© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 24.09.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/07/20/18452/

Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных номинаций конкурса-фестиваля «Селенитовая шкатулка»

Фотография к материалу: Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных номинаций конкурса-фестиваля «Селенитовая шкатулка»

Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных номинаций конкурса-фестиваля «Селенитовая шкатулка»

20 июля 2017, чт

Детский открытый фестиваль народных промыслов Пермского края уже в четырнадцатый раз собирает юных умельцев в селе Ашап Ординского района. Во второй раз на этом фестивале ребята из кунгурского центра национальной культуры «Русичи» занимают самые высокие места в конкурсе декоративно-прикладного творчества.

В нынешнем сезоне «Русичи» отправились на фестиваль с конкурсной работой «Древо жизни России».

Как рассказала руководитель центра Людмила Климова, эта поделка - итог их годовой программы по народным промыслам и ремёслам. Целый год ребята изучали ремёсла своего края и всей страны, приглашали мастеров, на мастер-классах познавали секреты того или иного ремесла. И к концу года изготовили «Древо жизни», изображающее карту России с городами, известными своими промыслами. В каждой точке - маленькая поделка-символ.

- Наша работа символизирует древо жизни, плоды от которого - наши промыслы и ремёсла, дают вечную жизнь традиционной русской культуре. В тоже время - это древо рода, связывающее нас с предками, которые передали нам своё мастерство и умение, и с нашими потомками, которым мы должны передать наше искусство, - рассказывает о конкурсном двухметровом панно Людмила Викторовна.

Работа очень понравилась жюри и заняла первое место в номинации «Лучший сувенир России».

Кроме панно, «Русичи» провели мастер-классы по ткачеству и плетению из нитей поясов и браслетов, по плетению кольчуги и стрельбе из лука. Они же были организаторами фольклорных игр на фестивале.

Юные кунгуряки остались довольны и своей победой, и тем, что смогли на фестивале научиться некоторым видам творчества.

В фестивале «Селенитовая шкатулка» приняли участие около ста юных талантов из  Пермского края. Оценивали работы конкурсантов  преподаватели Кунгурского художественного колледжа, народные мастера Прикамья и заслуженный художник России Анатолий Овчинников.

Наталья Шейфер

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: