В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №118/2017 от 19.10.2017

Комментарии

Кунгуряк Николай Усолкин: "Не считайте деньги в чужом к...
Я вообще не понимаю, что за интерес к чужой жизни? откуда такая машина и дом? Как говорится Меньше п...

20.10.2017 15:41:23
Кунгурская прокуратура выявила нарушения в работе Отдела опе...
Это не отдел опеки, это (... ред. Администратором). Чрезвычайно негативный личный опыт, связанный с...

19.10.2017 08:13:47
Жители могут! Достижения первого кунгурского ТОСа
Молодцы! Таким горожанам надо давать больше полномочий! 70% города без тротуаров, вроде как все у на...

18.10.2017 16:57:55
18 октября пройдет «Прямая телефонная линия» по вопросам ока...
С оказанием медпомощи в городе, да и вообще в крае, просто крах полный. Учитывая что определенный %...

18.10.2017 11:45:05

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Подполковник в отставке Владислав Передернин: «Советские жулики по сравнению с нынешними олигархами - чистые ангелы»

Фотография к материалу: Подполковник в отставке Владислав Передернин: «Советские жулики по сравнению с нынешними олигархами - чистые ангелы»
Восемь «звёзд» на троих. Подполковник полиции Владислав Передернин (в центре) с сыновьями-майорами Владимиром и Сергеем

Подполковник в отставке Владислав Передернин: «Советские жулики по сравнению с нынешними олигархами - чистые ангелы»

19 июня 2017, пн

«Йес, йес… ОБХСС»… Эта фраза Георгия Вицина из комедии «Джентльмены удачи» прочно вошла в народный обиход. Молодёжь, конечно, вряд ли в курсе, какая грозная служба обозначалась аббревиатурой ОБХСС. Зато подполковник милиции в отставке Владислав Александрович Передернин прекрасно знает ОБХСС изнутри. 

До 1991 года в уголовном розыске милиции существовали отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности - ОБХСС. Когда социализм приказал долго жить, структура называлась отделом по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), потом - управлением экономической безопасности и противодействия коррупции.

Сын учительницы и фронтовика

Оперативники ОБХСС предотвращали и раскрывали факты краж с предприятий, присвоения, мошенничества, растраты. Владислав Передернин, сын участника войны, 23 года ловил расхитителей собственности. Оба его сына тоже служат в правоохранительных органах.

- Родился я в Кунгуре, в засылвенской слободе, - поясняет Владислав Александрович. - А вообще наша фамилия Передернины идёт из деревни Курилы. Стояла она на полпути между Ленском и Усть-Туркой, сейчас не существует. Отец Александр Максимович участвовал в Великой Отечественной войне, затем 12 лет охранял детскую трудовую колонию. Она располагалась там, где теперь учебно-производственные мастерские лесотехникума. Мама Анна Андреевна преподавала во вспомогательной (коррекционной) школе. Есть у меня младший брат Александр, «Сан Саныч». На МРЗ, мотороремонтном заводе работал.

После армейской службы в войсках ПВО Владислав Передернин год трудился на машзаводе электрокарщиком. В 1972 году поехал попытать счастья в Горьковскую высшую школу МВД (современная Нижегородская академия МВД). Там шёл первый набор по линии ОБХСС. Из Кунгура вступительные экзамены отправились сдавать 30 молодых людей. Сдавали физкультуру, русский и иностранный языки, историю, литературу. Четверо из 30 набрали проходной балл, в том числе Владислав Александрович.

От прибалта до якута

- Учились четыре года на дневном отделении, попутно практиковались в горьковских райотделах милиции, - говорит подполковник в отставке. - Кормят, одевают за казённый счёт, стипендия три рубля. Если хочешь заработать - иди вагоны разгружай. Школа у нас была многонациональная. На курсе 300 человек, тут и Прибалтика, и Якутия, и Кавказ. После получения дипломов и лейтенантских погон кто-то остался в Горьком, кто-то подался в Москву, а я в Кунгур вернулся. Начал служить инспектором ОБХСС. Обслуживал городские предприятия пищевой и лёгкой промышленности. Обувной комбинат, фабрика музыкальных инструментов, швейные ателье, «трикотажка», общепит. Мясокомбинат, хлебозавод, пивзавод… Кожевенный комбинат имел статус всесоюзного предприятия. С него «тащили» готовую обувь и материал. Кустари-одиночки шили из заготовок на дому. На трикотажной фабрике женщины шли через проходную, намотав ткани под одежду. ОБХСС брал в помощь студенток педагогического училища, которые обыскивали работниц. С баянной фабрики народ по частям нёс музыкальные инструменты, потом собирал и продавал. Автобус, возивший работяг мясокомбината, мы в ОБХСС тоже регулярно проверяли. Ушлые товарищи прятали колбасу даже в шины.

Вчера - спекуляция, сегодня - бизнес

Владислав Передернин до сих пор помнит самые ходовые уголовные статьи времён РСФСР: 89-я (кража), 92-я (хищение), 154-я (спекуляция). Была и «персональная» статья для работников торговли, 156-я, которая наказывала продавцов за обман, обсчёт и обвес покупателей.

Имелась в старом Уголовном кодексе РСФСР и 154-я статья - за спекуляцию. Очень была серьёзная статья, карала за нетрудовые доходы и обычно предусматривала конфискацию неправедно нажитого имущества. Что есть спекуляция? Закон трактовал её как «скупка и перепродажа товара с целью наживы». Сегодня за счёт перепродажи товара в третьи руки легально кормится пол-России, а в прежние времена за подобную «коммерцию» можно было угодить за решётку лет на десять.

 - В санитарно-эпидемиологической службе (нынешний Роспотребнадзор - прим. авт.) сидело два этажа инспекторов, - говорит Владислав Александрович. - Воришкам давали жизни! Если поступала жалоба, что купленный в магазине хлеб сильно крошится - значит, опять на хлебокомбинате дрожжи разворовали. Если продукция пивзавода сегодня невкусная - значит, сахара сверх нормы растащили. Но всё равно кунгурское пиво было лучше привозного, этого не отнять. В заводских столовых мы вместе с СЭС контролировали закладку ингредиентов на порцию. Ходили по кухонным цехам, в каждую щель заглядывали. Находили масло, тушёнку, колбасу. Повара ведь никогда рыночных цен на продукты не знают. Всё, что у них на семейном столе, - с работы украдено.

Позор «несунам»!

В советское время воришек награждали клеймом «несун». За кражу в незначительных размерах «несунов» чихвостили на товарищеских судах внутри коллектива. За крупный ущерб наказывал настоящий суд. Сажал и имущество конфисковывал.

- Всяких жуликов повидал, но по сравнению с нынешними олигархами - они были чистые ангелы, - отмечает Владислав Передернин. - Никаких претензий после отсидки милиционеру не предъявляли. Да, мол, был виноват. Пострадал за дело. Поймал за руку - молодец, хорошо работаешь. В большое наводнение 1979 года «утонул» магазин смешанных товаров в Филипповке. Комиссия, недолго думая, списала по акту на ущерб от половодья кучу товаров, в том числе золотые изделия. Хищение мы раскрыли. Интересное было дело.

В южных и восточных республиках Советского Союза играли по другим правилам. Там борцы с преступностью жили - кум королю - за счёт подношений «в знак уважения» от местной элиты. Должность в ОБХСС была хлебным местом.

- Приезжал меня навестить знакомый из Адыгеи, вместе в Горьковской школе МВД учились, - вспоминает Владислав Александрович. - Пришли ко мне домой, сидим на кухне, ужинаем. Знакомый долго удивлялся, как мы непритязательно живём. Говорит: «я думал, в самом шикарном ресторане Кунгура угощать меня будешь. На юге сотрудник ОБХСС очень уважаемый человек, он нигде ни за что не платит». Какие рестораны? Со временем не считались, на службе с утра до ночи. Транспорта не хватает. В район ездили «на жезле». Кроме шуток - берёшь в отделе гаишный жезл и айда за город попутки ловить. Одно из первых дел у меня в Бырме было. Школьная кассирша деньги присвоила, что ли? Мы с ревизором Ниной Дубровской автостопом ехали до Ленска, потом на лошади до Бырмы. Молодость, романтика!

Удалые девяностые

Коллектив кунгурского ОБХСС состоял из шести человек под руководством Вячеслава Кирякова. Абы кого туда не брали. В отдел попадали самые толковые оперативники. Из этой «фабрики кадров» вышли и прежний начальник кунгурского УВД Олег Смоляков, и нынешний руководитель межмуниципального отдела МВД «Кунгурский» Андрей Грязных.

В 1990-х годах спекуляция перестала считаться уголовно наказуемым деянием. Воровство государственной собственности шло уже не мешками, а железнодорожными составами. Старые законы утрачивали силу, новые принимались через пень-колоду. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями перестраивался на ходу. Так или иначе, из повседневного криминала никуда не делись кражи, растраты, взяточничество, подделка документов и налоговые преступления. Не заскучаешь.

С супругой Галиной Витальевной Владислав Передернин вместе уже 40 лет. Учились в школе №18 в параллельных классах. Свадьбу сыграли в 1976 году, когда он начал работать в кунгурской милиции. Галина Витальевна всю жизнь трудилась фармацевтом в аптеке. Двое сыновей супружеской четы, Владимир и Сергей, служат дознавателями здесь же, в кунгурском отделе полиции.

- Они меня чаще на работе видели, чем дома, - смеётся Владислав Александрович. - Помню, кто-то из них маленьким на моё рабочее место уселся и сказал: «Вырасту - мой стол будет!» В выборе профессии я дал им полную свободу. Хотите в милицию - пожалуйста. И на самом деле оба надели форму. Уже майоры.

Лошадь не пострадала

Работа дознавателя схожа со следовательской. Сыновья Владислава Передернина расследуют уголовные дела, связанные с браконьерством, кражами, незаконным оборотом оружия и наркотиков, причинением вреда здоровью.

- Тоже могу описать любопытный случай, - предлагает Владимир Передернин-младший. - Лет 15 назад мы разбирали ДТП возле Шадейки. Суть такова: молодой человек вечером катал свою подругу на телеге, запряжённой лошадью. Выехал в потёмках на федеральную трассу. Световозвращающих элементов у телеги нет. Ехавший сзади водитель легковушки в темноте не заметил гужевую повозку и врезался в неё. Лошадь не пострадала, молодой человек тоже, но его девушка выпала в кювет и получила переломы, вред здоровью средней тяжести. Молодой человек виноват однозначно: не обеспечил безопасность повозки при движении. А мог ли водитель легковой машины вовремя затормозить? Мы трижды ставили следственный эксперимент в вечернее время. Причём учитывали фазу луны, которая была на момент ДТП, и марку фар машины. Перегородили трассу Пермь-Екатеринбург. Создали страшенную пробку. Автомобиль три раза догонял телегу и тормозил, когда та оказывалась в свете фар. Даже на минимальной скорости 60 километров в час машина никак не успевала остановиться. В итоге водителя оправдали. Конечно, другим водителям, кто застрял в пробке на время эксперимента, было не до смеха. Но что поделать? Истина важнее.

Раньше так не воровали?

В отставку Владислав Александрович Передернин вышел в 1999 году и ещё 14 лет проработал в контрольно-ревизионном управлении (КРУ) Минфина (сейчас - Росфиннадзор). Выезды по районам, проверка финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений, расходов федеральных средств. Окончательно на заслуженный отдых Владислав Передернин определился лишь четыре года назад. Живёт за Сылвой в родительском доме, сам выращивает лимоны, мандарины, даже виноград. О былых временах отставному подполковнику напоминают парадный милицейский мундир, ведомственные награды да богатый опыт.

- Сравнивая с теперешней ситуацией, скажу так: работники подворовывали всегда и везде, - констатирует Владислав Передернин. - Но чаще не от хорошей жизни. Несли горсточками, а не целыми заводами. Напоказ не выставлялись, материальным благополучием не кичились. Теремов белокаменных не строили, яхт не покупали. Когда коллеги их стыдили на товарищеском суде - они действительно стыдились. Наверное, совестливее народ был…

Дмитрий Спиридонов

Фото: Людмила Дмитриева 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1199   Комментарии: 0
Рейтинг: 11

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие