© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 23.09.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/04/21/17717/

Кунгурские мастера Василиса Кожухова и Галина Вязова победили в региональном фестивале-конкурсе «Туристический сувенир»

Фотография к материалу: Кунгурские мастера Василиса Кожухова и Галина Вязова победили в региональном фестивале-конкурсе «Туристический сувенир»

Кунгурские мастера Василиса Кожухова и Галина Вязова победили в региональном фестивале-конкурсе «Туристический сувенир»

21 апреля 2017, пт

Конкурс состоялся в Екатеринбурге 7 и 8 апреля в рамках V Международного туристического форума «Большой Урал». Туристическеие сувениры представили на конкурс авторы из девяти регионов нашей страны - Башкортостана, Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края.

Подано заявок более чем на четыре сотни сувениров, в финал прошло меньше половины. От Пермского края - 34. И среди них - вязовские пряники и сувенирные часы «Время пить чай» (роспись по дереву).

В каждой номинации, а их было восемь, работы были оценены в нескольких категориях в соответствии с ценой (отпускная цена): эконом-класса (до 200 рублей), средняя (от 200 до 500 рублей), высокая (от 500 до 3000 рублей), VIP (от 3000 рублей). 

Известные всем вязовские пряники «Праздничный Кунгур» на конкурс представила Василиса Кожухова. И стала победителем в номинации «Гастрономический сувенир» в средней ценовой категории. Кстати, в этой номинации все призовые места за пермяками. А всего победителей и призёров из числа наших земляков - десять человек.

Второе место у мамы Василисы - Галины Вязовой. Мастерица представила на суд жюри оформленные в стиле урало-сибирской росписи часы «Время пить чай», заняв призовое место в номинации «Сувенир события» в категории «VIP».

Обе мастерицы вернулись домой воодушевлёнными и окрылёнными, с массой идей и задумок.

 - Мы получили новый толчок, новый заряд энергии на воплощение своих идей, - призналась Галина Юрьевна. - Оценили других, оценили себя. И поняли, что мы - не хуже, а в чём-то и превосходим других. Во всяком случае, наши пряники были лучшими во всех смыслах. Что по достоинству оценило жюри.

- А главное, мы пообщались с другими авторами - креативными, уникальными, творческими, сложив в свою копилку очередную порцию опыта и знаний, - вторит маме Василиса. - С такими людьми всегда приятно общаться, а такой конкурс - это и площадка для обмена опытом, и развитие интереса у населения к народному творчеству, ремеслу, и выявление новых тенденций в области создания сувенирной продукции и многое другое. Так, что поездка вышла успешной, как говорится, получили знания и звания.

Более того, мастериц пригласили в Городец с персональной выставкой. А летом им предстоит отправиться в Киров для участия в финале Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». Нам остаётся лишь пожелать им удачи и новых творческих побед.

Наталья Шейфер

Фото из архива Галины Вязовой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: