В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполоса

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №55/2017 от Сегодня

Комментарии

Два депутата Кунгурской городской Думы могут лишиться мандат...
Почему нет фамилий ?-избиратели должны знать

20.05.2017 08:43:36
В Кунгуре установлен новый мемориал воинам-машиностроителям
Стилизация под советский конструктивизм-может быть не совсем удачная-но они попытались

19.05.2017 17:07:38
Жильцы дома по улице Голдобина в Кунгуре не могут разобрать...
Конкуренции то нет,что газовики,что электрики чихали на ваши претензии,даже если через суд они потер...

19.05.2017 08:51:25
Жильцы дома по улице Голдобина в Кунгуре не могут разобрать...
В нашем доме 98 квартир за месяц нам начислили одн по электричеству 1073 рубля с каждой квартиры. Уз...

18.05.2017 12:42:57

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. От Березовой рощи до нефтебазы

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. От Березовой рощи до нефтебазы
Улица Кротовская начиналась с дачи купца М.И. Грибушина. 1915 год

Читаем Кунгур, как книгу. От Березовой рощи до нефтебазы

28 апреля 2017, пт

Как известно, центральная часть города представляет собой платообразную возвышенность, которую местное население в давние времена называло то Серебряной, то Золотой горой. Но со временем возвышенность потеряла «имя собственное» и с тех пор именуется «нагорной частью», а то и просто «горой».

Северо-восточная окраина «горы» ещё в конце XIX века именовалась горой Сосновкой (очевидно, «в память» о некогда произраставшем здесь сосновом лесе). С её вершины, известной сегодня как Берёзовая роща, некогда открывалась величественная панорама обширных заливных лугов, растянувшихся вплоть до пригородной деревни Беркутово.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Первоначально эта местность находилась за пределами городской черты. В состав города эти земли вошли, скорее всего, во второй половине XVIII века. Однако долгое время оставались «пустопорожними», выполняя функцию городского «выгона».

В начале XIX века территорию отвели под селитебную застройку. Трассировка разбитых здесь улиц, в то время ещё не имевших своего названия, впервые появилась на плане города 1829 года.

С сиропитательного дома М.И. Грибушина начиналась улица Хмелёвская. Начало XX века

УЛИЦА ХМЕЛЁВСКАЯ

«Вновь прожектированный» план Кунгура 1840 года зафиксировал здесь и первую улицу. Называлась она Хмелёвская (сегодня часто можно встретить и другой вариант написания - улица Хмелёва). К сожалению, выяснить происхождение названия пока не удалось.

Между тем застройка улицы началась лишь в последней четверти XIX века. Одним из первых приобрёл здесь усадьбу (на перекрёстке Хмелёвской и Алексеевской, ныне Красной, улиц) купец второй гильдии Матвей Яковлевич Софронов. А к 1914 году на улице насчитывалось «уже» 16 домов.

СЛЕДОМ – УЛИЦА КРОТОВСКАЯ

Параллельно Хмелёвской «выросла» улица Кротовская. Правда, начиналась она далеко от этих мест, вблизи Кротовского озера, от которого, собственно, и получила своё название. Значительная часть этой улицы так и осталась лишь на городских планах: она была «проложена» через территорию соснового бора.

В нынешних границах улица начала застраиваться в последней четверти XIX века. Одним из первых (в мае 1878 года) приобрёл расположенное здесь пустопорожнее место купец-чаеторговец М.И. Грибушин.

Центральная часть улицы начала застраиваться сравнительно поздно. Дело в том, что изначально эта территория представляла собой небольшую приходскую площадь. Первые дома здесь появились только в 1930-х годах.

Здесь начиналась улица Кирилловская. 1960-е годы

ДАЛЕЕ – КИРИЛЛОВСКАЯ

На «прожектированном» плане города 1840 года впервые упоминается и историческое название следующей улицы. Называлась она в те времена Кирилловская (другой вариант - Кириллова). Её трассировка также начиналась близ Кротовского озера.

Между тем, застройка улицы (и прежде всего, её территории в районе современной нефтебазы) началась спустя несколько десятилетий. «Раскладка казённого налога с недвижимых имуществ домовладельцев города Кунгура» на 1910 год зафиксировала имена владельцев первых на этой улице домовладений. Ими стали кунгурские мещане Дмитрий Васильевич Опарин и Василий Вонифатьевич Туленин.

11 февраля 1986 года по решению Кунгурского горисполкома улица Кирилловская была переименована. Ей присвоили имя Анатолия Александровича Мехренцева (1925-1985), нашего земляка, видного советского государственного деятеля, Героя Социалистического Труда.

Вид на микрорайон с ул. Свободы. Фото 1950-х годов

ГОРОДСКАЯ ОКРАИНА

На плане Кунгура 1895 года появилась ещё одна, завершающая улица данного микрорайона. Назвали её Аннинская. (Происхождение названия пока не установлено). Первые дома здесь появились только уже после 1914 года.

По своей протяжённости улица была совсем небольшой. Включала всего четыре квартала. Начиналась она на пересечении с улицей Предтеченской (ныне - Свободы). По воспоминаниям старожилов, ещё в середине 1920-х годов это была самая окраина города. Люди проходили мимо лишь изредка. Там, где сегодня находится площадь перед нефтебазой, было большое топкое болото с высокими кочками.

Развитие улицы началось уже в советское время. Обусловлено это было, прежде всего, с началом работы лесозавода имени Степана Халтурина, созданного в 1922 году на месте национализированных владений Я.А. Колпакова.

В начале 1940-х годов улица Аннинская сменила своё название. Ей присвоили «славное имя» Александра Григорьевича Голдобина (1867-1838), потомственного рабочего-сапожника, одного из первых социал-демократов Кунгура.

УЛИЦЫ МЕНЯЮТСЯ В ЛИЦАХ

Шли годы. Улицы изменяли не только названия, но и свой облик. Хотя, как удалось установить, «воплотить в жизнь» удалось далеко не всё. Так, например, согласно генеральному плану развития города, составленному в 1957 году ленинградскими проектировщиками, улица Хмелёвская отводилась под застройку «домами в 4, 3 и 2 этажа». А в 1960-е годы через эту же улицу должна была пройти «магистраль общегородского значения».

Дача Т.В. Агеевой в Берёзовой роще

Строительство детского сада № 21. Декабрь 1958 года

Вид на микрорайон с Берёзовой рощи. Наводнение 1979 года


Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника.

Подготовил Владислав Одегов.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1857   Комментарии: 1
Рейтинг: 14

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
777
28.04.2017 16:52:08
Что за мания величия у чиновников переименовывать улицы? Хотят о себе память оставить и заработать очки перед народом? Так спрашивайте не у друг друга в кабинетах - а у народа, у стариков. То что наши предки придумали, это и есть память о Родине о предках. Похоже только Хмелевская осталась от старого названия.
 

Похожие