В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2017 от 18.11.2017

Комментарии

Глава Пермского края Максим Решетников с рабочей поездкой по...
почему то сразу слова из известной песни: все хорошо прекрасная маркиза .все хорошо как никогда.

18.11.2017 12:38:21
Сотрудники ГИБДД Кунгура проводят рейд "Пешеходный пере...
Освещение переходов надо хорошее сделать!

17.11.2017 15:24:12
Закон и право. «Мусорные» санкции
Что предлагаю собственно написано. Культуру повышать, мусор вывозить. При нормальном вывозе и уборке...

14.11.2017 11:20:24
В Прикамье появится природный парк «Пермский»
Была уже попытка организовать Кунгурский нац.парк, как бы и это мимо не пролетел

13.11.2017 21:44:15
В Кунгуре внук запер свою бабушку на балконе
интрига однако. в 7 лет пацан сообразительный уже. осталось загадкой-бабку закрыл в наказание или та...

13.11.2017 12:44:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Мнение. Всегда ли прав больной?

Фотография к материалу: Мнение. Всегда ли прав больной?
19 июля 2017, ср

В последнее время, когда здравоохранение сделали здравоуслужением, популярен лозунг «Больной всегда прав!» Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Пациенты убеждены, что на основании знаний, полученных из средств массовой информации (журнала ЗОЖ, желтой прессы), статей из интернета, они лучше врачей разбираются в диагностике и лечении заболеваний. Ведь не даром говорят, что в России учить и лечить умеют все.

Почему у нас самая низкая продолжительность жизни в Европе? Не все понимают, что материалы, выложенные в интернете, никто не редактирует и не проверяет на достоверность, поэтому не всему можно верить. Недавно один молодой человек нашел статью широко известного в узких научных кругах профессора о лечении бронхиальной астмы собственноручно приготовленным супом. Можно ли этому верить?

До сих пор существуют мифы среди пациентов о симптоматике и лечении некоторых заболеваний:

1. Кашель - это всегда признак патологии системы дыхания.

При употреблении лекарств для снижения артериального давления - ингибиторов АПФ у части больных может возникать приступообразный кашель. Поэтому, чтобы избавиться от кашля, нужно заменить препарат на другой, не имеющий такого побочного действия.

2. Одышка - проявление поражения легких.

При поражении сердечной мышцы инфарктом миокарда, воспалением (миокардитом), кардиомиопатией сердце не может уже перекачивать через легкие большие объемы крови, что ведет к ее застою в системе дыхания (сердечная недостаточность). Пациент с вышеназванной патологией, особенно в положении лежа, страдает от одышки, самостоятельно применяет бронхорасширяющие ингаляторы для лечения бронхиальной астмы, которые не приносят ему никакого облегчения.

У меня была одна пациентка с нарушением сердечного ритма (приводит к сердечной недостаточности), которая длительно принимала бронхорасширяющие препараты без успеха. После проведения ЭКГ, ей был поставлен правильный диагноз, назначено эффективное лечение, что привело к улучшению самочувствия.

3. Боли в межлопаточном пространстве - всегда проявление остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Один мужчина вечером спешил забрать своего внука из детского сада, очень быстро шел по улице, у него возникли боли в спине… Безуспешно принимал обезболивающие препараты от остеохондроза несколько дней. После осмотра на дому врачом была вызвана «Скорая помощь», снята ЭКГ, обнаружен острый инфаркт миокарда. Пациент был госпитализирован, прошел стационарное лечение.

4. Боли в животе и рвота - поражение системы пищеварения.

У молодого человека в течение нескольких дней были рвота и боли в верхней части живота, он самостоятельно принимал активированный уголь, спазмолитики без положительного эффекта. На осмотре у врача в поликлинике была сделана ЭКГ и выявлен острый инфаркт миокарда, пациент был госпитализирован в стационар.

5. Самое лучшее лечение - это инфузии («капельницы»).

Авторитетный специалист в лечении заболеваний органов дыхания, главный пульмонолог Свердловской области профессор Игорь Викторович Лещенко на своих лекциях неоднократно повторял: «Вены - это не помойка, в которые можно все сливать!» Наукой доказано, что при бронхиальной астме можно применять лекарства ингаляционно или в таблетках. Эффект не хуже, чем внутривенные инфузии.

6. Самые безопасные лекарства - это настои трав.

Наукой доказано, что некоторые больные имеют аллергию на травы, пыльцу, поэтому растительные препараты им противопоказаны.

7. Врачи постоянно кричат на пациентов на приеме.

В основном посетители лечебных учреждений это люди пожилого возраста, часто страдающие тугоухостью. Поэтому медработники часто говорят громко со всеми пациентами, приходящими на прием, так как это входит в привычку. Некоторые больные громкое общение с ними воспринимают как личное оскорбление и пишут жалобы во все инстанции. Предлагаю оснастить все кабинеты медработников счетчиками децибелов для определения интенсивности шума, установить его предельный уровень, который нельзя превышать, чтобы не было конфликтных ситуаций.

Так пациенты не всегда бывают правы в установлении диагноза и назначении лечения, им следовало бы прислушиваться к мнению медработников, приходить к взаимному согласию, а не оскорблять их с использованием ненормативной лексики, ведь никто не давал права ругаться матом на приеме у врача, как это часто происходит в настоящее время. Нужно считаться со стандартами обследования и лечения, которые имеются у врачей и выполнять эти требования.

Алексей Ладыгин, врач Кунгурской городской больницы

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1191   Комментарии: 2
Рейтинг: 13

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
Татьяна
19.07.2017 12:24:34
Сами врачи любят ставить диагноз межреберная невралгия и остеохондроз, назначат уколы, в итоге человек умирает, а в справке причина: хроническая ишемическая болезнь сердца. Очень уж они любят себя выгораживать!
Скрепка
19.07.2017 16:06:09
Вот про то, что интернету все чаще люди слепо доверяют свое здоровье и не только, это верно. А если порыться, то под каждую болезнь на разных сайтах порой совершенно разные лекарства и методы лечения советуют, бывает, что советы противоречат один другому. А сколько разных тем можно встретить, где люди просят советов у кого попало. Порой совсем удивительные вопросы встречаются, например: "Посоветуйте, как сбить ребенку температуру 39, уже второй день не можем, упадёт и обратно поднимается?" Позвонить в скорую, и вызвать врача, пока не поздно, уже не приходит в голову. А потом удивляются плачевному исходу события.
 

Похожие