).

Кунгуряки и гости города знают музей истории купечества как место, где можно не только узнать много нового об истории города, его торгово-промышленного мира, но и приятно отдохнуть при этом. Всем по душе пришлись чаепития, различные познавательные мероприятия: выставки, конкурсы, презентации, игры, мини-спектакли, праздники, встречи с интересными людьми и другие. Вот и на этом торжестве состоялось и чаепитие, и сразу две презентации, и подведение итогов конкурса.

«ХРАМЫ КУНГУРА»

Так называется новая книга Ольги Ренёвой, которая рассказывает «об истории больших и малых кунгурских храмов, об их архитектуре и людях, трудами которых они возводились, а также священнослужителях и прихожанах этих храмов». Заказчик книги – администрация губернатора Пермского края совместно с Пермской епархией РПЦ. Небольшую партию первых отпечатанных книг привезла на презентацию директор ООО «Букинариум» (г. Пермь) Ольга Венедиктова.

За шесть лет издательство, которым она руководит, выпустило три подобные книжки.

- Книга «Храмы Кунгура», над которой работали два года, считаю, самая лучшая, - сказала Ольга Викторовна.- Самая гармоничная, лучше всего продумана, много интересного иллюстративного материала. Благодаря музею, конечно.

Тираж книги 1500 экземпляров, и многие кунгуряки смогут ее приобрести (когда и где – сообщим дополнительно), но уже на презентации один из первых экземпляров получил в подарок из рук Ольги Ренёвой потомок кунгурских фотографов Андрузских и Долгушевых Михаил Александрович Булатов (в книге есть фото из его семейного архива)

«КУНГУР ГРИБУШИНСКОЙ ПОРЫ»

Ряд фото из архива 89-летнего Михаила Булатова, физика, кандидата наук (живет в Екатеринбурге) представлены и на выставке «Кунгур Грибушинской поры», которая начала работу в музее истории купечества 18 августа.

- Когда подбирали иллюстративный материал для книги «Храмы Кунгура» выяснилось, что картинок с видами старого города очень много и поэтому появилась идея – сделать небольшую фотовыставку, - сказала Ольга Ренёва. - М.И. Грибушин имеет прямое отношение к зданию, где расположен наш музей, и в этом году, в сентябре, будет отмечать 185 лет со дня его рождения.

«НОВЫЙ ЭКСПОНАТ»

На торжестве объявили победителя конкурса «Новый экспонат», организованного к 10-летию музея истории купечества. Ежемесячно на страницах «Искры» (конкурс проводился совместно с редакцией нашей газеты) печатались задания. Читатели должны были увидеть новый экспонат, который появился в экспозиции.Самым наблюдательным оказался Алексей Анатольевич Коробкин, постоянный участник всех конкурсов, проводимых музеем. Он награжден уникальным дипломом – произведением искусства, выполненным художником Татьяной. А подарок ему - книга Сергея Мушкалова «Кунгурская городская Дума».

ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ

На торжестве было сказано много теплых слов и пожеланий. От администрации города коллектив поздравили исполняющая обязанности начальника управления культуры Наталья Паршакова, начальник управления экономического развития Елена Глазкова, от городского совета ветеранов Сергей Тимшин, бывший начальник управления культуры.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

У 10-летнего Кунгурского музея купечества очень большая предистория, о чем также говорили на торжестве. Вопросы, связанные с историей кунгурского купечества, историки и краеведы стали поднимать в начале 90-х годов прошлого века. 15 сентября 1992 года в газете «Искра» была опубликована статья заведующей отделом истории Кунгурского краеведческого музея Ларисы Елтышевой «Кунгурский меценат», посвященная купцу-чаеторговцу М.И. Грибушину.

- Лариса Юрьевна одной из первых в 90-е годы начала тему купечества поднимать и первая в постсоветском пространстве написала о Грибушине, - сказал директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов.

В 2001 году в Кунгуре вышла его книга «Забытое кунгурское купечество». В 2002 году Сергей Мушкалов выступил на «Грибушинских чтениях» с докладом «О музеефикации особняка Юхневых» (по улице Октябрьской, 21). Идею поддержал глава Кунгура Николай Каданцев, окончательно вопрос о передаче этого здания музею был решен при главе города Амире Махмудове.

- И когда появилась идея музея купечества, первый вопрос – где взять деньги для того, чтобы эего сделать и сделать достойно, - сказал Амир Нариманович. - Я очень благодарен и огромное спасибо компании ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, которая неожиданно вдруг решила повернуть лицом к Кунгуру, хотя в городе нефть не добывают. Решение этой копании сыграло ключевую роль.

ПОМОГЛИ НЕФТЯНИКИ…

Большую роль в том, чтобы нефтяники обратили внимание на просьбы кунгуряков, сыграла Татьяна Обвинцева, в то время ведущий специалист ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», - подчеркнул Сергей Мушкалов.

- Нигде в Прикамье нет такого города как Кунгур, - сказала Татьяна Владимировна. - Все знают, что это самый замечательный город, самый красивый, самый любимый. И конечно, идея с музеем купечества была неплохая, её удалось претворить в жизнь.

…ЖЕНСКИЙ КЛУБ «ГЛОРИЯ»

Большую роль в реализации проекта сыграл женский клуб «Глория»: нашел деньги на софинансирование проекта, поддержанного нефтяниками.

- Мы рады, что у нас получилось внести свою лепту в создание музея, - сказала член клуба «Глория» Галина Теклюк. - Как директор турфирмы «Кумир», как человек, работающий в сфере гостеприимства, как житель города горжусь, что у нас есть такой музей.

«РАБОТАЛИ БЕЗ ВЫХОДНЫХ»

Почти три года ушло на то, чтобы реализовать проект окончательно. Строить музей истории купечества начинали на Октябрьской, 21, но потом перед музейщиками поставили условие: либо сносить стены-простенки, либо находить другое помещение. Сносить стены было нельзя – наверху был встроенный этаж, поэтому выбрали другое место – здание бывшего Малого гостиного двора по Гоголя, 38 (тогда там находился Выставочный зал им. Мелентьева).

- Три года перед открытием музея, особенно полтора последних, мы практически работали без выходных, - вспоминает Сергей Мушкалов. - Специалисты из Перми приезжали по выходным, и мы работали с ними, спорили, искали варианты решения. Полтора дня, даже больше потратили только на то, чтобы подобрать цвет стен.

Вспоминали на торжестве о многом. О ремонте полов, которые «ходили». Как устраивали выставочный зал в цокольном этаже (углубились на полметра). Как собирали экспонаты. Например, облачение священнослужителя пожертвовал музею отец Борис, а шторы для интерьера сшили на московской фабрике, которая работала по технологиям, существовавшим в XIX веке.

Благодаря всем причастным к созданию музея людям (в выступлениях на торжестве прозвучали также фамилии: художника Тамары Седовой, дизайнера и архитектора Александра Шипигузова, сотрудницы Пермского краевого музея Татьяны Чураковой, дизайнера Татьяны Доровских, члена клуба «Глория» Ирины Чернышенко и других) в Кунгуре и появился уникальный музей истории купечества. Первый в Пермском крае, один из первых в России. Это – дань уважения кунгурским купцам, оставившим нам в наследство замечательный город с красивейшими зданиями и храмами.

Владислав Одегов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 636   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие