В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №119/2017 от Сегодня

Комментарии

Кунгуряк Николай Усолкин: "Не считайте деньги в чужом к...
Я вообще не понимаю, что за интерес к чужой жизни? откуда такая машина и дом? Как говорится Меньше п...

20.10.2017 15:41:23
Кунгурская прокуратура выявила нарушения в работе Отдела опе...
Это не отдел опеки, это (... ред. Администратором). Чрезвычайно негативный личный опыт, связанный с...

19.10.2017 08:13:47
Жители могут! Достижения первого кунгурского ТОСа
Молодцы! Таким горожанам надо давать больше полномочий! 70% города без тротуаров, вроде как все у на...

18.10.2017 16:57:55
18 октября пройдет «Прямая телефонная линия» по вопросам ока...
С оказанием медпомощи в городе, да и вообще в крае, просто крах полный. Учитывая что определенный %...

18.10.2017 11:45:05

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгуряка обманули при покупке видеорегистратора через соцсеть. Полиция призывает соблюдать меры безопасности в интернете

Фотография к материалу: Кунгуряка обманули при покупке видеорегистратора через соцсеть. Полиция  призывает соблюдать меры безопасности в интернете

Кунгуряка обманули при покупке видеорегистратора через соцсеть. Полиция призывает соблюдать меры безопасности в интернете

20 апреля 2017, чт

В Кунгуре и Кунгурском районе с начала 2017 года  зарегистрировано 19 фактов мошенничества, совершенных посредством онлайн-сделок по приобретению или продаже различного рода товара (сезонная сельхоз. продукция, детская одежда, коляски, запчасти для машин, мебель и др.).

В настоящее время по всем фактам сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК России. 

Анализ  преступлений выявил, что в основном от рук мошенников страдают граждане, совершающие сделки купли-продажи в социальных сетях и пользователи  интернет-сайтов бесплатных объявлений.

Два наиболее характерных для Кунгура способа обмана интернет-пользователей:

1. Для совершения сделки по купле-продаже товара потерпевшие сообщают мошенникам, которые представляются покупателями либо продавцом товара, свои личные данные и реквизиты банковских карт.

2. Предоплата за товар. Покупатель, надеясь на честность продавца, перечисляет деньги на его счет. После поступления денежных средств за товар на банковскую карту, продавец  перестает отвечать на телефонные звонки.

Так в апреле текущего года жительница Кунгурского района разместила на сайте «Avito.ru» объявление о продаже теленка. На телефон, который указал продавец, вскоре позвонил неизвестный и сообщил, что желает приобрести теленка, а расплатиться за товар по безналичному расчету.  Для перевода денег «покупатель» попросил продавца сообщить номер банковской карты и разовый пароль, который придет в смс-сообщении. Продавец не задумываясь сообщила и реквизиты своей банковской карты и пароль, пришедший в смс-сообщении.  Однако, после этого на телефон продавца пришло уведомление  не о поступивших на его счет деньгах за товар, а о том, что все средства  с его банковской карты сняты.

Другой житель Кунгура, надеясь на честность продавца, решил приобрести видеорегистратор. В социальных сетях он нашел необходимый товар по выгодной цене. Бандероль из г.Санкт-Петербурга покупатель получил через почту и расплатился наложенным платежом. Посылка оказалась «пустышкой», в которой ожидаемого товара не было.

Правила безопасности при совершении онлайн-сделок по купле-продаже товара:

► Никогда и никому не передавайте полные реквизиты своей банковской карты т.к. для перевода денежных средств достаточно номера карты.

► Ни при каких обстоятельствах не раскрывайте свой пароль для проведения операции (разовой транзакции)  в «Онлайн банкинг». Пароль - это личная конфиденциальная информация.

► Помните, что, совершая покупку в социальной сети, вы ничем не защищены. В том числе заказывая доставку товара через почту наложенным платежом.

► Не торопитесь вносить предоплату за товар, который покупаете через Интернет. Лучше всего встретиться с продавцом, чтобы лично посмотреть на товар, оценить его состояние, проверить документы и принять окончательное решение о покупке.

► Проявите бдительность, если продавец настойчиво предлагает внести предоплату, и с легкостью готов сообщить данные своих счетов. В таком случаелучше отказаться от сделки, какой бы выгодной она ни казалась.

► Вам стоит отказаться от покупки, если деньги просят перевести на электронный кошелек или пополнить баланс телефона, например, Яндекс-деньги или Киви. Добропорядочные продавцы такими сервисами не пользуются.

► Вам стоит отказаться от сделки, если на странице продавца вместо реальных отзывов людей, на страницы которых вы можете перейти и задать вопросы о благонадёжности продавца, прикреплены фотографии отзывов. Задайте вопросы людям, которые дали положительные отзывы и только после этого взвесьте все за и против.

► Вам стоит отказаться от покупок, если страница продавца существует непродолжительное время.

► Рекомендуем совершать покупки только через системы «Гарантов», к примеру, ПейПел.

► Мошенники для создания весомости своей убедительности могут выслать Вам копию паспорта с измененными данными или данными не существующего в реальности человека.

Специалист по связям со СМИ майор внутренней службы Л.Дмитриева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1094   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие