В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №105/2017 от Сегодня

Комментарии

Голосование в конкурсе "День платка-2017"
По условиям конкурса голосование длилось до 12 часов. В это время на вершине голосования была именно...

19.09.2017 11:45:04
Краса наша «Алёнушка»
В нашем конкурсе не предусматривались вторые и прочие места. Только победитель. А фотографии даются...

19.09.2017 11:43:42
Краса наша «Алёнушка»
а за второе -третье место ничего,кроме фото?

19.09.2017 11:02:22
Голосование в конкурсе "День платка-2017"
какие поздравления? вроде как у Яшенькиных на сотню больше голосов,чем у Виктории? как тут считают т...

18.09.2017 15:14:30

Городская справка

Ростелеком
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Пермский край стал местом мировой палеонтологической сенсации: на обвалившемся берегу Камы найдены останки двух трогонтериевых слонов

Фотография к материалу: Пермский край стал местом мировой палеонтологической сенсации: на обвалившемся берегу Камы найдены останки двух трогонтериевых слонов
Подплываем к берегу Камы, где ведутся раскопки

Пермский край стал местом мировой палеонтологической сенсации: на обвалившемся берегу Камы найдены останки двух трогонтериевых слонов

23 июля 2017, вс

 

 

Самый крупный из известных науке

Если бы сейчас человек мог столкнуться в лесу с этой махиной, мало бы не показалось. Трогонтериевый слон по размерам сопоставим с огромными доисторическими динозаврами: в высоту он достигал почти 5 метров, длину - 6-7 метров, а весил 10 тонн. Кроме того, он гордо нес впереди себя мощнейшие пятиметровые бивни.

Один из таких и свалился с обрывистого берега Камы ниже Оханска практически на голову местным рыбакам.

«Что это? - спросили они друг друга. - Для клыка великоват. Неужто бивень мамонта»? Подивившись, мужики решили взять находку с собой и показать кому следует.

Специалист из Перми на новость откликнулся достаточно быстро: приехал на камский берег, осмотрел бивень, фрагменты костей и сделал неожиданный вывод. Это не мамонт. Это его предок - трогонтериевый слон, крупнейшее хоботное животное, когда-либо обитавшее на Земле за всю ее геологическую историю. Среди всех живых существ на планете только у этого слона могли быть такие большие бивни и такие большие зубы.

Это было начало.

Уникальный дубль

Чуть позже выяснится, что слонов в оханских палеослоях не один, а два. Оба могучие, зрелые. Первый - точно самец, лет 40-45. Пол второго, 50-55 лет, неизвестен, так как из останков найден пока только фрагмент челюсти, по ней пол не определишь. Но и без этого пермский «палеонтологический дубль» сделал находку практически мировой научной сенсацией, поскольку до Перми на планете «коллективного» захоронения древних слонов еще не находили.

Почему двое? Как они погибли? Ведь обычный возраст трогонтериевого слона исчисляется примерно 65 годами. На эти вопросы еще только предстоит ответить. А пока ученые в качестве гипотезы объясняют гибель парочки так: в доисторическом Прикамье, когда Камы как таковой еще не было, в этом месте было то ли озеро, то ли старица, то ли болото. Попав в него, животные выбраться уже не смогли.

- Двести тысяч лет назад здесь такого, как сейчас, леса не было, - помог представить картину невероятной давности старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук Евгений Мащенко. – Было открытое степное пространство с лесными растениями, климат был суше, теплее…

Слоны, несмотря на свои гигантские размеры, хищниками и тогда не были, это травоядные. Питались они крупной древней растительностью, состав которой тоже только предстоит предстоит определить. И, видимо, в поисках пищи забрели в топкое место.

Зуб трогонтериевого слона, найденный недалеко от Оханска

 

Мастодонтов ищут мастодонты

Оно и сейчас, честно говоря, выглядит как топкое.

Экспедиции палеонтологов, в составе которой несколько специалистов из Москвы, нынче в отличие от прошлого лета с погодой не повезло: нескончаемые дожди омрачили первые 10 полевых дней. Даже у экскаватора, приехавшего снять несколько метров верхнего грунта, завязли гусеницы. Пришлось вытаскивать его из раскопа с помощью трелевочника.

Но энтузиазма у палеонтологов эти сложности не отняли, они работают в любую погоду. А 12 июля наконец-то выглянуло солнышко. Ученые повеселели. И оставшуюся неделю настроены отработать более ударно. Тем более, что раскоп прямо на глазах журналистов подарил им первую в этом сезоне находку: пластину зуба слона.

- Подходить нельзя! - сразу остановили нас ученые.

Можно только смотреть на эту костяную крошку, торчащую из красной глины, с высоты обрыва. Это примерно как со второго этажа.

И такие меры предосторожности обоснованы. Найденные в палеослоях кости делятся на два типа. Первые напоминают «жидкое мыло» - ткнешь пальцем, и они продавливаются насквозь. К таким без специального клея не подойдешь. Делают так: вырезают монолит земли с костями внутри, ограняют его досками и проклеивают содержимое гипсом и монтажной пеной. Потом увозят вместе с землей в научное учреждение, где сушат, чистят, восстанавливают…

Второй тип костей, в основном ребра - более крепкие. Их можно найти целыми. Но и эти требуют внимательного отношения и серьезной обработки.

Первого оханского слона, точнее, заднюю половину его скелета вывезли отсюда в прошлом году. Монолит весом полторы тонны «обманом», как говорят палеонтологи, погрузили на катер и отправили вверх по Каме. Обманом - потому что капитан, узнай вес груза, не решился бы взять его на борт. А так все обошлось, и сотрудники Пермского краеведческого музея надеются, что когда-то рядом с самым известным в крае мамонтом появится еще один впечатляющий объект - скелет трогонтериевого слона.

= Пермская находка может не только дать научному миру новые знания, но и привлечь внимание к нашему краеведческому музею, - подчеркнула заместитель директора Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова. Именно на базе самого крупного пермского музея и реализуется научно-исследовательский проект по реставрации останков древнего слона.

Волонтеры и черные копатели

Защита со стороны музея и труднодоступность места раскопок в какой-то мере оберегают древнего пермского слона от нашествия непрошеных гостей. Место здесь заброшенное, практически нетронутый участок леса, проезжей дороги к нему нет. Однако даже труднодоступность ничего никому не гарантирует.

Недавно весь ученый мир всполошило появившееся в интернете предложение продать зуб хазарского степного трогонтериевого слона (южного мамонта)» за 14,3 миллиона рублей.

- Документов на него, конечно же, нет, - сопроводил свое предложение продавец. - Да и где их взять, сами подумайте. Но я уверен в том, что это зуб хазарского степного слона, так как остальные несколько зубов того же самого слона уже хранятся в двух музеях.

Доподлинно не известно, удалось ли автору объявления получить желаемые миллионы. К чести нашего отечества, адрес продавца был не российским, зуб продавали в одной из стран СНГ. Российское же законодательство прямо запрещает подобные способы обогащения. Статья 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» предусматривает ответственность - от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. А если объект особо ценный, то и до пяти лет.

Вмешательство жадных до прибыли дилетантов однозначно влечет за собой повреждение памятников истории. Ведь артефакты возрастом в сотни тысяч лет требуют нежнейшего к себе отношения. Для людей, ничего не сведущих в палеонтологии, заполучить их не поврежденными, а тем более выставить на продажу практически нереально.

Наши археологи с подобными проблемами, к счастью, пока не сталкивались. Хотя шумная информационная волна о пермском слоне в прессе - это палка о двух концах. Да, большинство читает новости с любопытством и сопереживанием, но ведь не все.

Зато «столкнулись» ученые в Оханском районе с помощью и поддержкой. Сейчас, например, на раскопе несколько местных жителей работают волонтерами, то есть абсолютно бесплатно роют землю от зари до зари. Частый гость экспедиции - глава района Дмитрий Байдин. Помогает, чем может - техникой, обеспечением, вниманием. Так что, по словам палеонтологов, кроме погоды, ничего не омрачает их пребывания в палаточном городке. Даже клещей ни одного пока не словили.

Палеонтолог исследует почву в поисках интересных находок

 

Зуб даю!

Самый полный скелет трогонтериевого слона в истории археологии был обнаружен в Кикинде (Сербия), в высоту он 4,7 метра, бивни в длину почти 4 метра и принадлежат самке. Исходя из этого, ясно, что самцы степного мамонта (так иначе еще называют трогонтериевого слона) были гораздо крупнее и вообще представляли собой исполинские создания.

А у нас в Перми нашли именно самца.

Степной мамонт - одно из первых животных с негустым шерстяным покровом, позволявшем ему существовать в регионах с пониженной температурой. Поздние трогонтериевые слоны обитали рядом с шерстистыми мамонтами и другими представителями удивительной древней мегафауны: шерстистыми носорогами, гигантскими оленями, пещерными медведями и древними бизонами.

И рядом с нашим тоже были найдены древние олень, лось и лошадь.

Ареал обитания слонов миллион лет назад распространялся от теплой Сербии на север вплоть до Англии и на восток - до Сибири и Северного Китая.

И кто знает, куда путешествовал наш? Может, осваивал «великий слоновий путь» в Индию?

Судя по имеющимся у нас знаниям о стоянках древнего человека, люди в Прикамье появились спустя «каких-то» 170-180 тысяч лет после слона. Так что по всему получается, что этот хозяин древней земли задолго до «царя природы» обжил те места, которые стали для нас сейчас домом.

Эволюция распорядилась так: обычные люди пришли вслед на землю за исполинами. И были небольших размеров в сравнении с древними мастодонтами. Но зато с большим интересом к истории своей любимой планеты. Вместе с зубом трогонтериевого слона, найденном на днях на берегу Камы, они, вероятно, найдут и сделают еще много важных и потрясающих открытий. Но главное – сохранят то уважение и пиетет, которые уже сейчас проявляют к этим древним находкам. Только в таком случае природа соглашается более щедро открывать нам свои тайны. Зуб даю.

Ольга Лоскутова

Фото автора и из фондов Пермского краеведческого музея

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1463   Комментарии: 0
Рейтинг: 15

Рейтинг: 3.6/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие