В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2017 от 23.09.2017

Комментарии

За 68 миллионов рублей газ зашел в Тихановское поселение Кун...
А в Первомайку слабо газ завести. Я согласен за 120т.р.

23.09.2017 22:49:01
В селе Березовка Кунгурского района 26-летний молодой челове...
Ну хоть бы интервью у него взяли. А может это любовь? А выпил для храбрости и от безответной любви)...

23.09.2017 18:17:15
Кунгурские озера. Постепенно большинство из них теряют былую...
Спасибо автору! Очень актуальная тема. Такая красота вокруг, если б не эти озера-реки, не было б так...

23.09.2017 15:56:33
Развратные действия в отношении 23 детей совершил 39 - летни...
зачем скрывать таких нелюдей? ведь должны люди знать,предупреждены - что с ними по соседству живут...

20.09.2017 15:53:19
Голосование в конкурсе "День платка-2017"
По условиям конкурса голосование длилось до 12 часов. В это время на вершине голосования была именно...

19.09.2017 11:45:04

Городская справка

Ростелеком
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Жители двухэтажного дома в Кунгуре платят за соседей, которые не ставят счетчики

Фотография к материалу: Жители двухэтажного дома в Кунгуре платят за соседей, которые не ставят счетчики

Жители двухэтажного дома в Кунгуре платят за соседей, которые не ставят счетчики

13 июля 2017, чт

Четыре квартиры потребляют электроэнергию без учета.

В редакцию «Искры» обратились жители 18-квартирного дома № 37-б по улице Мехренцева. Кунгуряки просят разобраться с вопросом по начислениям за ОДН за электроэнергию.


«Предъявляемые к оплате счета ОДН превышают суммы по индивидуальным электросчетчикам. В доме четыре квартиры не имеют индивидуальных приборов учета. Им выгодно потреблять электроэнергию без учета, и весь этот объём распределятся в виде ОДН на все квартиры. Какой закон может обязать установить индивидуальные приборы учета? И как защитить себя от огромных начислений ОДН? Работники «Пермэнергосбыта» уже предупредили, что при неуплате долга за ОДН будут отключать электроэнергию». Обращение подписали жители восьми квартир.

Бывшее общежитие

Судьбы старых общежитий, коих в Кунгуре больше двадцати, похожи друг на друга: приватизация с последующим превращением комнат в квартиры, проведение в них коммуникаций, установка счетчиков…  В последние годы к этому прибавилась еще неразбериха с коммунальными платежами, в частности с ОДН.

Кирпичный двухэтажный дом 37-б на улице Мехренцева был построен в 1969 году. Изначально это было  общежитие коридорного типа на 18 комнат. Из благ цивилизации - электричество и холодная вода на кухне и в прачечной.

Со временем жильцы приватизировали комнаты, сделали в них перепланировку, провели туда воду, а на первом этаже в квартирах даже появились отдельные санузлы.

Статус не изменился

О прошлых общежитских временах здесь напоминают разве что «очковые» туалеты без унитазов и прачечная, которые находятся в конце коридора каждого этажа. Однако, статус «общежитие» аукается жильцам и по сей день.

- Многоквартирный дом (Мехренцева, 37-б) относится к типу общежитие, -  пояснила заместитель директора по операционной деятельности Кунгурского отделения ПАО «Пермэнергосбыт» Ольга Варламова. - При его строительстве индивидуальные приборы учета не устанавливались. Потребители самостоятельно устанавливают индивидуальные приборы учета. Собственники квартир № 5, 7, 11 и 15 этого не сделали. Поэтому расход электроэнергии у них рассчитывается по нормативу в соответствии с Постановлением Правительства Пермского края № 699-п от 22 августа 2012 года. При этом ПАО «Пермэнергосбыт» не может понудить собственников квартир установить ИПУ, так как законодательством это не предусмотрено.

Рисунок: nk-tv.com

Кто платит за соседа?

С однокомнатной квартиры, где нет счетчика и, в которой проживает два человека, за электроэнергию начисляют по шестьсот рублей ежемесячно. Много это или мало?

Если считать, что в квартире горят только четыре лампочки, то жить без счетчика - нет никакой выгоды. А вот если в квартире установлен водонагреватель, работают плитка и электрообогреватель, то выгодно втройне. 

На чьи плечи ляжет оплата за недостающие киловатты: на «электриков» или соседей?

До 1 августа прошлого года недостающие киловатты под видом ОДН раскидывали на все квартиры многоквартирного дома, пропорционально площади жилья. Но в прошлом году введены изменения в порядок начисления за ОДН - появился верхний предел (об этом мы не единожды писали в серии материалов по дому по улице Рельсовая, 14 и Голдобина, 1-б и показывали расчеты). Начисления за ОДН выше верхнего предела неправомерны.

Поэтому сейчас «несут убытки» энергетики, которые, как показывают многочисленные обращения недовольных граждан, правдами и неправдами пытаются доначислить недостающую «копеечку» жильцам.

Однако уже подготовлен закон, по которому «потери» (то, что выше норматива) коммунальных ресурсов будут оплачивать управляющие компании. Новый порядок должен стимулировать УК и ТСЖ  работать над электросбережением.

ОДН – по минимуму?

Как утверждают кунгурские электрики, сверх норматива жителям по Мехренцева, 37-б не предъявляется (действуют в рамках изменений от 29 июня 2016 года).

- Норматив на данный МКД равен 711,718 кВт/ч в месяц, - пояснили в ПАО «Пермэнергосбыт».

Таким образом, за месяц за ОДН на дом начисляют 2576 рублей (711,718 х 3,62). На среднестатистическую малосемейную квартиру получается  - 143 рубля в месяц.

Мы попросили квитанции у жительницы квартиры № 9 Татьяны Глушковой, чтобы посмотреть, так ли это.

Выяснилось, что за январь и февраль на её квартиру площадью 21,5 квадратных метров насчитали, действительно, по нормативу - 49,35 кВт/ч (или 178 рублей). Расчеты показывают, что такой норматив получился из-за большой площади общего имущества. Он составляет почти 56 процентов от всей площади помещений. Много квадратов пришлось на  коридоры, туалеты, прачечные, чердак, лестницу и другие подсобные помещения. Ведь в общежитиях раньше, помимо жилых комнат, были еще служебные - для кастелянши и паспортистки.

Если с начислениями за ОДН за зимние месяцы вопросов уже не возникает, то за март - одно сплошное восклицание. Например, на эту квартиру начислили в три раза больше норматива  - 146 кВт/ч (531 рубль).

Поставит точку в правильности начислений только государственная инспекция жилищного надзора Пермского края, куда можно обратиться, не выходя из дома, зарегистрировавшись на её сайте iggn.permkrai.ru. Именно эта госструктура проводит проверку, в том числе и по начислениям ОДН, и выписывает предписания об устранении ошибок. А чем больше их будет выявлено, тем короче дорога в прокуратуру. А это уже совсем другая ответственность.


P.S. Напомним, редакция разбиралась в ситуациях с начислениями ОДН за элекроэнергию в публикациях «ОДНи дома» («Искра» от 14 марта), «Бабу Зою отстояли» (16 марта), «ОДиН в поле не воин» (16 мая). Жильцам снижены суммы начислений до минимального.


Как установить электросчётчик?

Заместитель директора по продажам ПАО «Пермэнергосбыт» Кунгурского филиала Александр Иконников:

- Самый простой прибор учета электроэнергии стоит 690 рублей. Его установка - 600 рублей. Опломбировка - бесплатная. После подачи заявления прибор устанавливается, в согласованное с заказчиком время, в течение недели.

 

Ирина Соловьева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 1928   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 2.8/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие