В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №68/2017 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре новый тротуар по улице Труда вызвал резкую критику...
Значит надо просто обратиться в суд-и тротуар у вашего дома хоть как-нибудь отремонтируют.У нас таки...

17.06.2017 22:28:16
«Искра» продолжает знакомить читателей с ходом стройки культ...
Господин Оккам видимо представитель подрядчика,либо просто не понимает причин возмущающихся.Никто не...

17.06.2017 20:09:22
В Кунгуре новый тротуар по улице Труда вызвал резкую критику...
Корреспондент,очевидец в данном случае, обратил внимание на то, что "кромка тротуара из ЩЕБНЯ, и, ес...

17.06.2017 18:06:50
В Кунгуре новый тротуар по улице Труда вызвал резкую критику...
По-моему, тут все ясно без объяснений УГХ! Как обычно, нужно деньги освоить, да еще и к открытию Неб...

17.06.2017 15:41:05

Городская справка

Небесная ярмарка 2017Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Часто ли в Кунгуре нарушается трудовое законодательство?

Фотография к материалу: Часто ли в Кунгуре нарушается трудовое законодательство?

Часто ли в Кунгуре нарушается трудовое законодательство?

14 июня 2017, ср

В 2016 году кунгуряки вдвое чаще, чем в 2015-м, обращались в городскую прокуратуру по вопросам соблюдения трудового законодательства. Какие именно моменты волнуют горожан, и что нужно знать для защиты своих прав? Рассказывает заместитель кунгурского городского прокурора Ирина ЛОБАНОВА. 

- Ирина Сергеевна, с какими вопросами обычно обращаются в прокуратуру жители Кунгура?

- Как правило, граждане обращаются в органы прокуратуры, когда трудовые отношения уже прекращены и работодатель не произвёл окончательный расчёт по заработной плате либо произвёл его не в полном размере.

- Как правильно оформить трудовые отношения, чтобы в дальнейшем получить причитающуюся заработную плату?

- В первую очередь необходимо требовать от работодателя заключения трудового договора в письменной форме. Трудовой договор должен быть заключён до того, как работник приступит к выполнению трудовых обязанностей. Трудовой договор оформляется в двух экземплярах, один из которых выдаётся на руки работнику. Он заключается независимо от того, установлен ли работнику испытательный срок. 

В трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя; место работы, трудовая функция, дата начала работы, условия оплаты труда.

- Какие документы при приёме на работу вправе потребовать работодатель?

Перечень документов предусмотрен статьёй 65 Трудового кодекса РФ. По общему правилу работник обязан предоставить:

► паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

► трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

► страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

► документы воинского учёта - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

► документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний.

- Как быть, если у работника нет трудовой книжки?

- При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем. Если ваша трудовая книжка утрачена, повреждена, работодатель обязан оформить вам новую по вашему письменному заявлению (с указанием причины отсутствия трудовой книжки).

- Работники часто приступают к обязанностям без оформления трудового договора. Могут ли они в дальнейшем потребовать его заключить?

- Трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. При фактическом допущении работника к своим обязанностям, работодатель должен оформить с ним договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней.

Предусмотрена административная ответственность для лиц, которые фактически допустили человека к работе, не имея на это полномочий.

- Бывают ли случаи, когда трудовой договор оформлен, а работодатель отрицает факт трудовых отношений с работником?

- Бывают, и довольно часто. Как правило, это происходит, когда работник уволен и ему не выплачена зарплата. Без трудового договора, приказа о приёме на работу, вам будет сложно доказать, что вы фактически осуществляли трудовую деятельность. Другие работники, которые могли бы свидетельствовать в вашу пользу, обычно боятся увольнения и занимают позицию работодателя.

В таких случаях мы рекомендуем обращаться в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений.

- Установлен ли какой-либо срок для обращения работника за защитой нарушенных прав?

- Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработка, работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе после увольнения.

- Какой минимальный размер заработной платы (МРОТ) установлен на сегодняшний день?

- В соответствии со статьёй 133 Трудового кодекса РФ МРОТ устанавливается федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда составлял 6 тысяч 204 рубля, с 1 июля 2016 года - 7 тысяч 500 рублей.

Постановлениями Правительства Пермского края установлен размер прожиточного минимума трудоспособного населения, подлежащего применению в 2016 году, в размере 10 тысяч 251 рубль.

Таким образом, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже 10 тысяч 251 рубля без учёта удержаний.

- Как часто работодатель обязан выплачивать заработную плату работнику?

- Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

- В какие сроки производится расчёт при увольнении?

- При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

- Установлена ли ответственность для работодателя допустившего задержку зарплаты?

- При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно.

Кроме того, за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы предусмотрена административная ответственность.

- Куда следует обращаться работникам, если нарушены их трудовые права?

- В Государственную инспекцию труда в Пермском крае. Индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника - о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника,- рассматриваются непосредственно в судах.

Также с заявлением о нарушении трудовых прав можно обратиться в Кунгурскую городскую прокуратуру.

Беседовал Дмитрий Спиридонов 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Право    


Просмотры: 956   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие