© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 18.11.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/08/08/18581/

До конца августа родители могут получить на детей сертификат на бесплатное дополнительное образование (посещение кружков и секций)

Фотография к материалу: До конца августа родители могут получить на детей сертификат на бесплатное дополнительное образование (посещение кружков и секций)
Было бы желание заниматься в кружках, а возможность всегда найдётся.
08 августа 2017, вт

Управление образования г. Кунгура продолжает выдачу сертификатов на получение бесплатного дополнительного образования по дополнительным общеразвивающим программам, то есть на посещение кружков и секций.
Кто имеет право получить такой сертификат и для чего он нужен? На эти и другие вопросы отвечает ведущий специалист управления образования г. Кунгура  по организации дополнительного образования детей Ольга Новикова

- Ольга Викторовна, расскажите, что это за документ и для чего он нужен нашим детям?

- В прошлом году был утверждён план реализации комплекса мер по модернизации дополнительного образования. На уровне Министерства образования Пермского края  вводится система персонифицированного учёта и адресного финансирования в системе дополнительного образования. Главная цель этих нововведений – повышение доступности   и осуществление максимального охвата детей в систему дополнительного образования.
Сертификат – это  право ребёнка на выбор того или иного объединения в сфере дополнительного образования и возможность заниматься там бесплатно. Ведь сейчас многие государственные или негосударственные организации, реализующие образовательные программы, оказывают эти услуги платно. Нередко плата довольно высокая -  от 12 до  27 тысяч в год. А имея сертификат, ребёнок вправе выбрать и заниматься в одном из объединений – бесплатно, за счёт бюджетных средств.

- Какие организации допобразования оказывают эти услуги? Куда можно отдать сертификат?

- Их перечень находится на сайте Управления образования по адресу www.kungur-obr.ru, там всё подробно расписано. Это подведомственные Управлению учреждения - Дом детского творчества «ДАР», Дом детского и юношеского туризма и экскурсий, ДЮСШ «Уралец», ДЮСШ «Лидер» и ДЮСШ по  горнолыжному спорту и сноуборду.

- Кому выдаются эти сертификаты?

- Детям в возрасте от 5 до 17 (включительно) лет, имеющим постоянную или временную регистрацию на территории Кунгура. Хочу заметить, что сертификаты мы начали выдавать в конце мая и 8 тысяч детей их уже получили. Сертификаты именные.

- Может ли ребёнок получить два сертификата, ведь многие наши школьники хотят заниматься сразу в нескольких объединениях?

- Такое право имеют дети из малоимущих, малоимущих многодетных семей, дети-инвалиды, дети с ОВЗ, дети, состоящие на учете в КДН, дети-сироты, и дети, находящиеся под опекой. Они  могут получить бесплатную услугу по дополнительному образованию в двух объединениях, получив справку-разрешение. Сертификат выдается один и действует до достижения ребенком возраста 18 лет, либо до окончания регистрации в городе Кунгуре. Для получения второго бесплатного дополнительного образования можно получить  справку-разрешение, которая действует один учебный год. Но это не значит, что все остальные  могут заниматься бесплатно лишь в одном объединении. Они могут заниматься в каком–либо объединении, куда принесут свой именной сертификат, а также обучаться в спортшколе по предпрофессиональной подготовке – тоже бесплатно.  И одновременно заниматься, например, в детской школе искусств или в кружке  учреждения культуры (ДК машиностроителей, ДК железнодорожников, Дворец культуры «Мечта», театр молодёжи). Кроме того, в школах есть бесплатные кружки, которые ребёнок тоже может посещать бесплатно. Было бы желание. А то чаще бывает по-другому. Родители записывают сына или дочь в два-три кружка, а регулярно посещает он лишь один. На остальные нет времени или желания. Но место считается занятым, и другой ребёнок уже не может туда записаться.

- Как быть тем, кто уже получает бесплатную услугу по дополнительному образованию, но не имеет регистрации в городе Кунгуре? Такие дети получат сертификат?

- Нет. Дети, зарегистрированные в других муниципальных образованиях, сертификат не получат. Но если они уже получают бесплатную услугу по дополнительному образованию в организациях дополнительного образования города, то смогут продолжить занятия до окончания срока действия договора на обучение.

- Если ребёнок с 1 сентября записался (отнёс свой сертификат) в какое-то объединение, походил на занятия месяц и понял, что это направление ему не нравится – как быть?

- Движение сертификатов возможно до 1 ноября. На раздумья и на то, чтобы понять, нравится или не нравится предлагаемая программа дополнительного образования, ребёнку даётся два месяца. За этот период он может забрать сертификат и отнести в другое объединение, и заниматься там.

- Ну, и последний вопрос. Обязательно ли ребёнку получать сертификат на дополнительное образование? Или это его добровольное решение?

- Предполагается, что сертификат должен получить  каждый ребенок города Кунгура в возрасте от 5 до 17 (включительно) лет, чтобы он мог воспользоваться правом на бесплатное дополнительное образование. Получив сертификат, ребенок и его родитель  сами решают, реализовывать его или нет.

Те родители, кто по какой-то причине не получили сертификат  в школе или детском саду в мае этого года, могут обратиться в Управление образования в течение всего августа и получить его. Также в настоящее время мы выдаем справки-разрешения на получение второго бесплатного дополнительного образования для приоритетных категорий детей.

- Спасибо, Ольга Викторовна, за разъяснения.

- Будем надеяться, что они помогут родителям и детям разобраться в этих новшествах. В любом случае мы всегда проконсультируем дополнительно, если это необходимо. Телефон 3-63-06.

Беседовала Наталья Шейфер
фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Справка
До конца 2017 года сертификатами смогут воспользоваться в семи пилотных регионах России - Вологодской, Астраханской, Тульской областях, республиках Татарстан и Саха (Якутия), Ханты-Мансийском автономном округе и Пермском крае.

Поделиться:
Поделиться: