© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 29.03.2024. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2017/08/21/18719/

Читаем Кунгур, как книгу. Тот самый Шпальный

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. Тот самый Шпальный
Лестница, ведущая в поселок
21 августа 2017, пн

«Шпальник, – читаем в одном из номеров газеты «Искра» десятилетней давности, – у горожан вызывает смутные ассоциации. В основном вспоминают, что там очень грязно и страшно. Да и географическое положение посёлка особое. Ютится под обрывом у тридцатой колонии и сам, как подконвойный, охраняется с одной стороны рекой, с другой – железнодорожным полотном…» Реалии жизни, конечно же, таковы. Что здесь поделать! Однако и у этой, казалось бы, совсем отдалённой территории города есть своя, неповторимая, свойственная только ей история.

ВСПОМИНАЯ О ПРОШЛОМ

В незапамятные времена у подножия высокой горы, там, где сегодня находится посёлок, плескались воды реки, получившей впоследствии имя Ирень. Со временем река отошла, изменив русло, в сторону. Негласным напоминанием о «водном» прошлом этой территории являются несколько старичных озёр, к сожалению, так и не получившие «персональных» имен.

Главная достопримечательность – река Ирень и железнодорожный мост

На протяжении весьма продолжительного времени местность представляла собой свободный участок территории, ежегодно заливаемый вешними водами. В этом, скорее всего, и кроется причина очень позднего освоения этой земли. Жители города использовали её лишь как сенокосные угодья.

И ДЕЛАЛИ ШПАЛЫ, И СПЛАВЛЯЛИ ЛЕС

Точную дату начала каких-либо работ по обустройству здешней территории установить пока не удалось. Скорее всего, это произошло в конце 1920 – начале 1930-х годов.

Одними из первых осваивать свободное городское пространство начали воспитанники разместившейся на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря трудкоммуны. По воспоминаниям В.И. Серебрякова, здесь была устроена плавательная станция для обитателей этого заведения.

В июле 1934 года трудкоммуна развернула здесь шпальное производство. Позднее, скорее всего, в конце 1930-х или в самом начале 1940-х, шпалорезка была выделена из структуры исправительно-воспитательного заведения в самостоятельное предприятие, относившееся к лесоперерабатывающей отрасли.

Предприятие, ставшее для здешней территории градообразующим, неоднократно меняло своё наименование. Было оно и шпалозаводом, и шпалопропиточным, и даже (в конце 1960-х) Кунгурским участком сплавной такелажной конторы. К началу 1970-х годов предприятие полностью прекратило своё существование, навсегда оставшись в истории лишь топонимом, обозначающим наименование одной из городских окраин.

И ВЫРОС ПОСЁЛОК, И УЛИЦЫ В НЁМ

К началу 1950-х годов вокруг шпалозавода, а также обосновавшейся здесь Сплавной конторы, вырос небольшой рабочий посёлок. По свидетельству очевидцев, «как это было принято в леспромхозах того времени, постройки возводились из бруса, жильё – барачного типа, удобства – во дворе. Зато всё продумано и добротно…» Многие из возведённых в тот период домов, строившихся в качестве временного жилья, существуют, придя со временем в ветхое состояние, и по сей день.

Всю первую половину 1950-х годов разделения на улицы здесь не было. В качестве адреса указывалась Сплавная контора и номер дома (например, 14). Чуть позднее появилось понятие «посёлок Шпалозавода». В мае 1955 года исполком Кунгурского горсовета, «в целях наведения порядка в наименовании улиц и переулков», переименовал его в посёлок Сплавной.

Главная магистраль поселка

Этим же постановлением в микрорайоне было выделено четыре улицы. Главную улицу посёлка назвали в честь знаменитого уральского писателя-сказочника Павла Петровича Бажова (1879-1950). Пересекающая её улица получила имя Лесников. Дома, появившиеся у подножия горы, стали улицей Подгорной, а вдоль полосы железной дороги – улицей Спортивной.

А ЧТО ПОТОМ…

Со временем в посёлке сложилась собственная инфраструктура. Был здесь и свой клуб, и столовая. Особой привлекательностью у кунгуряков пользовались магазины ОРСа леспромхоза. В 1959 году по ходатайству жителей была устроена металлическая лестница в районе горбольницы, значительно сократившая путь из микрорайона в центральную часть города.

Такой он, сегодняшний Шпальный

Со временем здесь разместилось несколько крупных предприятий. В их числе – СМУ-2 треста Пермгражданстрой (ныне – ЗАО «Блок»), Управление механизации этого же треста, а также Межрайонное управление (ныне – городское унитарное предприятие) «Водоканал».

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника,
фото автора

На улице Лесников

Безымянное озеро

Дома, оставшиеся с прошлых времен

И дома меняются в лицах

Поделиться: