В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2017 от Вчера

Комментарии

За 68 миллионов рублей газ зашел в Тихановское поселение Кун...
А в Первомайку слабо газ завести. Я согласен за 120т.р.

23.09.2017 22:49:01
В селе Березовка Кунгурского района 26-летний молодой челове...
Ну хоть бы интервью у него взяли. А может это любовь? А выпил для храбрости и от безответной любви)...

23.09.2017 18:17:15
Кунгурские озера. Постепенно большинство из них теряют былую...
Спасибо автору! Очень актуальная тема. Такая красота вокруг, если б не эти озера-реки, не было б так...

23.09.2017 15:56:33
Развратные действия в отношении 23 детей совершил 39 - летни...
зачем скрывать таких нелюдей? ведь должны люди знать,предупреждены - что с ними по соседству живут...

20.09.2017 15:53:19
Голосование в конкурсе "День платка-2017"
По условиям конкурса голосование длилось до 12 часов. В это время на вершине голосования была именно...

19.09.2017 11:45:04

Городская справка

Ростелеком
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Праздник топора в селе Зарубино Кунгурского района. Фоторепортаж

Фотография к материалу: Праздник топора в селе Зарубино Кунгурского района. Фоторепортаж

Праздник топора в селе Зарубино Кунгурского района. Фоторепортаж

01 августа 2017, вт

В шестой раз на Зарубинской поляне в минувшие выходные  собрались любители и почитатели «Праздника топора». Это самый яркий и самый запоминающийся праздник Кунгурского района.  

Об этом говорит количество гостей, приезжающих в Зарубино. С каждым годом число их растёт. В этот раз на поляне собралось около 2,5 тысяч человек. Однако конкурсантов было меньше, чем в прошлом году. По словам главы Зарубинского поселения Виктора Мальцева, свои коррективы внесла погода. Некоторые мастера редкие погожие деньки решили использовать для заготовки сена для своих подворий, снявшись с конкурса буквально накануне. Но менее интересным от этого праздник не стал.

С приветственными словами к гостям праздника и конкурсантам обратились глава Зарубинского поселения Виктор Мальцев, зам. главы администрации района по экономике и финансам Людмила Дулепинских, помощник депутата законодательного собрания Пермского края - Нина Ваганова, депутат Земского Собрания Кунгурского района - Владимир Власов, а также директор «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова. Кстати, компания «Лукой-Пермь» и в этот раз поддержала зарубинцев (автор проекта Т.М. Путилова, директор Зарубинского ДК) в конкурсе социальных и культурных проектов и удостоила проект гранта.

С праздником гостей и конкурсантов поздравили представители Сбербанка России.

Ярмарка ремёсел привлекла большое число продавцов и покупателей всякой всячины, а интерактивные площадки - любителей попытать удачу в метании топора, колке дров, стрельбе из лука, разгадывании кроссвордов и викторин. Клуб исторической реконструкции «Уральские белки» (г.Пермь) и Центр национальной культуры «Русичи» (г.Кунгур) занимали гостей национальными играми и забавами.

Большой интерес, впрочем, как и всегда вызвала традиционная семейная эстафета. Распилить двуручной пилой бревно, расколоть, сложить поленья и зажечь костёр быстрее всех на этот раз смогла семья Проскуряковых из Мохового. На втором месте Мальгины из Шадейки, на третьем – Гаряевы из Насадки.

И пока народ развлекался, как мог, пробовал шашлыки да пироги, лакомился пшённой кашей «из топора», смотрел концерт художественной самодеятельности и пританцовывал под весёлые напевы пермского вокального трио «ЗвуЧат», на конкурсных площадках кипела работа.

Тема нынешнего конкурса резчиков по дереву, столяров и плотников удивила и озадачила одновременно - «Пермский период». Но тем интереснее было наблюдать за работой мастеров. Умелые руки создавали невероятные скульптуры из дерева. Мамонтёнок, ящерица, сколопендра, улитка, птеродактиль… Вот неполный перечень того, что сотворили наши умельцы за несколько часов в виде отдельных скульптур или функциональных и полезных вещей. Зрители норовили возле каждой работы сфотографироваться, посидеть на удивительной скамейке, оставив себе на память самый лучший фотоснимок.

- Мы приезжаем в Зарубино уже в четвёртый раз, это замечательное мероприятие, яркое и полезное, - поделились впечатлениями о празднике гости из Перми, представившиеся Еленой и Николаем. - Вот даже номера телефонов мастеров записали - собираемся сделать заказ для украшения своей усадьбы. Нам здесь очень нравится. Доброжелательная, можно сказать домашняя обстановка. Много всяких состязаний для детей и взрослых, хорошие призы. Молодцы, зарубинцы!

О том, что праздник нравится, можно было судить по очередям на интерактивных площадках. Довольно внушительная очередь создалась и за несколько минут до подведения итогов - зрители спешили отдать свой голос за понравившуюся работу.

Кстати, по словам главы поселения Виктора Мальцева, в будущем организаторы планируют учесть пожелания конкурсантов и развести по отдельным номинациям резчиков, столяров и плотников, чтобы уравновесить возможности разных категорий мастеров и обеспечить более объективную оценку работ. Некоторые плотники именно из-за этого отказываются участвовать в конкурсе.

По итогам соревнований победу праздновала бригада резчиков из Кунгура - Артём Гильманов, Денис Постных и Денис Черняев, создавшие садовый комплект (столик и стульчики) в виде плащеносной ящерицы. Кстати, мастера в этом конкурсе побеждают не впервые.

А вот второе место занял мастер, участвующий в конкурсе, по его личному признанию, первый раз - Алексей Исаев из Полетаево. Алексей вырезал из дерева древнего птеродактиля.

Ещё одна кунгурская бригада в составе Павла Пайю, Эдуарда Лобанова, Кирилла Горбунова и Дмитрия Вертипрахова удостоилась третьего места. Мастера сделали красивый садовый столик и скамейку.

Валерий Вахрушев из Мохового награждён сразу несколькими призами в номинации «Соответствие теме», специальным призом главы Зарубинского поселения и призом зрительских симпатий. Уж очень понравился всем его симпатичный мамонтёнок. Скульптуру планируют отдать в Зарубинский детский сад. Остальные работы разъедутся по району.

В номинации "За сложность" награждён Денис Частухин (д.Бымок), "За практичность" - Виктор Ищенко (д.Лагуново), "За верность традиции" - Александр Семченко (с. Кыласово), "За оригинальность" - Василий Оборин (п. Комсомольский).

Организаторы конкурса: администрация Зарубинского сельского поселения, управление культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Кунгурского района.

Наталья Шейфер

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Больше фото в галерее - http://iskra-kungur.ru/gallery/7951

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1306   Комментарии: 1
Рейтинг: 7

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
Амир Махмудов
03.08.2017 10:26:55
Открою вам "секрет" Надежда Алексеевна Лядова является депутатом Законодательного Собрания Пермского края. zsperm.ru/s1/composition_and_structure/members/3-sozyv_zspk/LyadovaNA.php
 

Похожие