© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 22.11.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/07/13/18399/

Курсанты и кадеты Кунгура - на Бородинском поле

Фотография к материалу: Курсанты и кадеты Кунгура - на Бородинском поле
Фото предоставлено участниками сборов
13 июля 2017, чт

Курсанты военно-патриотического клуба «Ратибор» и кадеты кунгурской школы № 17  приняли участие в сборах военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино 2017».

Юные патриоты с 11 по 18 июня несли службу в славном историческом месте - селе Бородино Можайского района Московской области. Там уже не первый год проводятся военно-патриотические сборы, организаторами которых является благотворительный фонд «Ратники Отечества». В нынешнем году, юбилейном (205 лет победы в Отечественной войне 1812 года) по инициативе председателя союза ветеранов боевых действий «Братство» Дмитрия Новокрещенных впервые попали туда и наши ребята.

Сразу после возвращения курсантов и кадет вместе с руководителями - заместителем директора школы Надеждой Пономарёвой, и, офицером-воспитателем Андреем Новорусовым, пригласили в управление образования на праздничное чаепитие. Ведь именно специалисты управления помогли осуществить эту поездку, выделив деньги на билеты.

Ребята рассказали, как они провели целую неделю в палаточном лагере на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. И, как оказалось, было не мало интересного и полезного.

Открытие лагеря состоялось в День России и происходило  на Батарее Раевского. Ребята посмотрели сразу несколько исторических реконструкций - «Бой 1812 года» и «Французкая армия», «Великая Отечественная война» и «Русские богатыри», посетили электронный тир. А вечером любовались на красивый фейерверк.

И хотя погода в эти дни не баловала теплом и солнцем, что тоже стало своеобразным испытанием для юных защитников (некоторые команды уехали через пару дней, не выдержав холода и дождя), каждый день был расписан по часам. Исторический квест, полоса препятствий, снайперская стрельба, ликвидация растяжек, обезвреживание «бомбы», творческие состязания и многое другое. И надо отметить, из представителей двадцати регионов, кунгурские мальчишки и девчонки показали себя очень достойно. У ребят 1 место за комплекс спецупражнений, три вторых места за состязания по пейнтболу, практическое изучение приёмов РККА периода ВОВ, военно-историческую викторину, 3 место в военно-прикладной игре «Пейнтбол».

Школьники признались, что больше всего им запомнилось и запало в душу само пребывание на историческом, святом для России месте – Бородинском поле, где когда-то русские воины сражались с французской армией. Ну и, конечно же, посещение Бородинского музея, Спасо-Бородинского храма и встреча с писателем Евгением Галяниным. Непередаваемые ощущения у ребят остались и от стрельбы из боевого оружия и катания на лошадях.

И хотя занятий было предостаточно, наши мальчишки и девчонки оценили сложность на «троечку», мол, можно было бы и посложнее что-то придумать. Выдержали бы!

На память о поездке школьники увезли из Бородино множество фотографий, форму, которую им подарили в первый же день, и багаж исторических знаний. И собираются в поездку вновь, на следующий год.

Наталья Шейфер

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Ратники Отечества 2017 от iskrakungur на Rutube.

Поделиться:
Поделиться: