© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 24.09.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/08/02/18533/

Клумбы у ТЦ «Ирень» ждут кунгурских добровольцев. А у магазина "Пятёрочка", по улице Голованова - жильцов дома

Фотография к материалу: Клумбы у ТЦ «Ирень» ждут кунгурских добровольцев. А у магазина "Пятёрочка", по улице Голованова - жильцов дома
Сорняковые клумбы у «Ирени» могут превратиться в цветущий сад только благодаря энтузиастам

Клумбы у ТЦ «Ирень» ждут кунгурских добровольцев. А у магазина "Пятёрочка", по улице Голованова - жильцов дома

02 августа 2017, ср

В газету «Искра» в течение лета неоднократно жаловались жители города на зарастающие сорняками клумбы возле торгового центра «Ирень» (на улице Ленина) и возле магазина «Пятёрочка» (ул. Голованова).

Мы обратились в управление городского хозяйства с просьбой разъяснить, кому принадлежат данные территории, т.е. кто должен заниматься их благоустройством. И какое наказание ждёт тех, кто не соблюдает правила по благоустройству своих территорий? Вот что на это ответил начальник УГХ г. Кунгура Андрей Дрёмин:

- По информации, полученной от Комитета по градостроительству и ресурсам администрации Кунгура, земельный участок, расположенный вблизи торгового центра «Ирень» находится в неразграниченной государственной собственности и не передан в ведение Управления городского хозяйства, тем самым какие либо затраты Управления на данный участок будут нецелевым расходованием бюджетных средств.

Что это значит? А только то, что этот участок пока не принадлежит ни частному лицу, ни городу. Как пояснили в УГХ, он ничей. И если найдутся энтузиасты из числа тех, кому небезразличен зелёный облик нашего города, то уже со следующей весны «сорняковые» клумбы возле ТЦ «Ирень» могут превратиться в «цветущий сад». Было бы желание собрать бригаду единомышленников и посадить на участке цветы.


 

По словам Андрея Сергеевича Дремина, земельный участок возле магазина «Пятёрочка» входит в границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный пятиэтажный дом № 50 по ул. Голованова. То есть данная территория находится в компетенции правления совета дома.

Получается, что хозяева заросшей клумбы возле магазина - это все жители многоэтажки. Они на общем собрании собственников жилья должны решить, что им нужно - красивая клумба, газон или детская площадка. И на данной территории посадить цветы, оформить газон или оборудовать детскую площадку. Но за свой счёт. Территория ведь - их частная собственность. А если территория находится в частной собственности, то в соответствии с Конституцией РФ у Управления городского хозяйства отсутствуют полномочия на доступ в частную собственность. Иными словами - УГХ благоустраивать там клумбы не имеет права.

Так, что заросшая сорняками клумба - на совести жителей дома № 50.


► СПРАВКА

В силу действующих на территории Кунгура Правил благоустройства и содержания территории города № 32 от 28 апреля 2008 г., пользователи земельных участков, независимо от вида пользования (постоянные или временные), обязаны на принадлежащей им площади земельных участков поддерживать санитарное состояние территорий.

Нарушение Правил влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1, 5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 10 тыс. рублей, на юридических от 15 до 50 тыс. рублей.

Подготовила Наталья Шейфер

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: