В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2017 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Алексей,это зависит не от суммы,а от того,в какой группировке ты состоишь)

21.11.2017 13:11:00
В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Только в России так может быть, чем больше украл тем меньше срок. Украл 44 миллиона 6 лет, украла 80...

21.11.2017 02:05:48
Капитальный ремонт дороги "подъезд №2 к городу Кунгур&q...
не молчите яко агнецы,пишите в вышестоящие контролирующие органы,пусть проверяют по полной и проект...

20.11.2017 14:40:32
100 ступенек ремонта. В Кунгуре деревянная лестница за Тихви...
"Зимой по контракту он очищает ее от снега, летом делает ремонт" - ключевое слово "контракт", при че...

20.11.2017 14:36:11
100 ступенек ремонта. В Кунгуре деревянная лестница за Тихви...
Уважение такому предпринимателю, по старому меценату за заботу о жителях. раз возвращаемся к истокам...

20.11.2017 11:10:25

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Обошлось почти без крика. 18 мая кунгурякам разъяснили вопросы платежей за капитальный ремонт

Фотография к материалу: Обошлось почти без крика. 18 мая кунгурякам разъяснили вопросы платежей за капитальный ремонт
Исполняющий обязанности гендиректора регионального фонда капитального ремонта Сергей Сесюнин
26 мая 2017, пт

Встреча состоялась в зрительном зале «Театра молодёжи». Инициатором встречи стал депутат краевого парламента, заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Золотарёв. 

Исполняющий обязанности генерального директора «Фонда капитального ремонта» Сергей Сесюнин приезжает в Кунгур не впервые. На «круглом столе» также присутствовали представители городской и районной администраций, городской Думы, УГХ и общественной организации «Мой город».

Сергей Сесюнин в ходе видеопрезентации рассказал об обновлениях официального сайта fond59.ru. Горячая телефонная линия 8-800-700-63-72 не всегда доступна для связи, однако теперь на сайте указаны мобильные телефоны инженеров-кураторов, им тоже можно звонить. Появилось всплывающее «окно» «Задать вопрос». На электронные сообщения специалисты отвечают быстрее. Прорабатывается возможность уплаты взносов за капитальный ремонт в режиме онлайн. На квитанциях вскоре будет печататься не только сумма за текущий месяц, но и срок ближайшего ремонта вашего дома.

Для формата «вопрос-ответ» кунгурякам при входе вручали бумагу и ручку. Вопросы предлагалось передавать письменно, их озвучивала ведущая. Это понравилось не всем, зато встреча проходила гораздо спокойнее. В предыдущие разы применялся «свободный микрофон». В результате цивилизованное собрание заканчивалось бурным криком, репликами с мест и употреблением ненормативной лексики.

Из зала в президиум передали около 50 записок с вопросами, но иногда всё равно уточняли проблему вслух 

 

Записок набрался целый ворох. Организаторы постарались не пропустить ни одной.

- Почему в моих квитках указан неверный метраж? Моя квартира 32 квадратных метра, а пишут 33 с лишним?

- Все данные фонд берёт из Росреестра, - поясняет Сергей Сесюнин. - До 2005 года, например, жилплощадь считали вместе с балконом. Сейчас балконы не включаются в метраж квартиры. Обращайтесь в наш фонд (можно по электронной почте) с подтверждающими документами: свидетельством о праве собственности или техническим паспортом. Исправим, сделаем перерасчёт за прошлый период.

- У нас в доме создано ТСЖ, есть свой банковский счёт. Может ли ТСЖ отключить коммунальные услуги тем жильцам, кто не платит взносы за капремонт?

- ТСЖ таких полномочий не имеет. Только через суд.

- Я год назад купила квартиру, а квитанции за капремонт до сих пор идут на имя прежнего собственника.

- Вы известили фонд капитального ремонта, что купили эту квартиру и его база данных устарела? Вообще-то, платить взносы можно и по старым квитанциям. Деньги остаются за вашей квартирой, независимо от смены собственника. Кстати, покупая жильё, обязательно интересуйтесь у хозяина: платил ли он за капремонт? Ведь долг, «висящий» за квартирой, автоматически перейдёт к вам.

- Льготу по оплате капитального ремонта имеют пенсионеры старше 70 и 80 лет, участники войны, инвалиды, ветераны боевых действий и так далее. Но почему сначала они должны заплатить взнос, и только потом соцзащита возвращает деньги? Зачем этот круговорот и неудобство?

- Федеральный закон не освобождает от уплаты взносов, - уточняет Людмила Устюгова, заместитель начальник территориального управления социального развития. - Закон компенсирует понесённые расходы. То есть сначала надо потратить деньги, чтобы претендовать на их возмещение. Если пожилой человек не в силах прийти к нам, специалисты соцзащиты сами приедут на дом и помогут написать заявление о компенсации за капремонт. Напомню, что компенсация выплачивается только по факту 100-% оплаты взносов.

- Как рассчитывают стоимость работ и материалов для конкретно взятого дома? Откуда берутся цифры? А если они завышены?

- Для домов, состоящих на общем счёте, установлены так называемые предельные суммы ремонта, - снова отвечает Сергей Сесюнин. - Условно говоря, мы не можем отремонтировать вашу крышу дороже, чем за миллион рублей. Если подрядчик заламывает цены, представитель фонда, как заказчик, вправе не подписывать акт выполненных работ. В приёмную комиссию могут входить жильцы дома, представители местной администрации, стройконтроль, прокуратура. Если ремонт действительно обошёлся дорого, и смета превысила предельную сумму, жильцам самим придётся добирать недостающие средства между собой.

- По какому принципу назначаются подрядные организации на ремонт?

- Строго через аукцион. По новому утверждённому порядку заявки сначала проходят предварительный отбор, отсеиваются недобросовестные организации из «чёрного списка». Потом проходит аукцион. На ремонт даётся пятилетняя гарантия. Если в течение гарантии вскрылись недостатки - подрядчик будет устранять их за свой счёт и уплатит штраф, который тоже пойдёт на общий счёт регионального фонда.

- Мы платили-платили взносы, а теперь наш дом признали аварийным. Капитальный ремонт лишился смысла. Кто нам вернёт деньги?

- Когда дом признали аварийным, он перестаёт участвовать в программе, взносы приостанавливаются. Ранее собранные деньги могут пойти на снос или реконструкцию вашего дома. Возврат денег согласовывается через Министерство строительства и ЖКХ.

- В Прикамье взносы платят по 8 рублей за квадратный метр, а в Санкт-Петербурге, говорят, – всего по два рубля…

- Размер взноса каждый регион устанавливает сам. В нынешнем году нет государственной поддержки капремонта. Муниципалитеты вправе выделять от себя дополнительные средства на программу. Ещё один момент: этажность зданий. В Пермском крае огромное количество небольших домов, по 2-5 этажей. В них мало жильцов, но много площадей, которые надо ремонтировать и содержать. Сравните сами: крыша «высотки» и пятиэтажного дома могут быть одинаковы по площади. Но в «высотке» живёт тысяча собственников, а в пятиэтажке - 70. Где взносы будут больше?

- У нашего дома - плоская мягкая кровля. Вечно протекает. Можно ли в рамках капремонта построить нормальную коньковую крышу?

- К сожалению, нет. Замена плоской крыши на так называемую вентилируемую (коньковую) - уже не ремонт, а реконструкция. Фонду не дадут разрешения на нецелевое расходование средств. Можем только отремонтировать существующую кровлю.

- В панельных домах с заливными крышами по улице Челюскинцев, 3, 5, 11, после каждого дождя бегут потолки, а в плане ремонта крыш на этот год их нет.

- План составляют местные администрации и краевое Министерство строительства и ЖКХ. Данные о техническом состоянии домов обычно предоставляют управляющие компании. Куда смотрела ваша управляющая организация? Дома, где безотлагательно нужен ремонт либо замена одного вида ремонта на другой, можно включить в краткосрочный план по согласованию с Министерством строительства и ЖКХ. Если у вас не более 20% задолженности по взносам, вас «передвинут» ближе.

- Мы с улицы Хлебниковых, 20. Ремонт нашей крыши планировался на 2017 год, и вдруг передвинулся аж на 2035-й! Нам, пенсионерам, до новой крыши не дожить?

- Что-то очень большой скачок, надо разбираться в частном порядке. Хотя есть ещё вариант: вашему дому вместо «общего котла» открыть специальный счёт. Стандартная процедура перехода займёт шесть месяцев. После этого можно спокойно заказывать ремонт.

- Живу на первом этаже, улица Свободы, 18. Не имею балкона. Почему я должна платить за ремонт балконов на верхних этажах?

- Если следовать этой логике, то крыша тоже нужна только жильцам пятого этажа? Балконы сегодня относятся к общедомовому имуществу и ремонтируются в ходе обновления фасада дома. Когда ветхие балконы рушатся, это опасно для всех жильцов. На 2017 год в Кунгуре запланированы ремонты балконных плит по Голованова, 50-а и Ленина, 85.

- Какой процент собираемости взносов по Кунгуру? Вовремя ли платит городская администрация взносы за муниципальное жильё?

- Собираемость взносов за капремонт по Кунгуру составляет 50%. За муниципальное жильё имеется некоторая текущая задолженность, но ничего критичного.

- Собранные деньги лежат где-то в «общем котле», наверное, в банке. На них проценты набегают. Кто получает эти проценты?

- Все начисления по процентным ставкам, а также уплаченные пени и штрафы остаются в том же «общем котле». Региональный оператор не тратит на себя ни копейки. Мы получаем зарплату из краевого бюджета.

- Наш дом построен совсем недавно, а квитанции за капремонт уже идут. Новостройки вроде освобождены от уплаты взносов?

- Помните точный год постройки дома? Жильё, сданное в эксплуатацию до 2014 года, начинает платить за капремонт через 8 месяцев после включения в программу. Если дом сдан в 2014-м году и позднее, то начинает платить взносы через 4 года и 11 месяцев.


► Цифры


В 2017 году на территории Кунгура запланирован капитальный ремонт 18 домов

Ремонт крыши: Октябрьская №25, Челюскинцев №10, Пролетарская №131, Космонавтов №3, №8, №16, Бачурина №13-б, Кротовская №34, Ленина №62, Газеты «Искра» №34-а

Ремонт лифтов: Ленина №52-а, №52-б

Ремонт системы водоотведения: Хлебниковых №10

Ремонт балконных плит: Голованова №50-а, Ленина №85

Ремонт внутридомовых систем ХВС, ГВС: Карла Маркса №30

Ремонт крыши и фасада: Степана Разина №172

Ремонт крыши и несущих конструкций: Труда №73

В 2018 году в Кунгуре планируется капитально отремонтировать 62 дома по 65 видам различных ремонтов.

Дмитрий Спиридонов

Фото автора 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 2420   Комментарии: 1
Рейтинг: 3

Рейтинг: 2.3/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
Оккам
17.07.2017 02:18:13
Капитальный ремонт делают лишь на видимых деталях: фасадах, крышах. А то, чего не видно- и так сойдет! В нашем доме надо ремонтировать фундамент, но его не покажешь губернатору. А фасад покрасили - похвалились! Работаем ! Премию получили, орден, грамоту.
 

Похожие