В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №105/2017 от Сегодня

Комментарии

Голосование в конкурсе "День платка-2017"
По условиям конкурса голосование длилось до 12 часов. В это время на вершине голосования была именно...

19.09.2017 11:45:04
Краса наша «Алёнушка»
В нашем конкурсе не предусматривались вторые и прочие места. Только победитель. А фотографии даются...

19.09.2017 11:43:42
Краса наша «Алёнушка»
а за второе -третье место ничего,кроме фото?

19.09.2017 11:02:22
Голосование в конкурсе "День платка-2017"
какие поздравления? вроде как у Яшенькиных на сотню больше голосов,чем у Виктории? как тут считают т...

18.09.2017 15:14:30

Городская справка

Ростелеком
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурский фотохудожник Ринат Салимов: «Увидеть красоту родного города в серости будничных дней!»

Фотография к материалу: Кунгурский фотохудожник Ринат Салимов: «Увидеть красоту родного города в серости будничных дней!»
Фотохудожник Ринат Салимов

Кунгурский фотохудожник Ринат Салимов: «Увидеть красоту родного города в серости будничных дней!»

21 августа 2017, пн

Люди  говорят о нём - «талантище», «как никто другой умеет сделать удивительный снимок города». Да, он, действительно, мастер своего дела, так как своим творчеством доставляет радость окружающим. Догадались, кто это? Конечно же, местный фотохудожник Ринат Салимов. Его студия «SalimOffСlip» пользуется популярностью, к тому он каждый день создаёт новые фотопейзажи Кунгура. И специально ко дню фотографии Ринат ответил на вопросы «Искры»…

- Ринат, вы начали увлекаться фотографией, будучи ещё студентом. Причём, согласитесь, геологический факультет далёк от фотоискусства. Однако сейчас ваше увлечение переросло в «основную деятельность». Что способствовало этому?

- Скажем так, во мне проснулась творческая сущность, когда на третьем курсе отправился на производственную практику в город Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ), на вахту поехал, другими словами. Геология, вахты - это ж романтика, которая способствует развитию творческих сторон человека. Когда я увидел на севере сияние, потрясающие закаты и вышки буровые на фоне этих закатов, на фоне ночного звездного неба, тогда и возникло трепетное отношение к запечатлению вот таких красивых моментов. Ну и пошло, поехало – начал читать специальную литературу о фототехнике, на интернет-форумах много времени проводил, заводил знакомства с такими же, как и я, начинающими фотографами. Дело ещё и в том, что от фотографирования я получаю прежде всего удовольствие.

- Почему вы решили поселиться именно в нашем городе? Не из творческих ли соображений?

- Да. В первую очередь, Кунгур - старинный городок, компактный. Может, вы никогда над этим не задумывались, но этот город идеально подходит для художников, фотографов, писателей, одним словом, для творчества.

«Дождь в Кунгуре, июль 2017 года»

- Для творчества необходимо ещё что–то, помимо обстановки

- Талант и умение не просто смотреть, но и видеть. Считаю, что никакое образование, никакие курсы у сверхпрофессионалов, никакие форумы и книжки не помогут человеку сделать фантастической красоты кадр, если у этого человека нет таланта. Один человек с фотоаппаратом может посмотреть на пень и сказать: «Ну пень как пень, гнилой вон весь!». А другой фотограф скажет: «Когда-то же этот пень деревом большим и зеленым был, на котором много всякой живности обитало, даже сейчас он является пристанищем для грибов вот этих с желтой головкой, что к боку пня присосались, и для семейки муравьев красных, которые вон без устали листочки через пенек таскают. Это ж красиво!». Это фотограф и сфотографирует всю эту жизнь на пеньке. Это видение необычного и невидимого в казалось бы простых вещах и делают просто человека с фотоаппаратом настоящим фотографом.

- Местные жители знают вас как Рината Салимова, хотя Вы… Ришат. Псевдоним?

- Это и псевдонимом-то назвать нельзя, наверное – в социальных сетях и на собственном сайте я подписываюсь как Салимов Ринат, а не Ришат. Вот так получилось, моё настоящее имя сразу не запоминают, путают, Ринатом называют, вот я и стал подписываться через «Н». Так теперь в Кунгуре и именуют меня. Один раз даже опешил, когда в пиццерии выбирал в меню пиццу и тут работник заведения говорит: «Ринат, это Вы?! Ну, который Кунгур фотографирует!?». А я: «Нет, меня Ришат зовут, но вы правы, Кунгур я фотографирую!». Посмеялись оба потом.

- Очевидно, вы коммуникабельный человек. Но фотографируете ли Вы людей с таким же энтузиазмом, что и природу?

- Если быть откровенным, то людей мне снимать меньше нравится, чем природу, видите ли, природа – она настоящая, а съемка человека – это как правило, постановочный процесс, процесс, вне всяких сомнений, красивый и интересный, но все же постановочный, а значить, в некоторой степени, лживый, фальшивый. А я не люблю снимать неправду. Поэтому иногда просто прогуливаюсь с людьми, общаюсь с ними, мороженное ем, жду зеленый сигнал светофора, сижу на пляже, а между делом фотографирую, скажем так, незаметно от них, тогда получаются живые эмоции и непритворные чувства и жесты, таким образом и фотосессия настоящей выходит, людям нравится, а мне и подавно!

«Велопрогулка вдоль Тихвинского храм»

- Вы не любите снимать неправду. А какими ещё принципами  Вы руководствуетесь при работе?

- Я люблю как-то по-разному интерпретировать отдельно взятое мгновение пейзажа или лица фотографируемого человека, этим и восхитительна жизнь фотографа – один и тот же предмет, а фотографии в тот или иной момент можно получить разные, хотя даже ракурс не менялся. Но главное –  не исковеркать реальность и не испортить то, что и так красиво само по себе. Иногда посмотрев в видоискатель камеры ты, понимаешь, что вот она, настоящая красота, то, мимо чего мы проходим каждый день, но чего не замечаем, в такой момент я просто нажимаю на кнопку затвора с уверенностью, что получится удачный кадр, который понравится не только мне, но и многим другим ценителям красоты.

«Птицы Кунгура, июль 2017 года»

- Чаще всего люди не воспринимают творческую профессию серьёзно. Так отговаривали ли Вас друзья, родители, когда узнали, что Вы хотите заниматься фото профессионально?

- Соглашусь, некоторые из знакомых с непониманием относились к моему увлечению. «И как ты зарабатывать будешь? Да разве это работа?» - говорили они. Но фотографирую я не для заработка денежных средств, а для радости своей и окружающих. Родился человек в Кунгуре, много лет здесь провел, через какое-то время переехал на Дальний Восток, годы идут, молодость проходит, заходит этот человек в социальную сеть и видит там фотографию сквера, где столько-то лет назад первый раз поцеловал свою тогда ещё просто подружку, а сейчас жену, увидят они вместе фотографию эту, может даже слезы ностальгии покатятся по щекам, посмеются потом, порадуются, другие снимки посмотрят, вспомнят свои молодые годы, проведенные в Кунгуре, «спасибо» напишут мне в личное сообщение. Это же здорово! И им приятно и мне тепло на душе! Разве можно такие творческие вещи воспринимать не всерьез?!

- Как планируете развивать в этом направлении в будущем?

- Как человек амбициозный имею много планов по своему развитию и совершенствованию своих фотографических навыков и приемов. Было бы прекрасно организовать интересные фототуры по городам России, фотопрогулки, где фотолюбители и те, которые называют себя профессионалами, смогли бы обмениваться опытом и делиться своими находками из мира фотографии. А также, и это, наверное, главное, благодаря этим турам можно было бы взглянуть на тот или иной город с другой, ранее невидимой стороны, со стороны зоркого взгляда фотографа.

- На своих фотографиях Вы чаще всего создаёте ощущение того, что...

- …жизнь наша не такая уж серая и невзрачная. Вокруг много всего хорошего и красивого, просто мы зачастую этого не замечаем и проходим мимо.

Полина Цивилива
Фото из личного архива Рината Салимова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


ИЗ БИОГРАФИИ

Салимов Ришат Раифович родился 15 декабря 1991 года в Краснодарском крае в станице Северская. Когда исполнился один год, вместе с семьёй переехали в Пермский край, в поселок Октябрьский. Учился в Октябрьской средней школе №1. После окончания 11 классов поступил на геологический факультет Пермского государственного университета. На третьем курсе отправился на производственную практику в город Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ), во время которой приобрёл  свой первый фотоаппарат  Nikon L820).Тогда же сделал свои первые кадры.

Летом 2016 года переехал в Кунгур. Осенью этого же года участвовал в фотоконкурсе «Любимый Кунгур-2016», в номинации «Городской пейзаж» с работой «Кунгурский кот». Занял первое место. В номинации «Архитектура города» был третьим с работой «Кунгурский женский монастырь».

Фотография «Кунгурский кот» заняла 1 место в конкурсе «Любимый Кунгур-2016»

В настоящее время работает в компании «ЛУКОЙЛ», в лаборатории исследования нефти. Не женат.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 712   Комментарии: 0
Рейтинг: 16

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие