В контакте
Металлинвестбанк ноябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2017 от 21.11.2017

Комментарии

Семейное обучение в Кунгуре. Математика в пижаме
зря все это.У родителей я так поняла нет педагогического образования.И зачем ограждать ребенка от шк...

22.11.2017 14:54:31
Выбрали председателя конкурсной комиссии по отбору кандидату...
Один сложил полномочия раньше срока, вторая сложила. Третьему точно отвечать придется. Поэтому видим...

22.11.2017 12:52:06
Выбрали председателя конкурсной комиссии по отбору кандидату...
Какой смысл в этих выборах.если губернатор собирается объединить город с районом?Опять выберут време...

21.11.2017 19:48:13
В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Алексей,это зависит не от суммы,а от того,в какой группировке ты состоишь)

21.11.2017 13:11:00
В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Только в России так может быть, чем больше украл тем меньше срок. Украл 44 миллиона 6 лет, украла 80...

21.11.2017 02:05:48

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. Микрорайон "Уральский"

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. Микрорайон "Уральский"
Один из первых жилых домов для рабочих ЦРММ. 1950-е годы
28 июля 2017, пт

Изначально территория этого микрорайона на восточной окраине Кунгура, протянувшаяся вдоль левого берега реки Сылвы от городской черты до пригородной деревни Беркутово, представляла собой пустопорожнее место, использовавшееся как городской выгон. Осваивать эти земли начали сравнительно поздно, в 1950-х годах.

«ПО КОЧКАМ, ПО КОЧКАМ…»

По свидетельству очевидцев, местность «ежегодно заливали вешние воды. А когда вода спадала, на лугах поднималась высокая густая трава. Всё лето пасли здесь коз и коров. К осени же это место превращалось в пустырь. Островки широколистных приземистых лопухов, различные сорняки, разросшиеся вдоль ям и оврагов, - вот, пожалуй, и всё, что можно было здесь увидеть…»

«Малопроезжая, – вспоминал учёный-карстовед В.С. Лукин, - местами просто-напросто непроходимая неудобица. Не так-то просто было добираться из центра города к нам, в район Ледяной пещеры. С кочки на кочку перепрыгивали…»

На улице 9-го января в период наводнения 1979 года

 

И БЫЛА УЛИЦА ПЕЩЕРНАЯ…

Первая попытка освоения этой городской окраины относится к концу 1920-х годов. В тот период здесь, в частности, была образована улица, получившая название Пещерная. Сохранились сведения, что уже весной и летом 1928 года на ней стали выделять земельные участки «с правом застройки». Среди их первых владельцев упоминаются Василий Яковлевич Людвиков (№ 32), Пётр Аркадьевич Охонкин (№ 38), Иван Иванович Волегов (№ 40), Алексей Максимович Белозёров (№ 44), Анна Ивановна Кокшарова (№ 48), Ольга Трофимовна Крылова (№ 24). Около 1933 года улица Пещерная, на которой к этому времени находилось уже несколько десятков жилых домов, очевидно, стала составной частью улицы 9-го января.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ 65 ЛЕТ НАЗАД

Следующий этап развития этого микрорайона стартовал в начале 1950-х. По решению Молотовского облисполкома от 16 июля 1952 года часть пустующих земель (площадью 2,08 га) на восточной окраине Кунгура была отведена для строительства здесь ремонтных мастерских. Так началась история «градообразующего» предприятия этой территории - Центральных ремонтно-механических мастерских (ЦРММ), преобразованных впоследствии в Кунгурский ремонтно-механический завод (РМЗ). Ну а вокруг, как это часто бывает, начал складываться жилой микрорайон.

Жилой дом на улице Свободы, построенный в 1950-х годах

 

УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛКИ

Территория была разбита на кварталы. Одни из выделенных здесь улиц, те, что шли параллельно главной транспортной магистрали - улице Свободы - стали логическим продолжением (и завершением) исторически сложившихся улиц центральной части города. Другие, идущие им перпендикулярно, получили «оригинальные» названия.

Так, например, один из переулков - Беркутовский, разместившийся в кварталах между улицами Тюфяевской (ныне - ул. Попкова) и Красной, - был назван в честь расположенной неподалёку деревни, известной с первой половины XVIII века. Следующая за ним улица, очевидно, в память о природном прошлом, а может быть, и по появившимся здесь садам, была названа Зелёной.

Но в эйфории развернувшегося жилищного строительства не всегда учитывались особенности местности. Так, например, возведённый ЦРММ для своих рабочих двухэтажный деревянный восьмиквартирный дом № 9-а по улице Зелёной был построен на месте бывшего болота. И, надо сказать, что этот природный объект нет-нет да и напоминает о себе.

Параллельно улице Зелёной был устроен небольшой одноимённый переулок. В мае 1986 года решением Кунгурского горисполкома переулок Зелёный был переименован и с тех пор носит имя Василия Дмитриевича Вострикова (1910-1945), бывшего слесаря-инструментальщика Кунгурского кожкомбината. Он героически погиб 4 февраля 1945 года при форсировании реки Одер и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Такая она, улица Зеленая

 

ВДОЛЬ ПО УЛИЦЕ ЛОГОВОЙ

Самой восточной в этом микрорайоне была улица Логовая (В газетах 1950-1960-х годов можно встретить другое наименование этой улицы - Луговая, объясняя происхождение некогда расположенными здесь лугами. Однако это название неверное и является, скорее всего, своеобразной местной вариацией. Кроме того,  известно, что улица, носящая имя Луговая, появилась в г. Кунгуре в 1940-х годах и находится в Заиренском микрорайоне).

Своим названием улица Логовая обязана Косарихинскому логу, у которого, на перекрёстке с улицей Пролетарской, у бывшей лесоторговой базы, она начинается. По сравнению с другими, расположенными в этой части города улицами, Логовая самая короткая. Она продолжается, пересекая на своём пути улицы Свободы и Красную, до берега Сылвы всего на три квартала.  

В 1969 году решением исполкома городского Совета Логовая была переименована в улицу Попова, в честь Ивана Константиновича Попова, первого председателя Кунгурского Совета рабочих и солдатских депутатов. Но это название как-то не прижилось и в начале 1970-х годов улица вернула своё историческое название.

Но, как оказалось, ненадолго. В мае 1986 года решением Кунгурского горисполкома Логовая вновь была переименована и стала улицей Хлебниковых, в память известной в городе купеческой династии, представители которой внесли значительный вклад в развитие Кунгура.


Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Улица Красная упирается в Ледяную гору

 

Этот дом, построенный в 1980-х годах комсомольцами РМЗ, называли бамовским

 

Наводнение. Микрорайон РМЗ. 1979 год

 

На улице Хлебниковых

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1207   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие