В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №105/2017 от Сегодня

Комментарии

Голосование в конкурсе "День платка-2017"
По условиям конкурса голосование длилось до 12 часов. В это время на вершине голосования была именно...

19.09.2017 11:45:04
Краса наша «Алёнушка»
В нашем конкурсе не предусматривались вторые и прочие места. Только победитель. А фотографии даются...

19.09.2017 11:43:42
Краса наша «Алёнушка»
а за второе -третье место ничего,кроме фото?

19.09.2017 11:02:22
Голосование в конкурсе "День платка-2017"
какие поздравления? вроде как у Яшенькиных на сотню больше голосов,чем у Виктории? как тут считают т...

18.09.2017 15:14:30

Городская справка

Ростелеком
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. От нефтебазы до РМЗ

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. От нефтебазы до РМЗ
Центральный вход ЦРММ. Фото середины 1950-х гг.

Читаем Кунгур, как книгу. От нефтебазы до РМЗ

04 июля 2017, вт

В дореволюционный период, а также в первые годы Советской власти основным центром обеспечения города нефтепродуктами была территория современного посёлка машзавода. Здесь, в частности, находилось представительство одной из крупнейших в то время в стране фирмы «Братья Нобель», где кунгуряки могли приобрести керосин для освещения, а позднее, с появлением в Кунгуре автомобилей, и бензин.

И ПОЯВИЛАСЬ В КУНГУРЕ НЕФТЕБАЗА

Во второй половине 1930-х годов было принято решение организовать в городе специализированное предприятие для обеспечения нефтепродуктами - нефтебазу. Прежнее место не устраивало по ряду причин. Во-первых, в той местности на базе бывших боен был устроен городской мясокомбинат. Во-вторых, территория требовалась для расширения экскаваторного завода. Не было и железной дороги, по которой доставлялись нефтепродукты. А перевозить их водным путём, как это делалось раньше, из-за возросших объёмов было нецелесообразно.

«Отвечавшее» всем требованиям место было «найдено» на восточной окраине города, на огромном пустыре вблизи лесозавода. Однако выбранный участок, как свидетельствуют старожилы, был неудачным. Территория представляла собой заболоченную местность, переходившую в большое озеро, на котором местные жители охотились на уток, а ребятня плавала на самодельных плотах.

Позднее городские власти отмечали, что выбор площадки под строительство нефтебазы был сделан «явно вредительски». Однако, «учитывая большие затраты в строительство», решили «временно оставить нефтебазу на этом месте, а в дальнейшем перенести на другую площадку».

Но, как говорит народная мудрость, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Нефтебаза до сих пор находится на прежнем месте. Правда, уже не действует.

Вид на нефтебазу с улицы Свободы. 1940-е годы

ТАМ, ЗА БОЛОТОМ

16 июля 1952 года по решению Молотовского облисполкома 2,08 га земли «под пустырём и болотом» в восточной части Кунгура были отведены для строительства ремонтных мастерских. В том же году там, где, как вспоминают очевидцы, «ветер рябил воду большого грязного озера», началось строительство нового предприятия.

Работы, которые вела Кунгурская сплавная контора, шли быстрыми темпами. «Повсюду на строительных площадках, - писала в те дни газета «Искра», - видны штабели древесины, кирпича, камня. По дорогам часто снуют автомашины, подвозящие стройматериалы. Прибывают вагоны, гружённые алебастром, цементом, кирпичом…»

И уже к концу июня 1953 года основные объекты: главный корпус, здание конторы, котельная и электростанция - были завершены. 8 июля 1953 года новое предприятие - Кунгурские ремонтно-механические мастерские (ЦРММ) - вступили в строй. Название предприятия перешло и на выросший рядом с ним микрорайон и стало топонимом, который  до сих пор любовно употребляют в речи кунгуряки старшего поколения.

Общий вид ЦРММ. Середина 1950-х годов

Не всё было просто. «Пройтись из конторы к единственному цеху и не утонуть в грязи, - отмечала «Искра», - не так просто. В цехе - лязг, шум, грохот и теснота. Трудно в таком хаосе представить будущее предприятия. И всё же навязчивая мысль не даёт покоя: если положено начало заводу, значит, ему быть!»   

РЯДОМ СТРОИЛСЯ ЛИСТОПРОКАТНЫЙ

В первой половине 1950-х годов на обширной территории за нефтебазой, между  развивающимся лесозаводом и строящимися ремонтно-механическими мастерскими, началось возведение ещё одного предприятия.

«Рядом с мастерскими, - читаем в одном из номеров «Искры» за ноябрь 1953 года, - обнесённая высоким забором территория. Работы здесь начались недавно, но каменщики уже построили помещение, предназначенное для конторы, соорудили склады под готовую продукцию, заложили фундамент под главный корпус завода, начали кладку стен основных цехов…»

В историю Кунгура этот объект вошёл как «листопрокатный завод». Однако в таком виде предприятие так и не появилось. По ряду причин строительные работы растянулись на несколько лет, а когда они завершились, заводу «определили» новый путь развития. Оставшиеся, таким образом, невостребованными, помещения в 1960 году по распоряжению Совета Министров РСФСР были переданы ЦРММ. В них, после перепланировки, организовали авторемонтный цех.

Строительство Кунгурского прокатного завода. 1950-е годы

ВСПОМИНАЯ КУНГУРСКИЙ РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ

17 июля 1960 года Центральные ремонтно-механические мастерские, увеличившие свои производственные мощности, по распоряжению управления «Метмашпром» были преобразованы в Кунгурский ремонтно-механический завод (РМЗ). Так началась ещё одна страница славной истории этого предприятия. Вместе с заводом рос и окружающий его посёлок.

Но, к сожалению, в 1990-х годах при переходе на рельсы рыночной экономики Кунгурский РМЗ не сумел, как и ряд других промышленных предприятий города, удержаться на плаву. Но, даже канув в Лету, предприятие до сих пор остаётся в памяти народной, в том числе и в качестве топонима. 

Заводоуправление РМЗ

Жилые дома РМЗ по улице Свободы. 1957 год

Нефтебаза в наводнение 1979 года


Сергей Мушкалов,

директор Кунгурского музея-заповедника

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1379   Комментарии: 1
Рейтинг: 16

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
Вячеслав
04.07.2017 18:17:02
ЗДОРОВО! Спасибо, Сергей Михайлович! Очень интересно читать историю нашего города.
 

Похожие