В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2017 от 21.09.2017

Комментарии

Развратные действия в отношении 23 детей совершил 39 - летни...
зачем скрывать таких нелюдей? ведь должны люди знать,предупреждены - что с ними по соседству живут...

20.09.2017 15:53:19
Голосование в конкурсе "День платка-2017"
По условиям конкурса голосование длилось до 12 часов. В это время на вершине голосования была именно...

19.09.2017 11:45:04
Краса наша «Алёнушка»
В нашем конкурсе не предусматривались вторые и прочие места. Только победитель. А фотографии даются...

19.09.2017 11:43:42
Краса наша «Алёнушка»
а за второе -третье место ничего,кроме фото?

19.09.2017 11:02:22
Голосование в конкурсе "День платка-2017"
какие поздравления? вроде как у Яшенькиных на сотню больше голосов,чем у Виктории? как тут считают т...

18.09.2017 15:14:30

Городская справка

Ростелеком
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Обильные осадки, обрушившиеся на город и район серьёзных проблем, к счастью, не доставили, но жизнь кунгурякам осложнили

Фотография к материалу: Обильные осадки, обрушившиеся на город и район серьёзных проблем, к счастью, не доставили, но жизнь кунгурякам осложнили

Обильные осадки, обрушившиеся на город и район серьёзных проблем, к счастью, не доставили, но жизнь кунгурякам осложнили

14 июля 2017, пт

Уровень воды в городских реках хоть и значительно вырос после проливных дождей, но ситуация в жилом секторе всё же получше, чем во время весеннего паводка 2016 года, когда вода превратила в озеро стадион «Обувщик», затопила несколько кварталов на улице Луговой, и грозила затопить вообще весь город. 

Подтоплений почти нет

- За последние две недели у нас по Кунгуру было только два вызова на откачку воды из погребов, - говорит сотрудник городской службы спасения Вячеслав Черных. - Это платная услуга, поскольку подтопление не угрожает жизни и здоровью граждан. Прошлой весной мы сутками боролись с паводком на Шпальнике и в Заирени. Сейчас иногда звонят жители, у которых заливает прибрежные огороды, но земельные участки - вне нашей компетенции.

В единой диспетчерской службе (ЕДДС) «Искре» сообщили, что сигналов о подтоплении жилых домов на экстренный телефон 112 не поступало. Нет такой информации и в управлении городского хозяйства.

- На обслуживании нашей организации есть многоквартирные дома, где после сильных дождей в подвалах проступают грунтовые воды, - сообщила начальник производственно-технического отдела МУП «Кунгурстройзаказчик» Надежда Ершова. - Такое случается каждый год, особенно в болотистых районах города, например, у бывшей нефтебазы. По некоторым данным, вода заходила и в подвал девятиэтажки по Шоссейной, 47, в Нагорном, но там установлен дренажный насос. В «Кунгурстройзаказчике» работает круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, телефон 2-02-72. Если произойдёт подтопление, будем принимать меры.

 

На берегах не играть

В управлении гражданской защиты г. Кунгура подтвердили, что летний паводок не так страшен, как весенний: угрозы затопления города нет, но при этом дождливый характер погоды и подъём воды в реках значительно осложняют жизнь кунгуряков.

- Необходимо большое внимание уделять безопасности детей, берега у нас по большей части глинистые, скользкие, уровень воды высокий. Поэтому нельзя оставлять детей без присмотра вблизи от водоёмов, - говорит начальник управления гражданской защиты Кунгура Валерий Попов. - Да и взрослым я бы сейчас порекомендовал с повышенной осторожностью отдыхать на реках - в частности это касается рыбалки, сплавов.

Также Валерий Владимирович отметил, что много граждан в последнее время обращается в управление по поводу подтоплений придомовых территорий, дворов, подвалов. Обращаются жители и из частного сектора. Хотя они, в первую очередь, сами должны предпринимать усилия для того, чтобы их не топило: делать водостоки, покупать насосы для откачки воды, в подвалах производить гидроизоляцию.

 

Ремонт дамб откладывается

Затяжные дожди, которые в июне-июле идут в Прикамье почти каждый день мешают производить ремонтные работы на дамбах, сообщил на аппаратном совещании в городской администрации 10 июля начальник управления гражданской защиты города Валерий Попов. Тяжёлая техника может раздавить глиняные защитные сооружения. Если характер погоды до конца лета не изменится, то производить запланированные работы по укреплению дамб придётся по первым заморозкам.

 

В районе страдают овощи, зерновые

Вода в реках в Кунгурском районе пошла на спад. Жители, проживающие в зоне подтопления, глубоко выдохнули. Однако, появились другие неприятности.

Полны голбцы водицы. Грунтовая вода просочилась через землю и вышла в погребах и голбцах.

- У нас дом около речки Шаква в Плеханово, - говорит Нина Ивановна. - Река не топила, но под домом стоит вода. На балках даже конденсат выступил. Вода, конечно, и в выгребной яме.

Поднятие рек также сказалось и на качестве водопроводной воды.

- Я живу в многоквартирном доме по улице Дачная в поселке Ергач, - говорит Таисья Блинова. - Река Бабка разлилась, и нам добавилось проблем. Водопроводная вода и так текла «техническая» - пить её невозможно. А сейчас и вовсе коричневая жидкость из крана бежит. Не то что стираться, мыть пол невозможно. Администрация поселения отказала нам в подвозе бесплатной воды. Покупаем в киоске по цене 4 рубля за литр.

Сельхозпредприятия и фермеры района несут потери от проливных дождей. Комиссия от администрации района еженедельно выезжает в поля, чтобы установить факт гибели посевов на «колхозных» участках. Вымокание посевов зафиксировано в агрофирме «Труд», «Александра», «Юговское» и других. В Усть-Турке погибли овощи на площади 5 гектаров.

Частный сектор, как может, спасает картошку и другие овощи: отводит воду и рыхлит почву.

Правда, жителям нижней части деревни Черепахи, у которых затопило огороды нынешним летом дважды, дополнительные меры уже не помогут - картошка и фруктовые деревья «замылились».

 

Собачий ящик подтопило

Разлившаяся Бабка заставила поволноваться организаторов туристических слётов. Основное место проведение практически всех местных турслётов - урочище Собачий ящик - оказалось подтоплено речной водой.

Больше повезло организаторам городского турслёта - он намечен на конец июля. Ведущий специалист отдела культуры и молодёжной политики Кунгура Марина Медведева сообщила «Искре», что подготовка к мероприятию идёт в штатном режиме. Планируется, что участие примут те же восемь команд, которые выступали на турслёте в прошлом году.

- До турслёта ещё больше двух недель, надеемся, что наконец-то установится благоприятная погода, поляна подсохнет.

А вот ближайший турслёт - молодежи Кунгурского района, уже 23-й по счёту, был запланирован с 14 по 16 июля. Состоится ли он в назначенные сроки, пока неизвестно.

Дождь отменил футбол

Ливни помешали провести центральный матч чемпионата Кунгура по футболу между лидерами турнира командами «Ява» и «УНС». Первоначально встреча должна была состояться 5 июля на стадионе «Труд». Но поле главного стадиона города оказалось повреждено: техника, убиравшая сцену после закрытия фестиваля «Небесная ярмарка», оставила на размокшем от дождей поле глубокие колеи. Игру перенесли на 6 июля на стадион «Уралец». Но там очередной дождь затопил штрафную площадку перед одними из ворот. Новая дата проведения матча пока не назначена.

 

Погода 2017 год бьёт рекорды

В Кунгуре нынешний год бьёт все рекорды. Температура воздуха в мае, июне и за первую декаду июля ниже нормы, тогда как в прошлом году в этот период стояла жара.

Щедрым оказалось нынешнее лето на осадки. Если в 2016 году дождей было мало (13 мм вместо 46 за май, 40 мм вместо 55 в июне), то в текущем году природа словно решила наверстать упущенное. В мае выпало 53 мм осадков при норме 46 мм, в июне дождей было уже в три раза больше нормы - почти 170 мм. В четыре раза больше нормы пролилось влаги только за первую декаду июля.


Что же нам ожидать в последующие дни? На разных погодных сайтах, как часто бывает у синоптиков, есть разные предсказания. Одни утверждают, что обильные осадки прекратятся, другие уверены, что дожди будут продолжаться вплоть до конца июля. Будем надеяться, что правы первые…


Погодные аномалии исследовали Дмитрий Спиридонов, Денис Поляков, Наталья Шейфер, Ирина Соловьёва

Фото: Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1593   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 2.5/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Гордость Кунгура

12.07.2017, 17:42
Просмотры: 1958   Комментарии: 0
Рейтинг: 5