В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №81/2017 от Сегодня

Комментарии

Сообщите, где незаконно торгуют спиртом
ул Свердлова43-1этаж из окна

22.07.2017 20:38:17
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Ну хоть масленницу еще празднуют-значит есть надежда возвращения к истокам

22.07.2017 12:34:39
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Да русским в названия чего либо. Как в царское время и в советское быть не положено. Да и в нынешнем...

21.07.2017 22:56:16
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Значит это какие то новые православные русичи-а те были древляне и кривичи

21.07.2017 14:48:09
Конкурс «Разрисуй ложку!» проводит Пенсионный фонд РФ по Пер...
В ложке можно нарисовать кусочек курочки или пельмешка, посмотрит пенсионер на такую ложку и будет...

21.07.2017 13:36:37

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В деревнях Новосёлы, Шарташи, Катино тариф на водоснабжение - один из самых высоких не только в Кунгурском районе, но и во всём Пермском крае

Фотография к материалу: В деревнях Новосёлы, Шарташи, Катино тариф на водоснабжение - один из самых высоких не только в Кунгурском районе, но и во всём Пермском крае

В деревнях Новосёлы, Шарташи, Катино тариф на водоснабжение - один из самых высоких не только в Кунгурском районе, но и во всём Пермском крае

23 мая 2017, вт

Житель деревни Новоселы Сергей Шилов в конце зимы начинает запасть воду к огородному сезону. Собирает талые воды в пластиковые бутыли, «ловит» дождевые осадки в металлические бочки. Все потому, что вода из-под крана обходится жителям деревни в копеечку.

- Я посмотрел в интернете и выяснил, что у нас тариф на воду самый высокий в Пермском крае, - говорит Сергей Семенович. - По крайней мере, я не нашёл региона, где бы кубометр холодной воды стоил 69 рублей. Летом обещают поднять до 72 рублей. Куда выше-то?

Шиловы воду из-под крана экономят. Однако в огородный сезон без неё не обойтись, приходится выкладывать по 1000-1200 рублей. Для молодых пенсионеров суммы немалые. Но и отказаться от огорода-кормильца они не могут. Бурить скважину - дорого. Подземные воды залегают глубоко.

В советское время центральный водопровод построило и обслуживало местное предприятие. Жители пользовались водой из скважины через водонапорную башню. После распада Союза предприятие приказало долго жить. Сети ветшали. Насос периодически выходил из строя. Ремонт сети осуществлялся, когда силами поселения, а когда и силами самих жителей. В середине 2000-х сельские сети подключили к трубе с Сухореченского месторождения пресных вод, которое, как известно, обслуживает городской «Водоканал».

Вскоре «Водоканал» столкнулся с трудностями: несанкционированные врезки и задолженность населения привели к тому, что коммунальщики стали нести убытки. От обслуживания поселенческих сетей «Водоканал» отказался. Тогда администрация Неволинского поселения безвозмездно передала сети в хозяйственное ведение ООО «Мой дом».

Нынешний тариф на водоснабжение, действующий для деревень Новоселы, Катино, Шарташи, состоит из двух частей. Первая - стоимость питьевой воды, которую ООО «Мой дом» покупает у «Водоканала». Кубометр стоит 46 рублей 69 копеек. И более 20 рублей на каждый куб воды сверху накидывает ООО «Мой дом». Это затраты на содержание и обслуживание сетей. Сюда входят зарплата персонала, обслуживающего водопроводные сети, затраты на горючее (населенные пункты находятся на значительном расстоянии от производственной базы в Плеханово). Стоимость воды утверждена региональной службой по тарифам. Любопытно, но в самом селе Неволино стоимость питьевой воды составляет чуть выше 30 рублей за кубометр. Это связано с тем, что забор воды здесь, как и в большинстве других поселений Кунгурского района, производится из скважин. Про качество питьевой воды мы пока не говорим.

В ООО «Мой дом» сообщили, что в деревнях Шарташи, Катино, Новоселы проживает 344 человека, к центральному водопроводу подключены 173 дома. Общая протяженность сетей в этих населенных пунктах составляет 5 километров 508 метров. При этом задолженность населения на начало мая по данным показания прибора учета составляет 86 629 рублей.

Пользователь водопроводных сетей Сергей Шилов предлагает убрать посредника: если городской «Водоканал» вновь возьмет сельские сети на обслуживание, то и плата населения за воду снизится. Тем более что в прошлом году администрация Неволинского поселения заменила 800 метров старой исхудавшей трубы на пластиковую. За этот участок новой трубы в ближайшие годы можно точно не беспокоиться.

Желание жителей понятно, однако у руководителей «Водоканала» другое мнение.

- Основная причина, по которой предприятие в свое время отказалось от обслуживания сетей в Неволинском поселении - неплатежи и несанкционированные врезки, - говорит директор «Водоканала» Сергей Гордеев. - Сложившаяся на сегодняшний день схема нас устраивает. На магистральном водопроводе между городской и сельской территорией установлен счетчик, оплата производится районной компанией по его показаниям.

Работать напрямую с сельским населением городскому предприятию неинтересно. Однако есть исключения: «Водоканал» обслуживает и содержит сети в Моховском поселении. Но, по словам директора, население здесь дисциплинированное, оплату люди производят вовремя. Стоимость кубометра воды 49 рублей 16 копеек - что значительно меньше, чем в трёх деревнях Неволинского поселения.

Удастся ли жителям Неволинского поселения добиться снижения тарифа, пока неясно.

Получается, что порядочные жители поселения попали в финансовую зависимость от неплательщиков и воришек, крадущих воду. Хотя нельзя не признать, что и городской тариф далеко не дешев.

Юрий Купреев

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


► КОММЕНТАРИЙ

Глава Неволинского поселения Валерий Солодуха:

- Одна из серьезных проблем в поселении - обеспечение качественной питьевой водой. Из 12 населенных пунктов в трех деревнях - в Шубино, Сухой Речке и Новой деревне - отсутствует централизованное водоснабжение. Жители берут воду из скважин и колодцев. В шести населенных пунктах, в том числе в селе Неволино организован еженедельный подвоз питьевой воды, потому что вода из-под крана не пригодна для употребления. В деревнях Пихтари, Мыльники, Полевая пытаемся реанимировать сети, построенные ещё в советское время местным совхозом «Неволинским». Жители согласны даже на техническую воду из скважины.

Деревни Новоселы, Шарташи, Катино подключены к городскому водопроводу. Стоимость воды здесь, действительно, высокая. «Водоканал» отказывается обслуживать поселенческие сети. Это его право. Нам больших трудов стоило найти организацию, готовую обслуживать наши сети. По словам директора ООО «Мой дом», существует разрыв между показаниями счетчика и показаниями индивидуальных приборов учета. Предполагаем, что кто-то из жителей крадет воду. Предприятие несет убытки. Со стороны администрации поселения в рамках своих полномочий мы делаем все возможное, чтобы в этих деревнях жители были обеспечены водой. Практически все старые изношенные трубы заменили новыми пластиковыми. Поднимался вопрос о смене источника водоснабжения и обустройстве скважины. Старожилы говорят, что вода залегает на расстоянии 60-70 метров от поверхности. Но беда в том, что скважинная вода очень жесткая, не пригодна для питья и приготовления пищи. В сложившихся обстоятельствах обоим предприятиям мы должны сказать спасибо. «Водоканалу» - за то, что пока продает нам питьевую воду, ООО «Мой дом» - за то, что обслуживает сети, неся убытки. На сколько возрастет тариф на водоснабжение, если эти предприятия вдруг решат уйти с рынка, сложно себе представить.

 

► СПРАВКА

Тарифы в сфере холодного водоснабжения ООО «Мой дом» в Кунгурском районе для населения (руб. за м ³):

Филипповское поселение – 33.01;

Голдыревское поселение – 24,45;

Неволинское поселение, с. Неволино – 30.78;

Неволинское поселение, деревни Новоселы, Шарташи, Катино – 68.80.

Для сравнения

Ординский район: Медянское поселение – 60,98, Ашапское – 61,82

Березовский район – 31,78.

п. Суксун – 39,97.

г. Губаха – 39,01.

Кунгур – 46,69.

Пермь – 30,41.

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 1515   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие