В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №81/2017 от Вчера

Комментарии

Кунгурский «Поезд безопасности» побывал в детском лагере «Ер...
Сергей Кирьянов И Екатерина Попова, браво, у вас четвероногие супер.

25.07.2017 19:25:17
Сообщите, где незаконно торгуют спиртом
ул Свердлова43-1этаж из окна

22.07.2017 20:38:17
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Ну хоть масленницу еще празднуют-значит есть надежда возвращения к истокам

22.07.2017 12:34:39
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Да русским в названия чего либо. Как в царское время и в советское быть не положено. Да и в нынешнем...

21.07.2017 22:56:16
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Значит это какие то новые православные русичи-а те были древляне и кривичи

21.07.2017 14:48:09

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

с 14 по 18 июня в Кунгуре проходил пленэр художников «Добрый город»

Фотография к материалу: с 14 по 18 июня в Кунгуре проходил пленэр художников «Добрый город»
Работы преподавателя Российской академии живописи Виктора Остапенко - это сочные краски и особая экспрессия

с 14 по 18 июня в Кунгуре проходил пленэр художников «Добрый город»

21 июня 2017, ср

В эти погожие денёчки кунгуряки могли наблюдать, как здесь и там, и на соседней улице с раннего утра располагаются художники с этюдниками. Рядом с ними на складные стульчики присаживались и юные живописцы из школы искусств и художественного колледжа. 

На арт-форум зарегистрировались около 60 участников - кунгурские и пермские мастера живописи, в том числе 18 членов Союза художников России, студенты художественного колледжа и ученики школы искусств.

В четверг, 15 июня, с утра беру фотоаппарат и бегу к гостинице «Ирень» - там с 5 часов творят живописцы. Признаться честно - обожаю наблюдать за этим процессом, благо художники в большинстве своём люди открытые, доброжелательные и разговорчивые. От полотна уж точно не прогонят, и посмотреть разрешат.

На углу гостиницы, напротив Успенского храма четверо именитых гостей - Виктор Остапенко, Кирилл Зибницкий, Игорь Одинцов и Вячеслав Петряев. Их привлёк не только старинный храм, но и старый-престарый двухэтажный домик. И хотя художники видят его лишь со двора, для них это та самая изюминка.

- Какой интерес писать фасад? - удивляется Игорь Павлович Одинцов. - Лучше зайти во двор или на зады - вот где самый лучший вид!

Все четверо пишут именно этот, непрезентабельного вида дом с выглядывающими из-за него золотыми куполами Успенского храма. Трое из них работают масляными красками, Игорь Павлович - пастелью. У всех четверых один и тот же пейзаж, и у всех он разный: по размерам, по фактуре, по характеру мазков на холсте и по выразительности.

Вячеслав Петряев - известный в Перми живописец, мастер городского пейзажа 

Наблюдать за работой - одно удовольствие. Полотно меняется каждую минуту. И каждую минуту меняется окружающий пейзаж. Художники чутко реагируют на эти изменения - другой воздух, другое освещение, солнце всё выше, тени уже не те, что были ранним утром.

- Мы ведь так и пишем, с перерывами, - говорит Виктор Александрович Остапенко. - С утра встали, поработали, уходим в студию или по другим своим делам. А на следующий день возвращаемся к недописанной картине, чтобы схватить то освещение, которое лучше всего раскрывает пейзаж.

К художнику подкатывает знакомый мальчишка, второклассник Тимофей, заворожено следит за мазками, оставленными на холсте кистью, что-то оживлённо рассказывает, спрашивает. Оказывается, они познакомились ещё накануне, и мальчишка вновь приехал понаблюдать за работой живописца. Говорит, понравилось.

Пока перехожу от художника к художнику, не в силах оторваться от священнодействия на холстах, к гостинице подходит группа учениц школы искусств. Сбившись в кучку, несмело заглядывают в полотна профессионалов. Интересно же!

Рядом с именитыми художниками Кириллом Зибницким (слева) и Игорем Одинцовым (справа) рисуют ученицы школы искусств

Выслушав наставления своего преподавателя, рассаживаются неподалёку и принимаются рисовать. Пока только карандашом на бумаге. У них всё ещё впереди. И уроки живописи, и выбор профессии. Сейчас у них есть прекрасная возможность спросить совета у маститых художников, увидеть своими глазами, как создаются замечательные картины, перенять какие-то приёмы в живописи. А самые удачные работы юных художников планируют выставить на всеобщее обозрение на итоговом пленэрном вернисаже в ноябре 2017 года.

Юные кунгурские художники учатся рисовать городской пейзаж с натуры

А все эти четыре дня участников арт-форума ожидали различные мероприятия - пленэры, экскурсии, мастер-классы, в которых принимали участие известные пермские мастера живописи: заслуженный художник РФ Игорь Одинцов, Любовь Малышева, Виктор Остапенко, Вячеслав Петряев, Кирилл Зибницкий, Виктория Нестерова и другие.

Председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов принимал участие в итоговом пленэрном просмотре в формате StreetАrt и отборе работ в фонды Кунгурского музея-заповедника 17 июня на площадке перед гостиницей «Ирень».

 

Форум проводился в рамках проекта «Кунгур - центр культуры Пермского края 2017. Все дороги ведут в Кунгур».

 


Пленэ́р (от фр. en plein air) - это живопись на открытом воздухе.


Наталья Шейфер, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 526   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие