В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №141/2017 от Вчера

Комментарии

Знающего ОМС бережет. Ваше право на медицинскую помощь
Вы ведь понимаете что медики не глупы и тоже стараются как то прикрыть свои же нарушения.как доказат...

14.12.2017 22:15:14
Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Я приглашал журналистов в вечернее время на Кирпичный с господином Дреминым или Гордеевым-не идут,бо...

13.12.2017 14:11:54
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44
В Кунгуре мужчина осужден за сбыт психотропного вещества
хороший срок распространителям смерти,главное чтоб под удо не попал.и сам подлечится и сколько молод...

13.12.2017 11:14:58

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Курортный сбор.За отдых в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях придется доплачивать

Фотография к материалу: Курортный сбор.За отдых в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях придется доплачивать
Краснодарский край, Анапа
10 августа 2017, чт

Со  следующего года отдыхающие в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях за день отдыха будут дополнительно платить до 100 рублей в сутки.

Решение - не окончательное: это только эксперимент, будет длиться с 2018 до 2022 года.

Сумма курортного сбора будет зависеть от региона и времени года. В межсезонье она может составлять и ноль рублей за сутки. Нововведение будут внедрять постепенно,  увеличивая сбор. Так, закон предполагает, что размер курортного сбора в следующем году  не будет превышать 50 рублей за сутки.  

Курортный сбор не взимается с детей, его будут оплачивать только приезжие физические лица, достигшие совершеннолетия, которые находятся на территории больше 24 часов.

В каждом из четырех регионов будет создан фонд развития курортной инфраструктуры, куда будут поступать деньги. Они могут быть направлены только на  проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры.

Правительство отмечает, что суммарный дополнительный объем средств, полученных в результате действий закона в период с 2018-2022 годов, в Ставропольском крае превысит 2 миллиарда рублей, в Краснодарском крае – 8 миллиардов рублей, в Крыму – 16 миллиардов рублей (расчет проведен от среднего курортного сбора – 50 рублей за сутки). Много это или мало?

Бюджет республики Крым (доходная часть) на 2017 год составляет 131 миллиард рублей, таким образом, курортный сбор принесет в бюджет дополнительно 12 %. Достаточно серьезная сумма. Это позволит  республике по показателю - доходы бюджета на одного жителя, среди всех регионов   уверенно стоять на 11 месте  (порядка 92 тысяч рублей на человека в год). В Пермском крае  - 50 тысяч рублей на человека, Москве – 145, лидер - Чукотка - 591 тысяча рублей на человека.

Инициатор – республика Крым

Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации города Евпатории  (республика Крым) сообщает, что самое активное участие в разработке  этого закона принял глава администрации Евпатории Андрей Филонов. Он выступал на парламентских слушаниях в Госдуме, убеждал депутатов поддержать закон и тем самым помочь развитию инфраструктуры курортных городов. Его  позиция не отличается от позиции других глав курортных городов республики: «Курортный сбор нам  однозначно нужен. Это дополнительный источник средств для приведения в порядок  парков, скверов, тротуаров, набережных – всего того, что требует финансового внимания. Сегодня  эти деньги отрываются от бюджета. Вместо ремонта кровли или системы отопления в детском саду или школе делают благоустройство. Введение курортного сбора позволит аккумулировать средства для решения вопросов курортной инфраструктуры».

Кто посчитает туристов?

Введению курортного сбора мешает проблема идентификации туристов.

На сегодняшний день это сделать практически невозможно – уж очень много «дикарей». Многие из них едут на своих машинах и «растворяются» в частном секторе. Как будут выводить туристов «из тени» пока остается открытым вопросом.

- Мы каждое лето ездим отдыхать на российские курорты, - говорит  служащий одного из кунгурских банков Андрей. - Ездим на двух машинах, семьями, вместе с друзьями. На курортах останавливаемся в частном секторе (адреса их находим на различных сайтах). Кто нам предъявит сбор? Это тогда  какая армия проверяльщиков должна быть? Что же касается величины курортного сбора, то и поборы на дороге никто не отменял. А все равно же едут.

Путевки подорожают?

Другое дело – отдыхающие по путевкам. Возможно, одним из рычагов индентификации будет включение курортного сбора в стоимость путевки.

Стоимость стандартной десятидневной путевки Пермь-Крым – 21-23 тысячи рублей. В неё включены транспортные расходы, 7 завтраков, экскурсии согласно программе, проживание и страховка.

Если бы курортный сбор действовал уже сейчас, то к этой сумме прибавилось 350 рублей (7 дней х 50 руб). Не так уж и бьет по карману. Максимальный сбор в следующие годы, согласно длительности этой путевки, составил бы 700 рублей (7 дней х 100 рублей).

Одичалыми - дешевле

Если ехать в Крым на автобусе, то билет в обе стороны стоит 7700 рублей (Пермь-Ялта-Пермь). Автобус едет  через Симферополь, Алушту, Судак, Феодосию. Выйти можно, где душа пожелает.  

- Мы едем в Крым в сентябре, билеты на автобус купили заранее, месяца за два, - говорит Светлана. – Мы туристы. Берем с собой все снаряжение. Заранее прокладываем маршрут, составляем карту. Основная еда туриста – каша с сухофруктами или мясом, которую варим на костре. Она не разорит.

Никто не откажется, но главное инициатива

Ни какой другой город, село или  деревушка не откажется от дополнительных средств, которые будут направлены на благоустройство территории. Чем хуже, например, наш Кунгур. Тоже туристический город, не курортный, правда. Может и нам выйти с инициативой в законодательство, как это сделали крымчане?

Ирина Соловьева

фото: Виктор Серебренников

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


► Комментарий:

Заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Алексей Золотарев:

Введение курортного сбора – вопрос не однозначный: не изученный и не доработанный. То есть, он еще не введен, а уже много вопросов, споров «за» и «против» этого документа. Во-первых, сам механизм взимания налога и определения лиц, освобожденных от курортного сбора, на мой взгляд, может привести к ситуации, когда администрирование сбора может оказаться дороже собранного налога.  Во-вторых, для наших курортов это может стать причиной оттока туристов. На курорты Краснодарского края, Ставрополья, в Крым едут люди с небольшим доходом, как правило, на своей машине, чтобы сэкономить на количестве билетов на членов семьи. Решив посетить южные курорты, заправляясь, турист оплачивает налог, скрытый в цене бензина.  Потом оплачивает гостиницу. При введении курортного сбора стоимость за гостиницу поднимется в разы. Это, безусловно, не добавит привлекательности нашим курортам для массового туриста.

Хорошая цель - улучшить инфраструктуру курортной зоны может обернуться препятствием для россиян к посещению наших курортов. Кстати, турист, который скажет: «а почему я еще и еще раз должен оплачивать развитие инфраструктуры? Я уже заплатил за гостиницу, а гостиница платит налоги. А на дорожную инфраструктуру существует дорожный налог, «платон» будет прав.  У нас уже была история с введением курортного сбора. С 1991 года по 2004 год в России действовал курортный сбор.

Может ли курортный сбор сыграть какую-то позитивную роль в жизни Кунгура? Во-первых, среди пилотных регионов нет Пермского края, во-вторых, даже если он докажет право на существование и начнет работать во всех туристических зонах, вряд ли он станет существенной статьей пополнения местного бюджета, так как у нас нет такого большого туристического потока.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1689   Комментарии: 1
Рейтинг: 18

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 18)

Комментарии

Добавить комментарий
Миша
10.08.2017 19:47:13
теперь точно знаю регионы куда не поеду, из принципа.
 

Похожие