В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №91/2017 от Вчера

Комментарии

Дворец культуры "Мечта" приглашает на бесплатные к...
лучше бы один выходной, чем всю рабочую неделю

18.08.2017 12:21:13
Кунгуряки делятся советами: как определить, что человек вас...
а как определить лжет человек или стесняется. в глаза не смотрит, трогает предметы, накручивает воло...

15.08.2017 13:02:04
Когда в Кунгуре починят уличные фонари?
По ул. Гайдара уже несколько лет не горят фонари. И, похоже, никакой инспектор здесь не проходит и н...

14.08.2017 13:21:12
В Кунгуре активно ведутся работы по благоустройству придомов...
Щебню надо дать как следует слежаться, чтобы был потом крепче асфальт. Сейчас надо как можно больше...

13.08.2017 12:36:33
В Кунгуре активно ведутся работы по благоустройству придомов...
Вторую неделю обещают положить асфальт! Никакой активности, больше вид создают, что идет работа. Нав...

12.08.2017 11:37:20

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Дети - преступники, как правило, выходят из неблагополучных семей

Фотография к материалу: Дети - преступники, как правило, выходят из неблагополучных семей

Дети - преступники, как правило, выходят из неблагополучных семей

10 августа 2017, чт

В идеале дети не должны доставлять родителям более серьёзных неприятностей, чем набитая шишка или «двойка» по математике. Дети должны рисовать, петь, гулять, вовремя делать уроки и видеть полицейских только в телевизионных сериалах, а не у себя на пороге.

Но это в идеале. В реальности среди нас живут отдельные детишки, которые пьют алкоголь, сбегают из дома и совершают правонарушения. И полицейские знают их лучше, чем хотелось бы. Сегодня об итогах работы отделения по делам несовершеннолетних рассказывает начальник ОДН, подполковник полиции Елена Максимова.

- Елена Владимировна, как в цифрах выглядит статистика детской и подростковой преступности в 2017 году?

- За первое полугодие 2017 года детская преступность в Кунгуре и Кунгурском районе снизилась на 34,3%. Подростки совершили 23 преступления (в 2016 году - 35).

- Какие преступления совершаются чаще всего?

- Было два грабежа, одно умышленное причинение среднего вреда здоровью. Остальные 20 преступлений – кражи. Практически все они совершены свободным доступом. Подростки крадут сотовые телефоны, продукты, алкоголь, бытовую технику.

- Всегда ли преступления совершаются в одиночку?

- Нет. За 6 месяцев совершено 8 преступлений, в которых участвовали по два подростка. В четырёх преступлениях из восьми фигурируют взрослые лица.

- По статистике видно, что пятеро подростков нарушили закон в состоянии алкогольного опьянения. Они пояснили, где взяли спиртное? Детям его не продают.

- Зато находятся взрослые, которых подростки останавливают возле магазина и просят купить им выпивку. В качестве «награды за содействие» дают мелочь на лишнюю бутылку пива.

- Иногда дети рискуют сами покупать алкоголь, и даже покупают. Выявляются ли продавцы, отпустившие подросткам табак и спиртное?

- Выявляются, и здесь надо сказать спасибо всем, кто ведёт профилактику продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Бары, магазины, павильоны проверяют «Молодая гвардия», комиссия по делам несовершеннолетних, Общественный контроль, Юнармия ДОСААФ, сельхозколледж, школа № 13, Ленская и Юговская школы. О фактах продаж алкоголя несовершеннолетним общественники незамедлительно сообщали в полицию. За полгода зафиксировано семь случаев, когда детям был продан «недетский товар». Все нарушители привлечены к административной ответственности.

- Для проведения общественного контроля обязательно нужно привлекать полицию?

Общественный контроль проводит рейды по выявлению незаконных продаж алкоголя подросткам по собственной инициативе. В полицию общественники передают сообщение только после выявленного факта.

Закупку может провести любой неравнодушный к данной проблеме житель города. К примеру, мама может пойти с ребёнком в подозрительный магазин, попросить сына купить спиртное, снять момент продажи на видео и позвонить в дежурную часть.

- Сильно ли действует на продавцов административное наказание за реализацию детям алкогольно-табачной продукции?

- Сумма штрафа для граждан (в данном случае - продавцов) начинается от 30 тысяч рублей. За повторную продажу алкогольной продукции подростком виновное лицо привлекается к уголовной ответственности по статье 151.1 УК РФ!

- А бывают факты, когда подросток употребляет алкоголь в компании взрослых?

- За полгода выявлен 21 подобный инцидент, когда взрослые спаивают детей. Причём в трёх случаях подростков угощали собственные родители. Родители мотивируют это тем, что «пусть лучше ребёнок при мне дома напьётся». Странная система воспитания. В результате папа с мамой уснули, а пьяный подросток идёт гулять по городу.

- Сколько нетрезвых несовершеннолетних задержано на улицах за полгода?

- Пятьдесят семь, из них почти половина – в возрасте до 16 лет. Были случаи, когда патрули полиции обнаруживали нетрезвых подростков спящими на газонах, на скамеечках.

- Много ли ребят бродит по городу в ночное время? По закону детям до 16 лет без сопровождения родителей или законных представителей можно находиться на улице летом до 23 часов, а зимой - до 22 часов.

- За полугодие выявлено ночью на улице 55 подростков, в 2016 году было 42. Чаще всего оправдываются тем, что провожали друзей, не посмотрели на часы. Здесь я хочу обратиться к родителям: не укладывайтесь спать рано, пока сын или дочь не вернулись домой. Вы несёте за них ответственность.

- А в питейных заведениях подростков обнаруживали?

- Да, четыре ребёнка находились в барах и кафе. За это владельцам заведения автоматически назначается крупный административный штраф. Запомните: до 18 лет подростку в баре вообще делать нечего, даже если он просто пьёт кофе.

- Нередко взрослые прохожие возмущаются, когда дети стоят среди улицы и сыплют нецензурными словами, а в ответ на замечание могут и его устно «приложить». Как быть в таких ситуациях?

- Несовершеннолетних можно привлечь к административной ответственности. Оскорбления и брань в общественном месте подпадают под действие статей 20.1 или 5.61 КоАП.

- Как строится рутинная, повседневная работа отдела по делам несовершеннолетних?

- За полгода проведено 56 различных рейдов. Проверяем на дому состоящих на учёте, в том числе ранее судимых и осужденных в настоящее время подростков. Посещаем семьи, находящиеся в социально опасном положении, опрашиваем родителей и соседей. Смотрим на внешний вид детей, на место для сна и отдыха. Ходим в ночной патруль по улицам с 23.00 до 6.00 утра. Обязательно проверяем кафе, бары, студенческие общежития. С начала учебного года и до ноября студенты у нас любят допоздна пропадать в городе. В летний период совместно в участковыми уполномоченными, кинологами и экспертами–криминалистами, сотрудниками уголовного розыска, ГИБДД, следствия и дознания проводим профилактические мероприятия в детских оздоровительных лагерях.

- Выявлялись ли какие-то вопиющие случаи, связанные с воспитанием несовершеннолетних?

- Возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ в отношении жительницы Кунгурского района за жестокое обращение с ребёнком. У неё на попечении находится дочь-инвалид. Мать бросила её без присмотра на несколько дней, девочку обнаружили с голодным истощением.

- Елена Владимировна, исходя из вашего многолетнего опыта, скажите: откуда всё-таки берутся дети-преступники и дети-правонарушители?

- Все проблемы идут из семьи, где растёт ребёнок. Ссоры между взрослыми, попойки, драки, элементарное неуважение друг к другу. Зачастую неблагополучные дети выходят из неполных семей. Когда мама с папой разводятся и начинают жить раздельно, ребёнок выискивает в этом свои выгоды. Отругает мама – ребёнок демонстративно уходит пожить к отцу. Там ему некоторое время потакают во всех капризах, а возьмутся за «воспитание» - ребёнок снова возвращается к матери. Она соскучилась, она пожалеет. В итоге «двойная жизнь» формирует из подростка капризного и своевольного «приспособленца».

Вопросы задавал Дмитрий Спиридонов
Фото: Людмила Дмитриева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 795   Комментарии: 1
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
Миша
10.08.2017 22:33:02
билет в бассейн дороже бутылки пива. вот и вся забота о детях. не отлавливать и наказывать, а воспитывать надо, а государство от воспитания детей самоустранилось.
 

Похожие