В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2017 от 18.11.2017

Комментарии

Глава Пермского края Максим Решетников с рабочей поездкой по...
почему то сразу слова из известной песни: все хорошо прекрасная маркиза .все хорошо как никогда.

18.11.2017 12:38:21
Сотрудники ГИБДД Кунгура проводят рейд "Пешеходный пере...
Освещение переходов надо хорошее сделать!

17.11.2017 15:24:12
Закон и право. «Мусорные» санкции
Что предлагаю собственно написано. Культуру повышать, мусор вывозить. При нормальном вывозе и уборке...

14.11.2017 11:20:24
В Прикамье появится природный парк «Пермский»
Была уже попытка организовать Кунгурский нац.парк, как бы и это мимо не пролетел

13.11.2017 21:44:15
В Кунгуре внук запер свою бабушку на балконе
интрига однако. в 7 лет пацан сообразительный уже. осталось загадкой-бабку закрыл в наказание или та...

13.11.2017 12:44:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурский невролог Александр Пибаев: "Эпилепсия - это не клеймо"

Фотография к материалу: Кунгурский невролог Александр Пибаев: "Эпилепсия - это не клеймо"
25 июля 2017, вт

В древние времена падучую болезнь считали одновременно и «болезнью королей» (так как страдали ей и правители, и философы, и поэты), и дьявольским проклятием. Долгое время люди верили, что заразиться эпилепсией можно через воздух, выдыхаемый больным во время приступа.

На дворе 21 век, а многие до сих пор воспринимают эпилепсию, как нечто заразное. Практически ничего не знают о ней, и не умеют оказывать первую медицинскую помощь больному при приступе. Излечимо ли это заболевание, как помогать больному во время судорог мы беседуем с неврологом АЛЕКСАНДРОМ ПИБАЕВЫМ.

 

 

 

- Известно, что эпилепсия, в большинстве случаев, проявляется в раннем детстве. А может ли она появиться у человека внезапно, в уже зрелом возрасте?

- Эпилепсия может появиться в любом возрасте.

- Правда ли, что эпилепсию чаще диагностируют у мужчин?

- Да. Распространенность эпилепсии - 5-10 на 1000 населения. Она, действительно, несколько выше у мужчин - 3%, а у женщин - 1,64%.

- Еще 10 лет назад эпилепсию считали психическим заболеванием, и больные стояли на учете в психодиспансерах. Теперь эпилепсией занимаются неврологи. Что это за болезнь? Что она поражает?

- Эпилепсия - состояние, характеризующееся повторными ( 2 и более) эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами. У нервных клеток мозга есть своя биоэлектрическая активность, свои электрические ритмы. Эпилептический приступ - клиническое проявление аномального и избыточного разряда нейронов мозга. Представьте, что в вашем компьютере, который рассчитан на 220 вольт, вдруг кратковременно поступает ток с напряжением 360 вольт… Эпилепсией в наше время занимаются и неврологи, и эпилептологи. Если эпилепсия сопровождается изменением личности, то эти пациенты лечатся у психиатров.

- Причины, вызывающие болезнь? Как влияет наследственность?

- Причинами заболевания в детском возрасте могут быть перинатальная патология, нейроинфекции, травмы нервной системы.

У взрослых - также травмы нервной системы, опухоли головного мозга, инсульты, аневризмы сосудов головного мозга, различные интоксикации.

Наследственная предрасположенность играет важную, но не облигатную (обязательную) роль в возникновении заболевания.

- Все ли судорожные приступы являются эпилепсией? Как распознать это заболевание на ранней стадии?

- Нет, не все. Есть много болезненных состояний, сопровождающихся судорогами. В случае судорожных приступов нужно обратиться к врачу. Основными параклиническими методами диагностики эпилепсии являются ЭЭГ (электроэнцефалография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга. Но диагноз устанавливается прежде всего на основании клинической картины заболевания.

- К этой болезни двойственное отношение. Цезарь, Наполеон, Данте, Нобель, Достоевский - все они страдали эпилепсией, но при этом были великими и талантливыми людьми. Но это история. А в сегодняшней действительности, глядя на некоторых эпилептиков, видишь, что они все же явно имеют психические нарушения и страдают слабоумием…

- Психическими нарушениями и слабоумием больные эпилепсией страдают не чаще других людей в популяции. Просто в обществе идет стигматизация этого заболевания, с которой нам необходимо бороться. Я надеюсь, что СМИ примут активное участие в реабилитации людей, страдающих эпилепсией.

- Почему многие боятся диагноза «эпилепсия»? И даже врачи иногда ставят пациенту более «мягкий» диагноз - эпилептический и судорожный синдром?

- Люди боятся этого диагноза, во-первых из-за стигматизации заболевания, во-вторых из-за некоторого снижения качества жизни.

Врачи не ставят более «мягкий» диагноз. Эпилепсия и эпилептический синдром - это разные диагнозы и соответственно разное лечение. Слово синдром дословно переводится как «идущий вместе». Эпилептический синдром может быть при инсульте, при повышенной температуре, интоксикации и некоторых других состояниях.

- Как часто эпилепсия диагностируется в Кунгуре?

- Заболеваемость эпилепсией в Кунгуре не отличается от заболеваемости в целом по стране и составляет 50- 70 случаев на 100 000 населения в год.

- Можно ли вылечить эпилепсию?

- Нет. Можно добиться ремиссии.

Целью лечения является:

♦ прекращение эпилептических приступов, при минимальных побочных эффектах;

♦ улучшение прогноза;

♦ улучшение качества жизни;

♦ у пациентов в состоянии ремиссии - прекращение приема лекарственных средств без возобновления приступов.

- Какие ограничения существуют для больных с эпилепсией? Обязательно ли оформлять инвалидность?

- Трудоспособность больных, страдающих эпилепсией, зависит от частоты и времени приступов. У больных в ремиссии и при редких приступах, возникающих ночью, трудоспособность сохраняется (однако запрещают командировки и работу в ночное время).

Приступы с потерей сознания в дневное время ограничивают трудоспособность. Запрещают работу на высоте, у огня, в горячих цехах, на воде, у движущихся механизмов, на всех видах транспорта, в контакте с промышленными ядами, с быстрым ритмом, нервно-психическим напряжением и частым переключением внимания.

Вопросы инвалидности решает комиссия БМСЭК.

- Вылечить эту болезнь нельзя. Но и приговором она не является?

- При регулярном адекватном лечении качество жизни пациентов, практически, не страдает. Среди моих пациентов есть успешные люди, которые серьезно относятся к своему здоровью, соблюдают режим труда и отдыха и все правила приема противосудорожных препаратов.

Но есть и пациенты, которые нерегулярно принимают антиконвульсанты либо в следствии своей неорганизованности, либо из-за проблем с памятью. Одну из таких пациенток, которая отказывается принимать лекарства, после каждого приступа (в среднем 1-2 раза в месяц) бригада «Скорой помощи» привозит в приемный покой горбольницы.

Все пациенты с установленным диагнозом получают антиконвульсанты бесплатно, по региональной льготе. Правда кризис вносит свои коррективы, и не все препараты входят в список льготных препаратов.

Эпилепсия - это не клеймо. Миллионам людей это заболевание не мешает вести полноценную жизнь. Обычно грамотная поддерживающая терапия и наблюдение у специалистов помогают держать всё под контролем. Но если вдруг у друга, коллеги или случайного прохожего начинается приступ, каждый из нас обязан знать, что нужно делать.

Беседовала Вероника Мальцева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

 


Как правильно оказать медицинскую помощь при приступе эпилепсии?

 

 

Что делать:

► Не паникуйте. Вы берёте на себя ответственность за здоровье другого человека, а поэтому обязаны сохранять спокойствие и ясный ум.

► Будьте рядом на протяжении припадка. Когда всё закончится, успокойте человека и помогите прийти в себя. Разговаривайте мягко и плавно.

► Оглянитесь вокруг - больному ничего не угрожает? Если всё в порядке, не трогайте и не перемещайте его. Отодвиньте подальше мебель и прочие предметы, об которые он может случайно удариться.

► Обязательно засеките время начала приступа.

► Опустите больного на землю и подложите ему что-нибудь мягкое под голову.

► Не удерживайте его в неподвижном состоянии, пытаясь остановить судороги. Мышцы это не расслабит, но запросто может стать причиной травм.

► Не кладите больному ничего в рот. Считается, что в ходе приступа может запасть язык, но это заблуждение. Как было сказано выше, в это время мышцы - и язык в том числе - находятся в гипертонусе. Не пытайтесь разжать человеку челюсти и поместить между ними какие-то твёрдые предметы: есть риск, что во время очередного напряжения он или случайно укусит вас, или раскрошит себе зубы.

► Ещё раз проверьте время.

► Если припадок длится больше пяти минут, звоните в скорую помощь. Долгие приступы могут вызывать необратимые повреждения клеток мозга.

► После того как припадок прекратился, положите человека в удобное положение: лучше перевернуть его набок. Убедитесь, что дыхание пришло в норму. Аккуратно проверьте, свободны ли дыхательные пути: их могут перекрывать куски пищи или зубные протезы. Если жертве приступа всё ещё сложно дышать, немедленно вызывайте скорую.

► Пока человек полностью не придёт в норму, не оставляйте его одного. Если он поранился или за первым приступом сразу же следует повторный, срочно обратитесь к врачу.

 


► только факты

Что за странный недуг?

► В древней Греции и Риме эпилепсию считали вмешательством Богов в жизнь человека и потому прозвали ее «Геркулесовой болезнью» и даже «божественной болезнью». А вот в христианстве эпилептические припадки приписывались бесовскому вмешательству.

► Эпилепсия - это серьезное неврологическое заболевание, которое проявляется как неконтролируемый всплеск мозговой активности, сопровождающийся судорогами. Судороги могут вызвать проблемы с мышечным контролем, движением, речью, зрением или сознанием. Эпилепсия это не психическое заболевание и не умственная отсталость. Как правило, болезнь не оказывает влияние на то, насколько хорошо человек мыслит, учится или работает.

► Мозг эпилептика постоянно находится в судорожной готовности. Это связано с тем, что нейроны мозга дают более частые и беспорядочные электрические импульсы. Учащение этих импульсов может возникать и у абсолютно здорового человека, но это не вызывает эпилептический припадок. Причина в том, что нормальным образом, центральная нервная система имеет ряд ресурсов, которые блокируют чрезмерное повышение импульсов нейронов, нормализуя их. У эпилептиков этот защитный режим не срабатывает и сбой необратимо приводит к приступу.

► Около 50 миллионов людей во всем мире страдают эпилепсией: это примерно 60-10 человек из 1000 - цифра довольно-таки серьезная.

► Большинство (около 80 процентов) людей с эпилепсией проживает в развивающихся странах.

► Наиболее часто встречающийся тип эпилепсии - идиопатический. Причины возникновения этой эпилепсии науке пока неизвестны.

► Эпилепсия - это состояние, которое влияет на людей всех возрастов, рас и национальностей. Наиболее часто эпилепсия поражает очень молодых и пожилых людей, но она может развиваться в любом возрасте. У 70% пациентов эпилепсия впервые дает знать о себе в детском и подростковом возрасте. Уровень заболеваемости среди детей достигает 7 случаев на 1000. При этом у младенцев причиной приступа эпилепсии может оказаться кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врожденные (приобретенные в процессе формирования плода) пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и т.д.), реже - родовая травма.

Второй пик заболеваемости эпилепсией приходится на пожилой и старческий возраст, как следствие целого ряда неврологических заболеваний, и прежде всего, - инсультов.

► Человек обычно чувствует, когда начнется приступ. Мир вокруг начинает казаться другим, меняются запахи, цвета и звуки. Потом наступает сам припадок, он может быть различной силы и с различными симптомами. На последней стадии работа мозга восстанавливается, что занимает от нескольких секунд до нескольких часов и сопровождается дезориентацией и потерей памяти.

При тяжелых формах эпилепсии судороги имеют высокую амплитуду мышечных сокращений. Это сопровождается пронзительным криком, который является результатом выдоха воздуха и сокращением голосовых связок.

Так же тяжелые формы эпилепсии сопровождаются рвотой, мочеиспусканием и обильным слюноотделением, которое образовывает пену. Из-за сильного мышечного сокращения возможны вывихи суставов, смещение или перелом позвонков.

► Медики различают около 40 различных форм проявления эпилепсии, а также различные виды эпилептических приступов. Интересно, что у некоторых эпилептиков может не быть припадков вовсе или может случиться всего один припадок за всю жизнь. Около 25% эпилептиков научились предвидеть и контролировать припадки. Есть также люди, испытывающие их только во сне.

► Страдали эпилепсией: Сократ, Александр Великий, Юлий Цезарь, Наполеон, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, Лорд Байрон, Федор Достоевский, Винсент Ван Гог, Альфред Нобель, Агата Кристи.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1402   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие