© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 20.11.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/04/18/17688/

Съезжать, но куда? Жителей аварийных домов в Кунгуре призывают к самостоятельному расселению

Фотография к материалу: Съезжать, но куда? Жителей аварийных домов в Кунгуре призывают к самостоятельному расселению
18 апреля 2017, вт

Кунгурякам из 129 аварийных домов напомнили, что пора куда-нибудь расселяться. Однако альтернативных вариантов не предложили, поскольку новой программы расселения в Пермском крае пока нет. Недоумение жильцов граничило с паникой. 

Официально признанные аварийными дома есть на доброй половине кунгурских улиц: Советской, Свердлова, Уральской, Детской, Строителей, Мамонтова, Старый посёлок, Бажова, Микушева, Луговой… В общем, куда пальцем ни ткни. На сегодня в реестр очередников на расселение и снос забито 129 всех фасонов, от утлой избушки до пятиэтажной «хрущёвки» по Труда, 34.

Это десятки тысяч квадратных метров и тысячи семей. Для некоторых людей стало неожиданностью, когда на подъездах вдруг появились объявления следующего содержания: «Ваш дом признан аварийным. В целях обеспечения безопасности, сохранения жизни и здоровья, просим принять меры к отселению из жилых помещений, о чём уведомить отдел по учёту и распределению жилья управления городского хозяйства».

Кунгуряки, прочитавшие объявления, начали звонить по указанным телефонам, а также в городскую администрацию и в редакцию «Искры».

- Почему с нами никто не провёл общедомовых собраний? Налепили объявления, поставили перед фактом и вроде бы ответственность с себя сняли? - спрашивают жильцы дома по улице Труда, 34, где из-за трещин в кладке уже расселили крайний, четвёртый подъезд. - Сейчас прямо через двор, по улице Коммуны, 45, где была женская консультация, вовсю кипит стройка, ездит тяжёлая техника. Земля трясётся. Даже крепкий дом не устоит. А если человеку физически некуда выезжать, что ему делать?

- После расклейки объявлений на аварийных домах с указанием контактных телефонов мы получили много звонков из этих домов, - говорит заместитель начальника УГХ Ольга Никищенкова. - Всем объясняем, что прежняя региональная программа переселения из ветхого и аварийного жилья завершилась. Следующая программа должна сформироваться до конца 2017 года. Ещё неизвестны её объём, размер финансового обеспечения, условия участия муниципалитетов. Пока мы советуем людям заранее принять меры к самостоятельному расселению. Если существует реальная угроза обрушения дома, город предоставит жильцам временный маневренный жилищный фонд по нормативу 6 квадратных метров на человека. Пусть это будет не отдельная благоустроенная квартира, а комната в общежитии, однако безопасность важнее.

Двухэтажку по улице Гоголя, 2-е, возле стоматологической клиники межведомственная комиссия «выбраковала» 15 июня 2016 года и внесла в список как непригодную для проживания. Дому 55 лет. На первый взгляд не производит впечатления трущобы. Да, кирпичная «коробка» сильно побита и обшарпана, но крыша пристойная, на нижнем этаже даже размещается парочка офисов.

- Я купила здесь квартиру года четыре назад. Внешний вид меня мало интересовал, больше радовало, что до детской поликлиники отсюда рукой подать, - говорит жилица Юлия Миклина. - Для нас это важно, у меня ребёнок инвалид с детства. Снаружи дом, может, ещё неплохой, зато кирпичи из стенок руками вынимаются. Потолок на лестничной площадке второго этажа подпёрт деревянными брусьями. В прошлом году мы сами собрали деньги на экспертизу - и комиссия отнесла дом к разряду аварийных. Теперь нам предлагают съезжать по собственной инициативе, но кто бы показал: куда? Аварийный дом - наше единственное жильё. Люди до последнего момента квартиры приватизировали. По-моему два года назад здесь детям-сиротам законную жилплощадь предоставили. Разве никто не смотрел, в какую дыру их заселяют?

Андрей Дрёмин, и.о. первого заместителя главы Кунгура, начальник управления городского хозяйства:

- Весь жилищный фонд, признанный непригодным и опасным для проживания до 1 января 2012 года, в Кунгуре расселён. В данное время в очередь на расселение стоят дома, признанные аварийными в 2013-2016 годах. У самих жильцов разные взгляды на эту проблему: кто-то настаивает на срочном расселении, кто-то недооценивает опасность и надеется, что дом «ещё простоит», кто-то вообще впервые услышал, что живёт в аварийном здании. В том же доме по улице Труда, 34, специалисты ведут еженедельный мониторинг технического состояния, но прочнее он от этого не станет. Надо понять, что лучше поторопиться с переездом, не рисковать своей жизнью и тем более - жизнью детей. Будет новая программа расселения, и люди получат причитающиеся по закону выплаты. Лучше дождаться их под надёжной крышей.

Дмитрий Спиридонов, фото автора 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: