В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2017 от 21.09.2017

Комментарии

Развратные действия в отношении 23 детей совершил 39 - летни...
зачем скрывать таких нелюдей? ведь должны люди знать,предупреждены - что с ними по соседству живут...

20.09.2017 15:53:19
Голосование в конкурсе "День платка-2017"
По условиям конкурса голосование длилось до 12 часов. В это время на вершине голосования была именно...

19.09.2017 11:45:04
Краса наша «Алёнушка»
В нашем конкурсе не предусматривались вторые и прочие места. Только победитель. А фотографии даются...

19.09.2017 11:43:42
Краса наша «Алёнушка»
а за второе -третье место ничего,кроме фото?

19.09.2017 11:02:22
Голосование в конкурсе "День платка-2017"
какие поздравления? вроде как у Яшенькиных на сотню больше голосов,чем у Виктории? как тут считают т...

18.09.2017 15:14:30

Городская справка

Ростелеком
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В селе Моховое Кунгурского района жители дома по улице Ленина не могут договориться, как использовать придомовую территорию

Фотография к материалу: В селе Моховое Кунгурского района жители дома по улице Ленина не могут договориться, как использовать придомовую территорию

В селе Моховое Кунгурского района жители дома по улице Ленина не могут договориться, как использовать придомовую территорию

01 июня 2017, чт

Как распорядиться придомовой территорией? Использовать под стоянку или под детскую площадку с цветником? Сторонники стоянки уничтожили клумбы.  

- Мы живём в 8-квартирном доме в селе Моховое, - рассказала «Искре» старшая по дому Ирина Брызгалова. - В мае 2013 года мы сами соорудили во дворе площадку для детей: песочницу, поделки из колёс, клумбы. И вот соседи из нашего же дома всё сломали. Им нужно ставить сюда свои машины. Ни у кого разрешения они не спрашивали. Хоть и детей в доме немного, но на площадку приходили наши внуки и ребята из других домов. А теперь ничего нет. Двор вообще-то немаленький, место для машин и так есть. Правильно ли поступили автовладельцы? Имеют ли они на это право? Можно ли заставить их восстановить площадку?

Двор 8-квартирного дома, ставший предметом раздора, тупиковый. Он  ограничен с трёх сторон: сараями, гаражами и надземной теплотрассой. По словам жильцов, личный автотранспорт есть у владельцев семи квартир. Поскольку гаражи у них тоже имеются, толкучка во дворе возникает только когда на выходные приезжают родственники со стороны.

- Четыре года назад жильцы были согласны на устройство детской площадки, - утверждает Ирина Брызгалова. - Вместе всё делали. Тут стояли песочница из старых покрышек от грузовика, «мотоцикл», «лягушка», «ослик», четыре клумбы с цветами. К нам приходят внуки, им было где поиграть… Потом вдруг площадка стала всем мешать, жильцы переругались, что зимой некуда сгребать снег, расчищая место под машины. В итоге нынешней весной сначала сгрудили колёса вместе с сугробами, а позже выкидали их за теплотрассу. Сказали: дети и в других дворах поиграют.

Налицо извечная соседская проблема. Заметьте, в доме всего-навсего восемь семей и семь машин. А когда на одну придомовую территорию приходится сто квартир, сто детей и полсотни автомобилей, как в любом городском дворе? Там порой разворачиваются настоящие боевые действия на тему: «я здесь два года машину ставлю, а вы кто такие?» Но чаще всего ценой долгих скандалов компромисс находится, потому что ругайся - не ругайся, двор шире не станет.

- В нашем доме малышей давно нет, - говорит сосед Аркадий Фёдоров, один из оппонентов Ирины Брызгаловой. - Все выросли и разъехались. Только внуки в гости приходят. Зачем загромождать двор ради детей из других домов? Там свои дворы есть. Я понимаю, если бы здесь была настоящая детская площадка с качелями, каруселями, горками. А то набросали старых покрышек и клумбы устроили. Какая детям от них польза? Заехал трактор снег разгребать - грести некуда. Двор тупиковый, сквозного проезда нет: теплотрасса мешает, да ещё и эти колёса. Раньше мы снег просто за трубы перекидывали. Теперь хоть на себе вывози. Ну и выкинули снег вместе с покрышками. Я против клумб ничего не имею, но в разумном количестве. На зиму их вообще надо убирать, чтобы под ногами не путались.

- Многоквартирный жилой дом № 8 на улице Ленина находится в непосредственном управлении собственников, - пояснил «Искре» глава Моховского поселения Сергей Шишмаков. - В соответствии с Жилищным кодексом РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, включая придомовую территорию, является общедомовым имуществом и фактически принадлежит жильцам на праве общей долевой собственности. Вопросы распоряжения общедомовым имуществом при условии непосредственного управления многоквартирным жилым домом могут быть решены собранием собственников. По вопросу сноса детской площадки обращений к нам не поступало.


►КОММЕНТАРИЙ

- Придомовой территорией распоряжается общее собрание собственников жилых помещений данного дома, - говорит председатель кунгурской общественной организации «Мой город» Александр Гладких.  - Только оно вправе решать вопросы об использовании двора по тому или иному назначению. Проводилось ли общедомовое собрание? Есть ли протокол решения? Письменный протокол общего собрания - это главный документ любого дома, обязательный для исполнения, пусть даже он составлен не совсем грамотно. Протокол имеет юридическую силу, пока не будет созвано следующее собрание, которое его отменит. Инициировать общедомовое собрание может любой собственник, и если владельцы более 50% жилплощади дома примут то или иное решение (стоянка или площадка во дворе?), так тому и быть. 

Дмитрий Спиридонов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 2001   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие