Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

В Кунгуре в аварийных домах по улице Степана Разина жить опасно, но жильцы отказываются переезжать в маневренный фонд

В Кунгуре в аварийных домах по улице Степана Разина жить опасно, но жильцы отказываются переезжать в маневренный фонд

23 августа 2017, ср

Вечерами возле домов по улице Степана Разина, 3 а, б и в дежурят городские спасатели. Несколько раз на дню приезжают представители муниципальной управляющей компании «Кунгурстройзаказчик». Вот только изменить ситуацию они не в состоянии: стены зданий покрыты трещинами, в подвалах стоит вода. Дома еще два года назад были признаны аварийными, но в программу расселения не были включены.

Во многих квартирах по стенам идут трещины. Попытки скрыть следы разъезжающейся кладки бесполезны: новые обои рвутся, гипсокартонные листы разламывает. На первых этажах – плесень и комары. В первом подъезде дома Степана Разина, 3 Б установлены подпорки, дверные проемы на первом этаже перекошены, так что двери открываются и закрываются с трудом.

Несмотря на все призывы городской администрации покинуть аварийное жилье, жители делать это отказываются. Одна из причин - боязнь потерять солидную жилплощадь и получить вместо квартир с  просторными комнатами и высокими потолками временно вечную комнатушку в коммуналке.

Дома были построены в конце 50-х и использовались как служебное жилье для военнослужащих. Изначально коммунальные блага представляли из себя печное отопление, воду в колонке и выгребные ямы под окнами. Впоследствии дома подключили к центральному отоплению, пронзив трубами внутридомовые перегородки, еще раз дырявили стены, заводя в квартиры воду. Выгребные ямы засыпали землей, предварительно уложив в них канализационные трубы.

Жители аварийных домов по улице Степана Разина не хотят переезжать в маневренный жилой фонд. Свои «аварийные» метры ближе, чем чужие и временные

Коммунальный беспредел, начавшийся в 90-е годы, как считают жители, привел их дома к быстрому разрушению. Управляющие компании менялись так часто, что не успевали сделать текущий ремонт.

- Семь лет назад на доме меняли крышу, - рассказывает жительница дома по Степана Разина, 3 Б пенсионерка Таисия Кулыгина, - Уложили бывший в употреблении шифер. Ладно, крыша не протекает, но осадки с нее идут под дом.

В подвале , действительно, стоит вода. Григорий Гомзяков утверждает, что ее уровень держится несколько дней на отметке 17 сантиметров. Ранее городской «Водоканал» отключал воду на неделю, предполагая, что это порыв трубы. Но затем специалисты сделали анализ. Оказалось вода – дождевая.

По каким причинам проседают и разрушаются дома, жителям не сообщают. Например, жители дома по улице Степана Разина 3 в убеждены, что несущие конструкции в подвале их дома размыло канализационными стоками: почти год из бывшей выгребной ямы бежал ручей. Этим летом дом отключили от воды. Теперь жители, трещащего по швам дома, пользуются водой с летней колонки. Пишут письма Владимиру Путину. Поможет ли обращение к Президенту?

На сегодняшний день известно, что городской прокурор обратился в суд с требованием о признании бездействия администрации г. Кунгура незаконными и возложении обязанности по изъятию земельного участка под аварийным многоквартирным домом по улице Степана Разина, 3 В.

Требования прокурора судом удовлетворены.

Ситуация с аварийными домами в Кунгуре плачевная. После 2012 года аварийным признан 131 дом. Чтобы «спасти» жителей всех лачуг требуются астрономические для небольшого городка суммы. В городской казне таких денег нет. Нет лишних миллионов и для расселения трех разваливающихся двухэтажек по улице Степана Разина.

В городской администрации пока ищут пути решения этой проблемы.

Юрий Купреев
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 1152   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты